国产TD芯片2013超1.4亿 4G时代终端配备渐入佳境

2014-01-28 06:22:25来源: 通信信息报 关键字:TD芯片  4G时代
    4G牌照的发放,引发了产业链各方的关注和热情,其中,作为手机的核心部件芯片产业的发展更引人关注。日前,展讯表示,TD-SCDMA年出货量到2013年已超过1.4亿,成为全球最大的3G制式的单一国家市场,在推动产业创新方面走出了一条路。这是否意味着中国芯的翻身战已渐行渐近?

    中国“芯”的15载风雨历程

    提到中国“芯”,就必然要回顾中国通信产业的发展历史。受各种因素的影响,过去中国的芯片产业长久受制于国外厂商,特别是在2G时代,尽管中国拥有巨大的市场,但由于技术标准受制于欧洲标准GSM和美国标准CDMA,由此付出的专利费用数以百亿计。

    2013年12月4日下午,工信部正式向三大运营商发布4G牌照,中国移动、中国电信和中国联通均获得TD-LTE牌照。4G牌照的发放,将极大地促进国内芯片产业的迅猛发展,中国“芯”迎来了新一轮的发展机遇。从2004年的零起步,到2008年的30万片出货量、2009年的130万片,再到2013年的1.4亿,国内市场占有率超过70%,15年的风雨历程,中国“芯在跳跃式前进。

    15年的发展,不仅是市场数据的巨大变化,更为关键的是,国内企业积累了相关的技术、人才和经验,正如展讯通信有限公司副总裁康一在“我国移动通信创新链产业链发展研讨会暨TD产业技术协同创新经验交流会”上所说的,“这是一个了不起的进步,可以说TD-SCDMA开启了我国通信半导体产业的发展之路。”伴随着中国通信产业的发展,中国从2G时代迈入3G时代,再进入4G时代,中国的芯片产业、自主技术标准TD也在前进道路的曲折中不断发展、壮大。

    4G时代国产终端配备中国“芯”

    当前,中国已进入4G时代,三大运营商在积极建设4G网络的同时,向众多厂商提出终端计划,必然拉动对芯片的巨大需求,国内芯片厂商有望借此良机实现“弯道超车”。

    站在国家层面的角度,芯片产业关乎国家信息安全,2000年6月,国务院颁布了《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》;十八届三中全会已经确定将出台政策扶持集成电路芯片行业;工信部也表示将加大对TD-LTE多模芯片等制约产业发展瓶颈环节的研发支持力度,提升国产芯片的市场竞争力。可以预见,在未来国家必然出台进一步的政策、举措,为国产芯片产业发展营造良好的环境。

    从企业层面来看,过去受制于人的教训依然历历在目,也促使众多国内厂商加大了研发、创新力度,布局芯片产业,并取得了令人瞩目的成绩。

    中兴通讯执行副总裁、手机业务“掌门人”何士友透露,中兴计划2014年初推出自主4G终端芯片。据悉,中兴首款4G终端芯片WiseFone7510,将是首个国内厂家推出的28nm工艺的LTE多模商业芯片产品。华为也在4G手机D2使用华为海思四核芯片,华为将在第一季度推出首款支持LTECAT-6网络的海思处理器,其最高下载速率可达300Mbps。此外,展讯、联芯科技等厂商也加大了4G芯片的研发力度。

    值得关注的是,LTE在全球已呈现出快速发展的态势,数据显示,2012年,全球LTE用户数为0.7亿,相对2011年增长323%,不断激增的用户数意味着这一市场惊人的增长潜力。而随着国产芯片技术的不断完善,以及产能的不断提高,国产芯片走出国门,走向全球指日可待。

    打赢翻身仗还需练好“内功”

    中国4G牌照的发放,为国内芯片产业提供了绝佳的机遇,但也要看到,国外厂商同样也将目光盯在了这一巨大的市场上。因此,对国内芯片厂商而言,这既是机遇也更意味着挑战。

    从市场格局来看,以高通为代表的国际企业依然在芯片市场占据垄断地位,仍把握着市嘲语权。与之相比,国内芯片厂商无论是市场地位还是技术实力还处于劣势。同时,由于中国市场的巨大潜力,各方都会投入巨大的人力、物力进行争夺。除了高通之外,以英特尔为代表的老牌企业也会进军中国市场,这也是国内芯片厂商的重量级竞争对手。

    从4G产业发展来看,4G网络意味着更快的网络速度,也必将承载更加丰富、海量的应用,手机终端能否在高速的网络环境下实现多种应用,让用户真正感受到4G魅力,对芯片的性能、功耗稳定性等多项指标提出了新的要求。

    因此,尽管国家出台了多项政策扶持中国芯片产业发展,运营商也为国内芯片厂商创造了绝佳的发展机遇,但“机遇只为有准备的人而准备”,国内芯片厂商要想真正抓?遇,还需勤练“内功”,要深刻研究4G网络、应用以及用户需求的研究,努力提高芯片的承载能力、运行水平,加大创新力度,如此才能打赢翻身仗,实现“逆袭”的可能。

关键字:TD芯片  4G时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0128/article_30134.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:手机业“马上”血战,拼资本高潮来袭
下一篇:联发科2014年一季度订单飙升 超50%来自中国厂商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD芯片
4G时代

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved