移动产品领域十年间犯下的重大过错

2014-01-27 05:03:49来源: weiphone
   

  科技的进步需要探索和尝试,探索的路上难免出现很多错误,今天我们来看看外媒 PocketNow 整理的近十年来移动科技领域曾经犯过哪些令人印象深刻的错误。

  存储空间不可扩展



  有人说我们把电影、音乐以及所有的图片放到云端就好,8GB 机身存储也没关系。错,手机上有个东西叫做电池。无论是 Windows Phone 手机、iOS 手机还是安卓手机的电池续航均遭用户抱怨。

  为什么电池续航短?其中一个原因是用户不停地挂在网上。曾经有一段时间,我将所有的媒体内容放在 SD 卡(后来是 MicroSD 卡)中,我可以从 SD 卡里面看电影,听音乐。那时候的电池续航太令人满意了,因为我不需要使用 Wi-Fi /3G 或者 LTE 下载数据。

  那个时候,MicroSD 这么小,这么便宜,只需 20 美元和一个亚马逊账户就能将手机扩展到 64GB。如今,为了轻薄和一体设计,智能手机开始抛弃 MicroSD 卡容量扩展设计。

  或许有人说,三星的智能手机还支持 MicroSD 卡容量扩展。但是请注意,除了三星意外,许多主流手机制造商已经不再支持容量扩展。

  微软没好好发展Windows Mobile



  我想说,微软最大的错误是 2005 年到 2010 年间没有尽力发展和推广 Windows Mobile 系统。10 年前,Windos Mobile 系统是一款非常强大且和定制的移动操作系统,就像是现在的安卓,如果 Windows Mobile 好好开发,或许现在就没有 Windows Phone 什么事了。

  如果当时微软做好宣传营销,告诉普通大众 Windows Mobile 智能手机将如何让生活变得更美好(就像苹果发布 iPhone 后所宣扬的那样),苹果和安卓后来打入智能手机市场可能要难很多。事实证明,好产品也需要好宣传。

  除了微软没有尽力研发 Windows Mobile,没有做好营销之外,微软还犯了另一个大错。所有的 Windows Mobile OEM 采用 TI OMAP 处理器,而不是速度更快的 ARM 处理器。诚然,TI OMAP 处理器更节能,但随之而来的问题是速度慢、稳定性不佳以及迟滞等问题。

  再后来,微软彻底放弃 Windows Mobile 更是让人觉得错上加错,微软放弃 Windows Mobile 导致之前的合作伙伴倒向安卓,并且变得依赖开源免费的安卓系统。放弃 Windows Mobile 后,微软发布了 Windows Phone 系统,目前该系统还在苦苦挣扎。

  HTC 的 UltraPixel



  智能手机领域目前正进行一场摄像头像素竞赛,诺基亚有 4100 万像素摄像头,索尼有 2070 万像素,三星也有 1600 万像素或者 1300 万像素摄像头。在其他人都在狂堆摄像头像素的时候,HTC 走了另外一条完全不同的道路,推出了 UltraPixel 超像素摄像头,400 万像素。

  HTC 试图通过扩大传感器尺寸,增加进光量,提升图片质量。或许 HTC 的不堆积摄像头像素,扩大传感器尺寸的理念正确,但目前该技术尚未做好准备。

  我们并不是在抱怨 UltraPixel 超像素摄像头的像素数量少,而是该摄像头生成图像的算法有问题。虽然该摄像头拥有了较好的低光拍摄效果,但是在低光之外的其他场景条件下,该摄像头的拍摄效果一般,不如 Galaxy SIII 和 Galaxy S4 常规的 800 万或者 1300 万像素。希望 HTC 的 2014 年旗舰不再使用 UltraPixel 摄像头,尽管有传言称,即将发布的 HTC M8(HTC One 2)还将采用 400 万像素 UltraPixel 摄像头。

  发展失败



  一个帝国的灭亡总是从内部开始的,移动科技领域更是如此。多年前诺基亚、黑莓和微软在 Windows Mobile 甚至 Palm 的帮助下成就辉煌。但是现在这些公司怎么样了?有的被收购,有的频临破产。

  这些公司在新一代移动设备竞争中研发软件失败,甚至试图将研发软件的资源用于扑灭新的竞争对手苹果和谷歌,他们决定坐享老本。这才是帝国大厦倾倒的根本。

  Palm 的 Garnet OS,微软的 Windows Mobile,诺基亚的 Symbian 以及旧版 BlackBerry OS 都是这些企业软件发展失败的例子。这些企业无法阻挡苹果与谷歌不断向前发展的势头。

  设计千篇一律



  智能手机的设计从之前的百花齐放,各款手机外形争奇斗艳,变成了现在的千篇一律,难以辨别,你看到的手机设计总是重复,没有新鲜感。

  以前我们有直板、QWERTY 滑盖键盘手机、翻盖手机、蛤壳设计手机甚至还有双向滑盖手机。以前还有双屏幕、旋转屏幕手机等等多种多样的选择,虽然并不是每个设计都称得上伟大设计,但至少很有意思。现在的手机基本一个样,除了这个大点,那个长点以及颜色的不同之外,基本没有什么差别。

  这其实不完全是厂商的错,消费者也有过错。每当手机制造商推出一款新设计产品时,消费者会拒绝,不太愿意接受新事物,或者说不同的事物。这反过来就使得手机制造商迎合用户心理,推出千篇一律的手机。或许也可以这样说,手机制造商无法推出一款设计新颖美观且能让用户自动接受的手机,因此只能被动的迎合用户。

  触控笔逐渐消失



  这个世界没有哪个领域比科技领域更深刻的感受到“创新”的压力,科技企业需要不断的创新,不断采用新技术,他们甚至不敢采用稍稍旧一点的技术。新技术推出之后,他们会迫不及待抛弃旧技术,仿佛迫切要甩掉鞋子上的泥。

  在移动设备发展的过程中,触控笔逐步被抛弃,虽然三星还在为设备提供 S Pen,但大部分厂商已经不再配备触控笔。

  直到今天,我有时候还会为手指无法精确地在屏幕上与手机交互感到沮丧。为什么触控笔会逐渐消失? 因为 Windows Mobile 时代已经远去,而苹果从 iPhone 第一代开始就宣称触控笔不再酷。虽然多点触控体验不错,屏幕也足够灵敏,但是触控笔的消失总是让人觉得遗憾。

  3D智能手机



  电影院以外的 3D 概念总是让我觉得好笑。我不想在电影银幕之外体验任何 3D 的东西。我不想要 3D 电视机,3D 视频游戏,尤其是 3D 智能手机。

  HTC 和 LG 曾经推出过 3D 智能手机 HTC EVO 3D 和 LG Optimus 3D ,最终以失败收场。它们可以拍摄 3D 图片!它们有裸眼 3D 视频!那又怎样,画面效果这么可怕,即使是用当时的标准来看,也还是很糟糕。此外,3D 图片和视频完全毫无意义。

  3D 技术本身不差,只是让人想不通,怎么会有人将这一技术应用到手机上,尤其是在 3D 技术还不成熟的前提下。在一项技术尚未成熟的情况下,贸然将其应用到设备中,它最多只能成为设备制造商的营销噱头或者技巧。

  用户的眼睛总是雪亮的,用户的要求总是挑剔的。因此,技术 3D 智能手机噱头再大,最后也只能草草收场。

  以上便是外媒 Pocketnow 所总结的十年移动科技重大错误,如果你认为还有其他的重大过错,欢迎补充。

关键字:移动产品领域  重大过错

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0127/article_30102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动产品领域
重大过错

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved