华为中兴的危与机:核心设备受阻 终端、研发突围

2014-01-26 22:22:57来源: 经济观察报
    “今年我们将迎来一个非常困难的情况,公司正在考虑将个人终端产品与网络设备部门分离,并重点发展个人终端产品。”1月中旬,中兴通讯副总裁王威告诉记者。

  2012年以来通信设备制造商排名均在全球前五位的通讯公司华为和中兴,近年来在北美地区被以“信息安全”为由,限制网络设备销售。据了解,两家公司近两年的利润均受到了较大影响。

  不过,华为和中兴均有意在加拿大增加对研发体系的投资,以充分利用当地的研发人才资源。这也是两家公司所在地多伦多、渥太华大力支持的领域。

  核心设备销售受阻

  自2012年美国政府指控华为、中兴等通讯企业销售网络设备威胁到其信息安全后,加拿大联邦政府也启用了相关条款,对一些供应商实施歧视性政策,使得这些企业不能参与政府电话、电子邮件和数据中心服务网络建设。

  这些政策,在当时就被外国媒体解读为“加拿大暗示会排除华为、中兴参与政府通讯网络建设”。“一旦加拿大电信运营商启动某项招标,我们去竞标,就有机构派人约谈运营商领导,告诉他们你不能找中国公司。”一位中资通信企业高管称,目前,加拿大地区的核心骨干网络是很难进入的,只能去做基站等边缘网络设备。

  事实上,即便是基站业务,联邦政府也对作为业主的电信运营商施加了压力。据王威介绍,为了获取当地运营商的业务,中兴甚至将设备源代码公开给第三方企业,由后者检测是否涉及信息安全问题。“由于政府指定的第三方企业只有一家,每一种设备的销售都需要年检,大大增加了设备销售的成本,利润被吃得很厉害。”王威说。

  中兴于2005年进入加拿大市场,在2008年开始正式打开了运营商网络设备市场,在2011年和2012年均实现了约1亿美元的销售额,但到2013年销售额降至不足8000万美元,2014年将面临更严峻的下滑风险。

  相对进入加拿大市场较晚的华为,也碰到了同样的问题。政府设置的门槛让两家全球领先的通讯设备企业,在当地都只占到不及10%的市场份额。

  华为加拿大企业和政府事务部门副总裁Scott Bradley说:“有关国家信息安全的条例只适用于外国公司。华为已经完全融入了加拿大,成立了一个独立运营的子公司。仅此一项,我们就能参与任何潜在采购项目的竞标。”据其介绍,截至2013年,华为(加拿大)450名员工中90%是加拿大国籍。

  分析人士认为,一旦华为和中兴全面进入北美市场,一定会挤压欧美厂商的利润空间和市场份额。“背后还是一种贸易保护思想,华为、中兴在北美发展面临的最大挑战,实际上是一种不对等性。行业其他企业同样进入中国市场,但中国政府没有设置这样的门槛。”上述分析人士说。

  终端、研发两路突围

  “网络设备市场做不了,我们只能去做终端。”据王威介绍,2014年中兴(加拿大)做了一次组织架构的调整,将系统网络设备业务部门和终端设备业务部门彻底分离。

  “卖终端和卖网络设备的市场营销模式是不同的,以前是通过电信运营商,以合约机等形式来销售终端设备。现在则需要通过第三方渠道,即零售商。”王威解释,将两个部门分开,基于目前终端市场的变化。

  Scott Bradley称,未来几年,终端业务将是华为(加拿大)发展最快的部分,争取在两年内,实现每年销售额翻番增长。

  华为(加拿大)终端业务技术研发负责人Mike Hortie称:“终端业务会在未来成为一个非常大的业务,比网络业务要大得多,我们正在从一家科技公司转型为一家消费者终端公司。”事实上,这在加拿大市场上更像是一个无奈之举。在美国,中兴和华为的销售收入绝大多数来自终端。“但美国有3亿人口,加拿大只有3000万人口,个人终端市场容量有限。”“政策带来的市场壁垒可能短期也无法消除,通信企业可能需要在加拿大开拓更广的思路。从地方的角度,政府对高科技企业的发展,尤其是研发,是非常支持的。”安大略省经济发展贸易厅投资部高级投资顾问祁放建议说,“将来就看能不能把研发这一块利用起来,能不能给公司带来新的利润点。”

  据安大略省官员介绍,仅安大略省目前对科研型企业设立的补贴和奖励项目就包括西南地区发展基金、东部发展基金、工业研发补助、薪资补助项目等等。“我们做了一个测算,如果各项条件符合,比如说是本地高科技企业,或公司是外资但法人代表是加拿大国籍,最多能从政府申请到近50%的科研费用,只是略高过中国的研发成本。”王威说,中兴将加大在当地的研发投入。

  据了解,在2010年,华为(加拿大)曾获得安大略省当地政府战略就业基金650万加元的拨款,作为交换条件,华为必须在五年内为当地创造147个就业岗位,并在当地科研方面追加投资6750万加元。

  “华为已于过去两年里在渥太华研发中心投入了8000万加元,提前完成任务。渥太华研发中心已从2010年的80名员工发展至目前的200多人,并将在未来12月内扩展到250人。”Scott Bradley说。

  华为自2008年进入加拿大以来,已经在加拿大投资约5亿加元,其中4亿加元投资于安大略省的华为业务中心和研发基地。Scott Bradley表示,未来3年至5年,华为(加拿大)还将在这一基础上继续加大投资,并会超过现有力度。

关键字:华为  中兴

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0126/article_30098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved