安兔兔2013年及Q4季度山寨手机报告

2014-01-24 19:41:02来源: 集微网
    2013年是公认的手机行业爆发性增长的一年,手机行业的疯狂增长不仅仅吸引了各种互联网品牌的加入,也激发了山寨厂商的热情。如今的市场是各种小品牌手机鱼龙混杂,不仅有新兴小品牌,还有很多高度仿真的产品。过去的一年里安兔兔验机受到了广大用户的欢迎,截止2013年12月31日,验机平台一共检测了1924682部手机,这其中也分析出了一些很有意思的数据。  

23090211-content.jpg

山寨属于行业里不太光彩的一面,但是山寨也能反映出市场对某一款产品,某一项功能或者某一类型产品的关注。山寨产品的生产者都是真金白银的投入,市场调研的工作自然是做得比某些专家要充足,他们对市场风向的预估还是很值得参考的。

■ 高仿手机比杂牌手机危害更大

这里需要说明一个概念,山寨与高仿并不是完全等同的概念,山寨手机之中也包括了一些小品牌的产品,在功能上或许会抄袭某些大牌手机,但是其本质上还是自有品牌产品。这一类产品只要消费者稍微细心点就能识别,就像康帅傅与康师傅的区别一样。这一类的山寨手机并不在安兔兔验机的识别范围内,但是还是提醒消费者在购买时多加注意。

23090352-content.jpg
这一类山寨需要仔细识别

高仿手机则是典型的挂羊头卖狗肉,其本质上是欺骗消费者的违法行为。手机行业渠道多样,很多不法商家可以自行购进配件组装,自行定制仿知名品牌的手机外壳,加上市场上有完整手机芯片解决方案供应商,核心部件打包出售,其余零部件购买非常容易。组装一部外观一样的产品也可以做到。但是这种是开机运行就会露陷,所以还需要进一步的改动系统。

23090433-content.jpg

你能区分出哪个是真机么?

Andriod系统具备极高的开放性,可以通过修改UI、ROM来实现高度的仿真,网络上各家的界面和UI样式都可以被轻松的获取。山寨商就可以制作出软件功能上其相似的产品。

大部分的高仿手机都是这样制作出来的,不过这种方式还是不够完美。山寨商也在不断的改进,比如说从二手渠道收购真机的部分零件来拼装,修改手机系统的硬件参数,消费者查询系统自带参数、IMEI序列号也不会看出问题。现如今的高仿工艺使得很多业内人士也难以识别,更不用说普通消费者了。

23090816-content.png

购买到高仿手机的消费者一般来说很难实现维权,所以尽量在购买的时候就能够识别出来最好的。安兔兔验机是通过检测硬件参数、ROM等核心信息与官方提供的信息做比对来判断真假,有一项不符合官方数据即判定为假。通过这种方式来甄别高仿产品(注,某些高仿产品会内置修改过的安兔兔评测或安兔兔验机,不可卸载或更新,请单独下载安兔兔X版本进行测试)

■ Q4季度山寨市场变化

下面我们先来看看过去的第四季度里高仿的产品分布有了哪些变化,整体上呈现以下几个特点;

1、黄金销售季节 总量大增

Q4季度的高仿机型总量比Q3有一个较大的增幅,总量上激增了2万多部。这主要是Q4季度是每年的销售旺季,9月份大量新机上市刺激消费者购买欲望,同时学生入学购机、年末节日礼物需求,商家促销完成销售计划等因素交集使得Q4季度成为手机销量增加的黄金季节。当然,山寨手机的销售也会因此受益。

23090727-content.jpg

2、受欢迎+易仿造=Top1

在Q3季度里,HTC one成为了最受高仿厂商青睐的机型,高仿检测量高达5943部。Q4季度,最受高仿厂商欢迎的变成了小米红米,数据更是激增到14971部。分析原因,一方面是红米的外壳工艺简单,MIUI移植也较为容易,仿造起来不难。再有就是799元的红米持续呈现“抢不到”的状况,使得这款产品在一些第三方渠道加价出售。产品受到市场追捧的同时还有足够的利润,出现大量的高仿机型就在情理之中了。

23091059-content.jpg

3、三星、小米成重灾区

Q4季度的高仿TOP10中三星、小米占据了9个席位,还有一个HTC one。

三星有6款产品上榜,包括了三星Galaxy S4(国际版、电信版)、三星Galaxy Note 3(单卡公开版、国际版)、三星Galaxy S3、三星Galaxy Mage 6.3。三星的S4(I9500)依旧排在第三位,高仿数量从1181部增加到了3375部,销售旺季里的高仿产品也卖得很火,由此可见三星手机的关注度非常的高。

排在第二位的还是小米的产品,从米2S变成了米3,小米2S下降到了第四,不过数量上依旧有3154部。

HTC one在第三季度排在第一,不过随着其他品牌新机的上市,这款旗舰机型的关注度也逐步下降,山寨量在热门季节里也萎缩了不少,从Q3到Q4季度高仿量从5943部下降至1049部。

■ 2013年年度山寨机检测报告

百万级别检测量:山寨有十之有一

23091013-content.png

截图时间2014年1月22日

2013年安兔兔验机一共检验过1,924,682部产品,不符合检测条件的产品有164,064部,占据总检测量的8.94%。也就是说大概市场流通的100部安卓设备里就有9部是山寨机,会有十分之一的消费者会购买到假冒高仿产品。

■ 谁是被山寨最多的品牌?

23091252-content.jpg

2013年里没有实体店的小米手机主要依赖互联网出售,而庞大需求量与有限产能的矛盾一直没有很好的解决,这也就使得山寨机看到了机会。部分消费者在正规渠道没有购买成功,就通过某些C2C渠道购买,小米产品本身的开放性使得其仿制也比较容易,市场上的小米手机假货量也就成为了TOP1。检测到的164,064部产品中小米的仿冒产品就多达57,504部。

排在第二位的是机海战术的三星,作为全球销量最多的品牌,被仿造的数量很多也没什么奇怪的,三星的假货量为49,256部。

比较让人意外的是以19086部山寨机排在第三位的HTC,这一年HTC的各种负面消息不断,这个很有影响力的手机品牌也过得风雨飘摇。虽然市场经营不力,但是HTC的产品在做工、设计等方面还是受到了消费者的认可的,否则也不会有那么多的山寨机。

随后依次排在4-10位的是Sony(5098)、LG(3394)、Google(2173)、华为(1462)、vivo(1458)、联想(600)、中兴(415)。

■ 被仿造最多的机型:小米1

23091143-content.jpg

或许这个结果是你我都没有想到的,2013年检测到最多的仿造机型居然是2012年9月就已经停产的小米MI-ONE PLUS(M1联通版)。或许正是因为米1的热卖才有了后面小米的故事,市场上米1的流通量不少,较高的基数也使得改装、仿制机型数量高达26441部。

排在第二位、第三位的是红米和三星N7102(Galaxy Note 2联通版),其实两者的数量不相伯仲,都接近15000部。不过如果加上N7100的4281部的话,Note2的山寨数量还是比红米要多不少。

三星除了Galaxy Note 2以外,还有Galaxy S4、S3两款旗舰上榜。HTC也有两代旗舰上榜,HTC One X、HTC One分别有12084部和8038部。

可以看出,高仿的山寨机多数都是知名品牌各代次的旗舰机型,这一类产品关注的用户量大,价格也较为昂贵,产品价格超出心理预期的消费者就会转而购买第三方渠道的水货,或者来路不明的便宜货(多数都是高仿)。

■ 最容易被仿的品牌:HTC

23091225-content.jpg

这一项的统计方式,是用(山寨数量/真假之和)比值来进行排行,通过这个比值来看谁的被山寨概率最高。被山寨的机型只统计总量的前10位,某些品牌检测机型总量不多,山寨机型比例过高,缺乏实际参考意义。(注,这个比率仅代表我们检测到的机型数据,不能代表市场全貌)

21.6%的仿造率倒是从侧面证明了市场对HTC产品本身的认可,或许消费者不认可的只是HTC的市场价格和产品定位吧。

接下来的仿造率依次为:小米(14.1%)、LG(12.5%)、Google(10.6%)、Samsung(9.8%)、Sony(7.8%)、vivo(6.0%)、华为(2.1%)、中兴(1.3%)、联想(1.2%)。

■ 哪里的山寨机最多:广东

23091631-content.jpg

这个问题的答案很好解答,广东是我国最大的工业省份,是进出口的前沿阵地,有大量的电子产品的制造商,也是山寨机的主要生产区域,山寨机总量占据全国的四分之一也属于正常。(另外我们还统计了一下广东省内部的分布情况,发现山寨机最多的五个城市,依次是广州、深圳、佛山、东莞、珠海)

省级排行的三甲之中还有同为经济发达区域的江苏、浙江。流动人口量庞大,人员构成复杂等条件也使得其成为山寨产品的主要销售区域,此理也适用于北京。

另外人口数量比较多的省份,湖南、山东、河南、四川、广西均有上榜。

总结:山寨机一直都是中国市场上的一种奇特现象,山寨厂商资本总量较小很难与国际品牌竞争,为了寻求出路就会以模仿甚至仿造的方式生产产品。山寨手机也并非全无特色,灵活多变,思路开阔是这一类产品值得鼓励的地方(双卡双待就是山寨机的创新),功能上的创新是能够满足消费者需求,促进行业进步的。但是如果是单纯的仿造知名品牌手机,并且以不合理的价格出售,这样危害消费者切身利益的行为必须严厉打击。安兔兔评测、安兔兔验机希望为各位用户在购机时提供一个有价值真假参考,努力让用户免受山寨产品的困扰,感谢大家一直以来的支持与使用。



关键字:安兔兔  2013  山寨手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0124/article_30077.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安兔兔
2013
山寨手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved