口气太大 “中国操作系统”COS是造假骗经费?

2014-01-27 05:37:25来源: ofweek
     “中国自主操作系统”,过于高调的亮相

   在COS发布前不久,另一家公司同洲电子发布了移动操作系统“960 OS”,同样号称是我国自主知识产权的智能手机操作系统。“中国自主”成为宣传中的重要概念,COS被热议,很大程度上也在于这三个字母代表“中国操作系统”的含义。

  央视的报道显示出COS系统非一般的高调,除去强调“完全独立开发”外,还显露出挑战现有智能手机操作系统霸主苹果和谷歌的雄心。研发人员称:目前苹果和谷歌的操作系统都存在一些问题,比如苹果操作系统过于封闭,只支持苹果产品;而谷歌的操作系统又过于开放,恶意软件泛滥。COS系统正好解决了这两方面的问题。

▲ 视频:COS系统官网的宣传片,突出“中国人独立开发”的概念

  中科院软件所李明树所长表示,COS系统就是要打破国外在基础软件领域的垄断地位,“达到甚至超过现有主流操作系统的高度”。COS系统的宣传稿声称,“COS智能手机与机顶盒,其体验已经与国际主流操作系统达到一个水准。同时,COS还实现了具有自己特色的多窗口操作、实时多任务、语音语义识别等功能。”

  而在COS系统官方网站的宣传片上,COS系统被拿来与历史上中国人书写汉字、建造长城、四大发明以及现在的载人航天相提并论,“今天,中国人开发了COS中国自主知识产权操作系统”。

  然而COS甫一出世,便遭到众多关于抄袭的质疑

  在央视的报道中,对COS系统的描绘是“完全独立自主”,人民网上COS系统的宣传稿更是声称,“从底层到应用层均由中国科学院软件研究所与上海联彤设计、开发,不侵犯他人知识产权”。但相关报道一出来,便引发了广泛质疑,认为COS系统涉嫌抄袭,主要基于如下理由:

COS国产操作系统为何遭人怀疑 

▲ 除去没有logo外,COS宣传片的演示机器跟HTC的设备几乎一样

  首先,从央视报道和COS系统官网宣传片来看,里面使用的机器分明就是台湾厂商HTC的产品,但COS系统官网列明的合作商中,却没有HTC。COS系统开发方此后还针对“HTC协助开发”的说法进行了否认,称“COS系统由中科院独立完成开发,与HTC公司无任何关系”,“我们目前和HTC没有任何关系”。

  其次,演示COS系统的手机和其他设备,运行的分明是安卓操作系统上的应用,而手机界面的许多细节,分明就与运行安卓系统的HTC手机相一致。

  最后,COS系统宣称,现在就有10万应用可以运行,但不管是苹果、安卓还是微软的操作系统,积累十万的应用都需要相当一段时间。COS作为一个完全独立自主的操作系统,是如何做到这一点的?

  综上,许多业内人士和网友都认为,所谓COS系统,实际上就是拿安卓系统改的,与去年引起争议的阿里云OS类似。不少人调侃COS实际上是“Copy Other System”(复制其他系统)。

  综合目前的消息来看,“抄袭”一说还不能成立

  尽管COS开发方否认与HTC有关系,HTC公司对此传闻也不发表评论。但从此前的相关报道中,却还是可以看到两者相关的痕迹,如去年8月华尔街日报网站曾报道“HTC正在开发自己的移动操作系统,专门针对中国市场。报道称这个项目得到了中国政府的支持”,北京博思咨询董事总经理龚斌在微博上也曾透露,“这个操作系统名为COS,是与中科院计算所旗下公司合作开发的……HTC会有几款搭载COS的产品上市。”

  从COS系统官方宣传片几乎大摇大摆地用HTC的设备做演示来看,很难相信他们之间没有任何关系,之所以目前不承认有合作,或许是一种策略。而且,如果COS系统本身是中科院独立开发,与HTC只是其他层面的合作的话,目前的表态也不能说有太大问题。如果是这样的话,COS系统演示时与HTC手机界面的细节相同就比较正常。

  关于“完全独立开发”,中国科学院软件研究所总体部主任武延军在昨日接受人民网采访时有个新的说法,“COS系统基于Linux内核开发,除了少数东西,几乎都是我们自己开发的。当然涉及到近千万的代码,都是我们自己开发,这部分可以作为自主知识产权”。这说明COS底层实际上是知名开源系统Linux,这就与“从底层到应用层均由中国科学院软件研究所与上海联彤设计、开发”的说法冲突了——不过这可以理解为宣传上的夸大,由于Linux作为免费开源的底层系统应用极为广泛,如果武延军的说法没有问题,那么视COS为“自主操作系统”勉强还是可以成立的。

  至于COS系统上可以运行基于安卓系统的应用,也有办法解释,因为安卓系统也是用Linux作为系统底层。芬兰创业公司Jolla研制的Sailfish手机操作系统也能支持原生安卓应用,让系统在一般的安卓设备上运行,原因是Sailfish系统也是基于Linux系统的,然后在上层用了一个新的虚拟机代替安卓使用的虚拟机,便有可能兼容安卓应用。据推测COS系统实现这一点的原理类似,这样就可以说现在就有10万个应用可以运行了。而这并不能称之为抄袭。

  不过,COS系统“自主知识产权”的成色到底如何,可能还需要更多人具体拿到系统后才能判断。

  下一页:为何人们不相信国产操作系统是独立研发的

[1] [2] [3]

关键字:中国操作系统  COS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国操作系统
COS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved