苹果iPhone6即将到来:大族激光的机会来了

2014-01-27 05:27:53来源: ofweek
    市场总是把最时尚、最前沿的概念赋予大族激光,一会蓝宝石切割概念,一会3D打印概念。虽然大族激光明确表示对于蓝宝石切割,公司目前尚未实现在消费电子领域的销售;而关于3D打印领域,公司也尚未研制3D打印相关设备,但是市场还是借此狠狠炒了一把。

  其实大族激光最重要的看点在于公司已成为苹果等优质大客户主力供应商以及高功率设备的市场增长空间。

  苹果产业链上的机会

  连日以来,iPhone6的谍照扑面而来,关于苹果产业链的炒作也顺势而起。

  继苹果笔电触摸板将导入蓝宝石基板的传闻后,有消息称苹果iPhone6将首次用上蓝宝石玻璃,受此消息刺激,A股市场的蓝宝石概念股逆势走强,就连从事精密切割的大族激光也闻风而动。

  1月21日,大族激光在深交所互动易上表示,公司研发的蓝宝石切割设备在消费电子领域尚未实现销售,但是业内普遍认为,大族激光进入这一领域的可行度将非常高。

  长江证券研究员高小强表示,苹果与蓝宝石长晶厂商GTAT 签订合作协议,需要其以低成本的方式来是实现蓝宝石晶体的生长,这将不同于传统的KY 法。大尺寸的晶体生长出来后,将其用紫外线激光进行精密切割将是加工的核心,于是大族激光的机会来了。同时考虑到之前苹果Home 键蓝宝石的用量,未来如果将蓝宝石基板作为前盖板的话,这一市场对加工设备的需求将是“井喷式”的。

  业内人士表示,2014年将是苹果“王者归来”的一年。随着苹果进入新品创新向上周期,零部件创新将带来激光增量需求。数据显示,苹果公司对2014年资本开支的展望相较2013年提升了40%,这说明大量的设备采购将随之而来。

  招商证券研究员鄢凡表示,大族激光在高端紫外、绿光以及超快皮秒激光器已有深厚积累,从苹果预估资本开支大幅增长看,宝石激光切割潜在空间可观。

  高功率切割设备的潜力

  目前,大族激光已形成中小功率、钣金装备和行业专用设备三大业务群以及不少新品储备,大族激光表示,预计未来数年高功率设备增长可期。

  1月17日,大族激光在接待机构调研时表示,2013年公司高功率切割设备实现营收8亿元左右,同比大增70-80%,高功率焊接设备有望实现6000-7000万元的收入。公司称,国内大功率激光切割机保有量只有3000台,远远低于美日等国家的1万台,市场空间巨大。

  值得一提的是,大族激光价格优势明显,售价能做到国外系统的60-70%,成本优势也非常明显。预计高功率切割设备未来数年都会增长不错,主要表现为三方面,一是替代传统的冲床,二是新增的市场份额,三是替代进口设备。[page]

 

    资料显示,小功率精密焊接近两年基本维持在5亿元左右的收入,预计未来在电池行业会实现增长。事实上,自2008年起,公司产品结构进行了调整,主要是小功率激光设备的销售领域实现了从低附加值行业到高附加值行业的转变。

  2013年12月22日,大族激光发布业绩修正公告。预计2013年全年实现盈利5.44亿元-6.19亿元,同比下滑0%-12%,较三季报中预计同比下降25%-45%的幅度明显缩减。

关键字:iPhone6  大族激光  激光设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30124.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPhone6
大族激光
激光设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved