安兔兔2013年及Q4季度山寨手机报告

2014-01-24 19:41:02来源: 集微网 关键字:安兔兔  2013  山寨手机
    2013年是公认的手机行业爆发性增长的一年,手机行业的疯狂增长不仅仅吸引了各种互联网品牌的加入,也激发了山寨厂商的热情。如今的市场是各种小品牌手机鱼龙混杂,不仅有新兴小品牌,还有很多高度仿真的产品。过去的一年里安兔兔验机受到了广大用户的欢迎,截止2013年12月31日,验机平台一共检测了1924682部手机,这其中也分析出了一些很有意思的数据。  

23090211-content.jpg

山寨属于行业里不太光彩的一面,但是山寨也能反映出市场对某一款产品,某一项功能或者某一类型产品的关注。山寨产品的生产者都是真金白银的投入,市场调研的工作自然是做得比某些专家要充足,他们对市场风向的预估还是很值得参考的。

■ 高仿手机比杂牌手机危害更大

这里需要说明一个概念,山寨与高仿并不是完全等同的概念,山寨手机之中也包括了一些小品牌的产品,在功能上或许会抄袭某些大牌手机,但是其本质上还是自有品牌产品。这一类产品只要消费者稍微细心点就能识别,就像康帅傅与康师傅的区别一样。这一类的山寨手机并不在安兔兔验机的识别范围内,但是还是提醒消费者在购买时多加注意。

23090352-content.jpg
这一类山寨需要仔细识别

高仿手机则是典型的挂羊头卖狗肉,其本质上是欺骗消费者的违法行为。手机行业渠道多样,很多不法商家可以自行购进配件组装,自行定制仿知名品牌的手机外壳,加上市场上有完整手机芯片解决方案供应商,核心部件打包出售,其余零部件购买非常容易。组装一部外观一样的产品也可以做到。但是这种是开机运行就会露陷,所以还需要进一步的改动系统。

23090433-content.jpg

你能区分出哪个是真机么?

Andriod系统具备极高的开放性,可以通过修改UI、ROM来实现高度的仿真,网络上各家的界面和UI样式都可以被轻松的获取。山寨商就可以制作出软件功能上其相似的产品。

大部分的高仿手机都是这样制作出来的,不过这种方式还是不够完美。山寨商也在不断的改进,比如说从二手渠道收购真机的部分零件来拼装,修改手机系统的硬件参数,消费者查询系统自带参数、IMEI序列号也不会看出问题。现如今的高仿工艺使得很多业内人士也难以识别,更不用说普通消费者了。

23090816-content.png

购买到高仿手机的消费者一般来说很难实现维权,所以尽量在购买的时候就能够识别出来最好的。安兔兔验机是通过检测硬件参数、ROM等核心信息与官方提供的信息做比对来判断真假,有一项不符合官方数据即判定为假。通过这种方式来甄别高仿产品(注,某些高仿产品会内置修改过的安兔兔评测或安兔兔验机,不可卸载或更新,请单独下载安兔兔X版本进行测试)

■ Q4季度山寨市场变化

下面我们先来看看过去的第四季度里高仿的产品分布有了哪些变化,整体上呈现以下几个特点

1、黄金销售季节 总量大增

Q4季度的高仿机型总量比Q3有一个较大的增幅,总量上激增了2万多部。这主要是Q4季度是每年的销售旺季,9月份大量新机上市刺激消费者购买欲望,同时学生入学购机、年末节日礼物需求,商家促销完成销售计划等因素交集使得Q4季度成为手机销量增加的黄金季节。当然,山寨手机的销售也会因此受益。

23090727-content.jpg

2、受欢迎+易仿造=Top1

在Q3季度里,HTC one成为了最受高仿厂商青睐的机型,高仿检测量高达5943部。Q4季度,最受高仿厂商欢迎的变成了小米红米,数据更是激增到14971部。分析原因,一方面是红米的外壳工艺简单,MIUI移植也较为容易,仿造起来不难。再有就是799元的红米持续呈现“抢不到”的状况,使得这款产品在一些第三方渠道加价出售。产品受到市场追捧的同时还有足够的利润,出现大量的高仿机型就在情理之中了。

23091059-content.jpg

3、三星、小米成重灾区

Q4季度的高仿TOP10中三星、小米占据了9个席位,还有一个HTC one。

三星有6款产品上榜,包括了三星Galaxy S4(国际版、电信版)、三星Galaxy Note 3(单卡公开版、国际版)、三星Galaxy S3、三星Galaxy Mage 6.3。三星的S4(I9500)依旧排在第三位,高仿数量从1181部增加到了3375部,销售旺季里的高仿产品也卖得很火,由此可见三星手机的关注度非常的高。

排在第二位的还是小米的产品,从米2S变成了米3,小米2S下降到了第四,不过数量上依旧有3154部。

HTC one在第三季度排在第一,不过随着其他品牌新机的上市,这款旗舰机型的关注度也逐步下降,山寨量在热门季节里也萎缩了不少,从Q3到Q4季度高仿量从5943部下降至1049部。

■ 2013年年度山寨机检测报告

百万级别检测量:山寨有十之有一

23091013-content.png

截图时间2014年1月22日

2013年安兔兔验机一共检验过1,924,682部产品,不符合检测条件的产品有164,064部,占据总检测量的8.94%。也就是说大概市场流通的100部安卓设备里就有9部是山寨机,会有十分之一的消费者会购买到假冒高仿产品。

■ 谁是被山寨最多的品牌?

23091252-content.jpg

2013年里没有实体店的小米手机主要依赖互联网出售,而庞大需求量与有限产能的矛盾一直没有很好的解决,这也就使得山寨机看到了机会。部分消费者在正规渠道没有购买成功,就通过某些C2C渠道购买,小米产品本身的开放性使得其仿制也比较容易,市场上的小米手机假货量也就成为了TOP1。检测到的164,064部产品中小米的仿冒产品就多达57,504部。

排在第二位的是机海战术的三星,作为全球销量最多的品牌,被仿造的数量很多也没什么奇怪的,三星的假货量为49,256部。

比较让人意外的是以19086部山寨机排在第三位的HTC,这一年HTC的各种负面消息不断,这个很有影响力的手机品牌也过得风雨飘摇。虽然市场经营不力,但是HTC的产品在做工、设计等方面还是受到了消费者的认可的,否则也不会有那么多的山寨机。

随后依次排在4-10位的是Sony(5098)、LG(3394)、Google(2173)、华为(1462)、vivo(1458)、联想(600)、中兴(415)。

■ 被仿造最多的机型:小米1

23091143-content.jpg

或许这个结果是你我都没有想到的,2013年检测到最多的仿造机型居然是2012年9月就已经停产的小米MI-ONE PLUS(M1联通版)。或许正是因为米1的热卖才有了后面小米的故事,市场上米1的流通量不少,较高的基数也使得改装、仿制机型数量高达26441部。

排在第二位、第三位的是红米和三星N7102(Galaxy Note 2联通版),其实两者的数量不相伯仲,都接近15000部。不过如果加上N7100的4281部的话,Note2的山寨数量还是比红米要多不少。

三星除了Galaxy Note 2以外,还有Galaxy S4、S3两款旗舰上榜。HTC也有两代旗舰上榜,HTC One X、HTC One分别有12084部和8038部。

可以看出,高仿的山寨机多数都是知名品牌各代次的旗舰机型,这一类产品关注的用户量大,价格也较为昂贵,产品价格超出心理预期的消费者就会转而购买第三方渠道的水货,或者来路不明的便宜货(多数都是高仿)。

■ 最容易被仿的品牌:HTC

23091225-content.jpg

这一项的统计方式,是用(山寨数量/真假之和)比值来进行排行,通过这个比值来看谁的被山寨概率最高。被山寨的机型只统计总量的前10位,某些品牌检测机型总量不多,山寨机型比例过高,缺乏实际参考意义。(注,这个比率仅代表我们检测到的机型数据,不能代表市场全貌)

21.6%的仿造率倒是从侧面证明了市场对HTC产品本身的认可,或许消费者不认可的只是HTC的市场价格和产品定位吧。

接下来的仿造率依次为:小米(14.1%)、LG(12.5%)、Google(10.6%)、Samsung(9.8%)、Sony(7.8%)、vivo(6.0%)、华为(2.1%)、中兴(1.3%)、联想(1.2%)。

■ 哪里的山寨机最多:广东

23091631-content.jpg

这个问题的答案很好解答,广东是我国最大的工业省份,是进出口的前沿阵地,有大量的电子产品的制造商,也是山寨机的主要生产区域,山寨机总量占据全国的四分之一也属于正常。(另外我们还统计了一下广东省内部的分布情况,发现山寨机最多的五个城市,依次是广州、深圳、佛山、东莞、珠海)

省级排行的三甲之中还有同为经济发达区域的江苏、浙江。流动人口量庞大,人员构成复杂等条件也使得其成为山寨产品的主要销售区域,此理也适用于北京。

另外人口数量比较多的省份,湖南、山东、河南、四川、广西均有上榜。

总结:山寨机一直都是中国市场上的一种奇特现象,山寨厂商资本总量较小很难与国际品牌竞争,为了寻求出路就会以模仿甚至仿造的方式生产产品。山寨手机也并非全无特色,灵活多变,思路开阔是这一类产品值得鼓励的地方(双卡双待就是山寨机的创新),功能上的创新是能够满足消费者需求,促进行业进步的。但是如果是单纯的仿造知名品牌手机,并且以不合理的价格出售,这样危害消费者切身利益的行为必须严厉打击。安兔兔评测、安兔兔验机希望为各位用户在购机时提供一个有价值真假参考,努力让用户免受山寨产品的困扰,感谢大家一直以来的支持与使用。



关键字:安兔兔  2013  山寨手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0124/article_30077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传苹果下半年将推两款iPhone:屏幕更大
下一篇:苹果真狠!拟推两款iPhone 6一次击垮三星S4、Note 3

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安兔兔
2013
山寨手机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved