Android收费?Google已设下良好条件

2014-01-27 05:05:31来源: 爱范儿 关键字:Android  Google  收费
    间:2014年1月26日 06:15
 
 “Android系统是免费的”这句话,至少在2017年之前是对的。因为2012年Google收购摩托罗拉时曾向中国当局承诺至少在未来五年之内,这个开源的系统将保持免费。

  但是如果贩卖Android手机,则不一定了。

  虽然一方面Android开源计划(AOSP)允许OEM厂商自由使用Android这个系统,但是当OEM厂商需要使用系统内的Google服务时,如Google Maps、Gmail、Google Now乃至Google Play等应用时,则需要取得闭源项目“Google移动服务(GMS)”的资格许可。而这些应用,通常对Android系统来说都是核心功能。

  而据《卫报》报道,Google现在要准备让GMS收费了:OEM厂商每出货10万部使用GMS服务的Android设备,都要支付7.5万美元的授权费,相当于从每部Android设备身上收取75美分。

  不过随后Google向9to5Google作了澄清,并指卫报的报道有误,但吊诡的是Google只是强调目GMS依然免费,但并没有进一步说明是否从厂商处收取其他行形式的费用。9to5Google认为卫报所指的交易可能以另外一种形式存在,例如OEM厂商与Google达成某种协议。

  如果Google真的准备从Android收费?


  Whynot.比起Windows Phone 15美元的授权费,Google的要价非常低廉,这样做的好处是,Google既能从厂商收取授权费,但低廉的费用不至于吓跑OEM厂商转投别家。考虑到Android设备每天上百万的激活量,这笔授权费数目依然不菲。

  如果Google要从Android OEM厂商收费,不代表是一种作恶,因为单纯靠广告从Android业务上赚钱,并不是长远之计,特别是当iOS拥有高出近20倍广告回报,以及坐拥近2/3的移动广告市场份额的时候。

  联想到早前Google逐渐将一些核心API与应用从AOSP上移除,如目前Google已将Google Search、音乐、日历、Google Keyboard和相机等应用或接口,已一并归入了GMS项目。换句话来说,如果OEM厂商需要使用到Google开发的核心功能,就更加难避开GMS协议了。这样做的好处就是Google将实现对OEM厂商进一步控制,为Android收费设下了很好的条件。

  Android会否收费,至少目前我们不得而知。但至少我们可以看到的是,Google正在有意加强对OEM厂商的控制,至少像亚马逊这种用了别人产品却不让人赚钱的厂商,应该非Google乐见。

关键字:Android  Google  收费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通宣布从惠普收购1400项Palm/iPAQ等移动专利
下一篇:老杳:COS的起源、演变及未来走势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
Google
收费

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved