手机业“马上”血战,拼资本高潮来袭

2014-01-27 05:25:03来源: 创事记
    年关将至,各种企业和媒体人的年底交流活动也接踵而至。这是我每年里最喜欢的时段,听听别人的总结与展望,遗憾和期许,自己也能有些许感悟。有意思的是,在手机行业,最近有一个观点不停在耳边响起——马年将成为各大品牌大把烧钱的关键时刻,一场毫无保留的资本战将拉开帷幕。
  自苹果和谷歌在诺基亚的地盘上揭竿而起,群雄逐鹿的状态已持续了整整六年。在下一场技术革命到来之前,行业必然会进入新的稳定期,而马年就是这稳定期到来前最关键的时刻。不是单纯为赚钱,也不是一味求销量,土豪列强们正努力为自己争取更稳固的市场位置,迎接稳定期。
  重演的历史
  我有幸完整经历了手机业的上一个朝代。最早的时候,爱立信和摩托罗拉是市场中的老大,后来诺基亚崛起了,还有以波导、熊猫、康佳、夏新为代表的一众国产手机商。上一次血战发生在2005年左右,最终诺基亚获胜,稳占头把交椅。
  在此后的相当一段时间内,这种格局再难被打破。直到iPhone的推出和安卓系统的问世,一次典型的以科技改造产业的戏码开始上演。自此之后,寡头诺基亚被击倒,整个行业又重新回到了纷乱之中。而在此之前,诺基亚也算是过了好几年稳定的日子。
  那是令人向往的舒服日子,但很显然,现在市场中并没有出现诺基亚那种“一骑绝尘”的代表。即便是苹果和三星,也只是在高端高价的市场中保持着优势。按价格排列自上往下,VIVO、OPPO和金立不断冲击着高价位手机市场。小米及其他互联网品牌一边在1500-2000元之间鏖战,另一边则在1000元以内抢客。老被人说市场份额大却没钱赚的“中华酷联”,也都还占着自己的坑,并无衰败的迹象。
  占个好位置
  相反,在那个诺基亚市场份额高达40%的稳定期,其他大多数品牌只能守着很小的市场做事——发现有联发科的高性价比功能机方案可用,大家一拥而上。在转型智能机过程中,不少前面赚到的钱又都交了学费,处于饥一顿饱一顿的状态。现在却不一样,好像所有叫得出名字的手机品牌都过得不错。
  这是因为市场对智能机的需求依然旺盛,但自今年开始,情况会出现变化。行业内没有颠覆性的新科技,智能机只有在现有技术的迭代中前行。如PC业一般,这种迭代可能会超出用户的需求,变得曲高和寡。处理器的核数量不可能逐年翻倍、屏幕尺寸也没法无限制提升,分辨率超过2K以后,也没什么意义了。
  于是,用户在选择智能机时,以配置作参考的比例会下降,品牌、个性的价值会上升。受此影响,整个行业又将进入当年“诺基亚式”的稳定期。
  回到文章开头,近来不少业内人士不断向我阐述的观点,今年会是比拼资本最关键的一年。所谓的资本不仅是钱,还包括产品、营销、服务,甚至老板的形象。原因只有一个,稳定期即将来临。目的只有一个,占个好位置。
  盛放的时刻
  其实“马上血战”已有了苗头,这边华为推出798元的高性价比四核产品荣耀3C,那边雷军就把红米的价格下调至了699元。这边荣耀3C配上2GB内存卖998元,同城的酷派就推出大神F1,也是2GB内存,还是八核,还便宜110元。拼着不赚钱,也要攒人气。
  与此同时,据笔者从多家品牌了解到的信息,今年它们的投放预算也相当惊人。就算比不上三星的大手笔、苹果的大气,也都刷新了各自的年度记录。
  值得注意的是,现在还是稳定期前百花盛放得最灿烂的时候。在没有绝对寡头的情况下,即便是新品牌,只要有本钱,有故事,也会有机会。不久前,前OPPO高管刘作虎离职,创立互联网品牌一加。他在描绘自己的产品时提到,“好的产品是艺术和技术的完美结合,一加手机的外观设计是除了苹果以外最好的。”
  上来就向苹果叫板,自然引来不少质疑的声音。但质疑本身就是一种关注,若放在那个诺基亚雄霸天下的稳定期,这句话能不能传播开去都成问题。
  看似最乏味的时代,也可能是最精彩的时代。

关键字:手机业  资本高潮

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30120.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机业
资本高潮

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved