阿里京东同日出手并购 细分领域较劲已升温

2014-01-27 05:07:43来源: 羊城晚报

电商巨头加速渗透各个市场细分领域 图/东方IC

1月24日,京东阿里巴巴这两家“死对头”分别做了同一件事:收购。这边厢,京东宣布收购今夜酒店特价,以千万美元布局移动和在线旅游;那边厢,阿里宣布收购中信21世纪,通过收购获得牌照资质后,能成为第一间有直接销售药物资格的B2C平台。

有市场人士分析认为,尽管看起来是在两个完全不同领域的并购行为,但实质上是电商巨头在千方百计扩充疆土,彼此在市场细分领域的较劲已经升温。

京东千万美元布局旅游市场

早在去年9月底,已经传出京东有意以超过400万美元价格收购“今夜酒店特价”及其团队。昨日京东方面向羊城晚报记者透露,已于本周完成对“今夜酒店特价”的收购,收购以现金 股票置换方式进行,收购后将继续独立运营,金额在千万美元量级。今夜酒店特价的团队也将入驻京东,其联合创始人邓天卓将在京东担任VP一职,不过由于还处于接洽阶段,其具体负责业务尚未确定。

据羊城晚报记者了解,“今夜酒店特价”是一款基于移动互联网的手机预订平台,每晚6点后预订当天酒店剩房,只需要付白天网络预订价格的五折,于2011年9月正式推出。公开信息显示,今夜酒店特价曾获得君信资本的2000万元天使投资。据了解,今夜酒店特价目前用户激活量在400万左右。

有分析认为,在线旅游市场在近些年愈发受到巨头关注,旅游生活服务类是京东也在开拓的业务,据传还会收购地图和垂直电商服务。根据速途研究院《2013年中国在线旅游市场分析报告》中数据显示,在线旅游市场交易规模以每年300亿元的交易规模呈现阶梯式增长,预计在2013年交易规模将突破两千亿元。

阿里1.7亿美元购中信21世纪

巧合的是,同日,阿里联手云锋基金,对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司,进行总额1.7亿美元的战略投资。各方将以中信21CN在药品电子资讯方面的积累为基础,结合阿里在电商平台、云计算及大数据方面的优势,共同推进药品信息平台建设。

羊城晚报记者了解到,通过互联网销售药品,必须经过食品药品监督管理部门审批,取得《互联网药品信息服务资格证》和《互联网药品交易服务机构资格证书》。而国内所有的B2C平台,目前只取得了《互联网药品信息服务资格证》,尚未取得《互联网药品交易服务机构资格证书》,并不具备在线卖药的资格。


有行业人士称,阿里此举或为拿到医药电商的直销牌照。此前,阿里为了规避牌照,只能通过在天猫或淘宝给其他电商网站导流量的方式进行间接销售,而阿里若能在医药领域进行直接销售,有望独占医药B2C鳌头。有数据显示,2011年,国内医药B2C规模已达4亿元;而2012年,医药B2C的规模可能已超过15亿元。

市场分析认为,在淘宝旅行做得风生水起的时候,京东也不想坐以待毙,而阿里一直也在想方设法取得医药销售的牌照,双方在细分领域的招兵买马都是为了全面布局,也是为了防止敌人的超越,可以预计京东和阿里接下来还会有各种收购计划浮出水面,双方的对攻也在升温。

关键字:阿里  京东  并购

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
阿里
京东
并购

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved