高技术与战略性新兴产业今年要跨坎

2014-01-24 19:47:28来源: 上海证券报 关键字:高技术  战略性新兴产业
     ■去年我国高技术战略性新兴产业主动服从和服务于发展方式转变的主线,发展态势良好。一是高技术制造业明显优于工业。二是各细分行业运行相对平稳。三是行业并购和整合迎来新的发展阶段。

        ■高技术与战略性新兴产业也面临诸多困难与问题:一是行业、企业利润率明显下滑;二是中小企业融资需求无法满足或融资成本明显上升;三是市场有效需求不足。

        ■与往年相比,2014年可能会成为我国高技术产业、战略性新兴产业发展的一个艰难之年。从国际形势看,一是市场需求不容乐观;二是全球发展格局新动向不利于产业摆脱被动和依附地位;三是美联储的货币政策有可能会加剧产业发展面临的风险。

        ■从国内形势看,深入贯彻落实十八大提出的坚持走中国特色自主创新道路、深化科技体制改革、完善知识产权体系、实施国家科技重大专项等要求,以及强化需求导向,推动战略性新兴产业健康发展,将有力促进我国高技术产业、战略性新兴产业的快速发展。

        我国高技术与战略性新兴产业状况

        面对复杂的国际国内环境,去年我国战略性新兴产业、高技术产业主动服从和服务于经济发展方式转变的主线,发展态势良好。

        一是高技术制造业明显优于工业。

        从主要运行指标看,增加值、出口交货值、投资、施工项目数等方面均实现了平稳较快增长,处于年度预期的合理区间。

        初步统计,2013年1-11月,我国高技术制造业增加值累计增长11.7%,较全国规模以上工业增加值增速高出2.0个百分点;我国高技术产业出口交货值为44236.1亿元,同比增长5. 6%,较全国规模以上工业出口交货值增速高出1.0个百分点;高技术制造业累计完成投资13419.83亿元,同比增长21.6%,较全国规模以上制造业投资增速高出3.0个百分点;高技术制造业施工项目数16514个,同比增长8.3%,较全国规模以上制造业施工项目增速高出1.2个百分点。

        二是各细分行业运行相对平稳。

        2013年1-11月,电子信息制造业保持平稳增长,规模以上制造业增加值增长11.2%;全行业实现销售产值84313亿元,同比增长10.9%;出口交货值43897亿元,同比增长5.0%。软件产业共实现软件业务收入2.84万亿元,同比增长24.8%。

        电信业的主营业务收入累计完成10674.3亿元,同比增长8.5%;全国电信业务总量累计完成12762亿元,同比增长7.7%;基础电信企业互联网宽带接入用户总数达1.88亿户,同比增长11.3%;移动互联网用户总数达8.04亿户,同比增长7.8%;全国固定电话用户减少986.7万户,比去年同期增加73%;全国移动电话用户净增1.11亿户,总数达12.23亿户。

        医疗设备及仪器仪表制造业和医药制造业增加值分别增长11.1%和13.5%。2013年,我国光伏组件产量约为26GW,同比增长13%;出口量约为16GW,出口额约100亿美元,同比下降27%。

        三是行业并购和整合迎来新的发展阶段。

        在2012年下半年IPO暂停、市场需求疲软、产业结构调整、提升资源配置效率等因素的共同作用下,我国高技术产业、战略性新兴产业开始出现并购和整合的趋势。而且,2013年1月,工信部、发改委、证监会等部门联合发布《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,为电子信息、医药等高技术产业的并购提供了指引和方向。

        在电子信息领域,包括阿里巴巴收购新浪微博18%股权,百度并购PPS、安卓应用商店的91无线,腾讯收购搜狗36.5%股权,紫光集团收购展讯通信、锐迪科,三安光电收购美国LUMINUS公司100%的股权并分别与珈伟股份、阳光照明成立合资公司,德豪润达与雷士照明共建LED封装厂,TCL集团、瑞丰光电与裕星企业合资成立华瑞光电科技(惠州)有限公司以整合LED产业链,福日电子收购迈锐光电有限公司92.08%股权等。

        在生物领域,乐普医疗收购陕西秦明医学仪器、河南新帅克制药,和佳股份收购珠海弘升生物科技、四川思迅科技有限公司合法拥有的9项软件著作权资产等;在节能环保领域,天壕节能收购新世纪机电60%股权、新疆西拓26%的股份等;在新能源领域,顺风光电接盘无锡尚德等,同时,据清科研究中心数据显示,截至2013年10月底,并购事件高达33起,并购金额超过58亿美元。

        高技术与战略性新兴产业面临的困难和问题

        虽然我国高技术产业、战略性新兴产业2013年全年呈平稳发展态势,在充分肯定成绩的同时,我们必须增强忧患意识。从目前了解到的情况看,我国高技术产业、战略性新兴产业发展不仅受到一些长期性、深层次问题的制约,而且还面临着一些新情况、新问题,需要密切跟踪并采取相应措施。

        1.高技术产业、战略性新兴产业发展面临的困难

        一是行业、企业利润率明显下滑。

        产能扩张步伐过快引发日益激烈的市场竞争,以及要素成本的不断攀升、部分行业管理新政导致企业经营成本大幅上升,利润率持续下降。一方面,越来越多的企业和资本受惑于部分战略性新兴产业领域相对较高的预期行业毛利率、较低的行业进入门槛和广阔的潜在市场,并在各级政府“有形的手”支持下竞相进入相关行业领域。不掌握核心技术的“一哄而上”的“跨越式”发展,不仅引发部分领域产能的爆发式增长,而且日趋激烈的竞争必然导致产品价格的不断下降并摊薄行业利润。

        例如,目前LED行业的毛利率仅在20%左右,而净利润不到5%。另一方面,成本不断上升导致企业效益显著下滑,并加大了企业生存压力。随着“刘易斯转折点”的到来,结束了我国长期以来工资不变而劳动力无限供给的历史,将对在国际分工中主要承担劳动密集型加工组装环节的我国高技术企业的工资成本带来较大的上行压力,也使得依靠规模优势和低成本优势的电子产品代工企业的利润率普遍维持在3%左右。

        二是中小企业融资需求无法满足或融资成本明显上升。

        2013年,央行多次提出“鼓励和引导金融机构加大对小微企业的信贷投入,支持符合条件的小微企业发行债务融资工具”。但是一方面,在“防风险、去杠杆”的整体背景下,以及金融抑制下金融脱媒的加速推进和美联储逐渐退出量化宽松的表态,都使得我国实体经济的流动性整体趋紧;另一方面,软预算约束体制下,国企和城投对资金成本的相对不敏感,可能会对其他经济主体融资形成挤出效应。因此,融资难(融资需求无法满足或融资成本上升)已成为高技术中小制造企业不得不面对的事实。

        由于面对发达国家制造业回归、其他低成本发展中国家(如印度、巴西)的竞争等一系列挑战,我国高技术制造业利润率持续下滑。特别是,对于从事低附加值加工组装环节的高技术中小制造企业而言,利用自我积累的内源性融资功能本来就很弱;赖以生存的外源性信贷融资成本的上升不仅会阻碍我国高技术中小制造企业的快速扩张,而且民间融资成本一旦超出企业承受上限,因资金链断裂而倒闭的风险会陡然增大。

        三是市场有效需求不足。

        一方面,受世界主要发达经济体复苏缓慢的影响,国际贸易摩擦频发且技术壁垒封锁加剧,外需持续不足。据独立贸易监测组织Global Trade Alert称,包括关税上调、出口限制及不公正的监管调整等在内的保护主义措施大幅增多,在全球贸易保护主义抬头之际,中国已成为最大受害国。

        例如,欧盟、美国在2013年对我国通信设备、光伏等高技术领域连续发起反倾销、反补贴调查,并以国家安全为由限制我国企业和相关产品进入美国市场,给我国相关领域出口带来严重的负面影响。同时,南美、非洲和东南亚等新兴市场虽然具有较高的长线开发价值,但短期内由于存在着政策不透明、执行政策难度高等问题,一时还难以迅速开拓。另一方面,内需扩张受制于部分新政的实施以及体制机制的约束。

        例如,在生物领域,受到医保总额预付、零加成试点扩大,特别是下半年医药行业的反商业贿赂力度加大等因素的影响,医院用药增幅受到不同程度地扼制。同时,由于国内审批时间长等原因,创新药物、医疗器械上市流程十分缓慢,有的企业在国内外同时申请,反而在国外率先通过认定,影响了产品的国内市场开拓。

        此外,企业反映,国家高技术产业化专项、科技重大专项等支持的一批自主创新产品,虽然在核心技术方面实现了某种突破,但市场化推广的阻力较大。如,中晟光电设备(上海)有限公司反映,公司生产的
[1] [2] [3]

关键字:高技术  战略性新兴产业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0124/article_30083.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯“参战”平板电脑芯片市场 欲优化业务短板
下一篇:报告称酷派居国内手机三强:加速4G力追三星

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高技术
战略性新兴产业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved