中央与地方频出公共场所禁烟令 电子烟市场迎发展良机

2014-01-24 19:18:01来源: 集微网
    继去年12月中央出台领导干部带头在公共场所禁烟规定后,近日,中央及地方多个部门相继出台公共场所领导带头禁烟的法规。随着各地后续禁烟政策的逐步出台,电子烟领域有望迎来发展机遇。

电子烟推广迎契机

电子烟实际上就是使用电池供电的尼古丁喷雾器。资料显示,目前中国的电子烟生产集中在深圳,全世界约95%的电子烟来自于此。目前,吸电子烟在世界各地已蔚然成风,近日,好莱坞明星莱昂纳多·迪卡普里奥和茱莉亚·路易斯·德瑞弗斯在金球奖颁奖晚会上被媒体拍到吸电子烟。在刚刚结束的美国CES展览上,深圳电子烟商会带去的电子烟宣传册两天就全抢光。

尽管电子烟市场在全球烟草市场中所占比例仍很低,但它正在快速增长,对于高达3亿烟民的中国市场来说,电子烟面临很大的发展空间。据环球网报道,如今中国民众普遍认识到吸烟的危害,且政府出台措施限制在公众场合吸烟,这对于电子烟拓展中国市场或许是个机遇。虽然电子烟在推广上面临诸多有利条件,但目前在法律上还缺乏明确政策支持。

北京拟对禁烟立法

北京市人大常委会近日透露,明年市人代会拟审议北京控制吸烟条例,控烟条例初稿已成,今年将进入正式立法程序。根据专家组的建议,建议稿大幅提高了违法吸烟的处罚力度,提出“公民在禁烟场所吸烟且不听劝阻的,由市和区县爱卫会或相关管理部门责令立即改正,并处以50元以上、200元以下罚款”。

建议稿还提出,有屋顶遮蔽的室内公共场所全面禁烟,室内工作场所、公共交通工具内将全面禁烟。同时,学校、医院、体育场等场所的禁烟范围扩至室外区域。

无独有偶,国家卫计委、中央文明办等五部门21日联合发出倡议,号召中央和国家机关领导干部带头在公共场所禁烟。此外,今年各地召开的两会中,贵州、山东等多省均明确要求两会期间,禁止代表、委员在公共场所吸烟。

多家公司提前布局

电子烟市场的发展也吸引了众多上市公司参与。公开资料显示,目前有多家上市公司涉足电子烟领域,亿纬锂能是国内电子烟电池的龙头企业,公司曾表示电子烟电池订单饱满;去年9月,上海绿新、东风股份与龙功运共同筹资设立合资公司,介入电子烟业务,其中上海绿新目前的产品仍以出口为主;前天,劲嘉股份也在投资者互动平台首次证实,公司已成立专门团队研究电子烟。


关键字:公共场所禁烟令  电子烟市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0124/article_30066.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved