柳传志新目标:“联想系”要领军多个行业

2014-01-23 19:54:58来源: 每日经济新闻
    “我的新预期,是希望培养一批领军人物,能在若干年后有几个联想系的企业处于行业领先地位,这个梦想也远远超过我自己的预期。”昨日(1月22日),在《成都商报》举办的 “我看未来20年”大型公益演讲中,被誉为IT教父的联想控股有限公司董事长柳传志,抛开联想创业故事,第一次公开分享了自己过去70年的感触,以及对未来的看法。

  柳传志说:“我们所生活的这个时代,有可能成为中国历史上最伟大的转折时代。我尽量客观地回顾过去,无非是希望后人以史为鉴。”

  在他看来,企业家必须首先“明白自己是谁”,要在企业定位中免受大环境影响,必须要带着历史的眼光,才可能看透形势。柳传志此前称自己在联想控股的作用更多是 “务虚”,把握大方向。《每日经济新闻》记者注意到,在昨天的演讲中,70岁的柳传志这样表达:“希望在联想需要我的时候,我能够起到作用。”

  “曾梦想买辆三轮”

  “历史是一本书,是一页一页装订成的。”联想控股有限公司的官方网站记录着柳传志的这句话。爱好阅读史书的柳传志说,这是第一次公开梳理自己“过去70年”,只有以史为鉴,才能看透大形势。

  “企业家要明白自己是谁,我们是要在中国长期生存,希望稳定发展的人群,在这个过程中应该怎么部署企业战略而不受到大形势影响,怎么才能尽快知道水的凉热呢?”柳传志表示,“你必须要用历史的眼光。”

  年逾古稀的柳传志在演讲中说,自己经历了年轻创业者无法想象的困难,又承受住了年轻时做梦都想不到的富裕生活,“70年代,我和太太上街曾梦想老了以后能不能买辆三轮,我当时最高储蓄才80块钱,但一辆三轮要200块。”

  “特别感谢改革开放的大环境,使我自己的中国梦超出了预期。”他感叹道,“改革开放时,我办联想,只是想体现自己的人生价值,觉得自己能干点事。”

  从1984年创办到现在,联想集团已是全球最大PC企业,市场份额占到16.7%(截至2013年8月15日),2012/2013财年的营业额达340亿美元,客户遍布全球160多个国家和地区。

  “科技层面还有很多空间”

  柳传志曾多次提出 “联想系”以及“没有家族的家族企业”,他的目标是在非IT行业“复制联想,复制联想的管理理念和管理机制”。他认为,联想控股必须走“非相关多元化道路”。除了杨元庆、郭为,他还倾力培养了朱立南、陈国栋、赵令欢等人,“使他们在未来成为各自领域的领军人物。”

  2000年是柳传志从商史的分水岭,他将联想集团一分为二,分别交给了杨元庆和郭为,自己选择“退居二线”。但他从未退出人们的视野,只不过是跳出产业,转身做起了“资本家”。

  目前,联想控股的核心资产运营已涉及IT、房地产、消费与现代服务、化工新材料、现代农业五大领域。成员企业包括:联想集团、融科智地、丰联集团、苏州星恒、增益供应链、安信颐和、神州租车等。

  至于未来最看好的领域,柳传志认为“科技层面还有很多发展空间”,尤其是移动互联网和传感器下发展的物联网,将带来很大变革。

  “随着新材料、传感器的出现,传感器跟互联网连起来,形成物联网更广泛的形式以后,会给人类开辟更大的空间。”他认为,“比如,太湖的蓝藻治理,能够把传感器撒下去,这样就有了一个大的数据库,用互联网的方式,就能够在刚一开始出现蓝藻苗头的时候就及时处理,包括禽流感等都可以这样做。”

  “思考做农业已超过5年”

  就在本周,中央下发 “一号文件”,已正式“跨界”务农的柳传志对此十分关注。“农业不仅是食品安全的问题,甚至影响了中国人对自己的信心。这么大一个国家,食品安全过不了关,老百姓吃的东西不放心,作为企业家来说,良心上是过不去的。”柳传志有些遗憾。但他认为,正因为农业是短板,所以发展空间很大。

  “当然我们做农业不能亏钱。”与联想成立的所有产业一样,柳传志认为做任何事都要“先想清楚”。他表示,思考做农业已经超过5年,“我们是3年前真正开始动手做的,整个班子认真考虑大概也用了两年多时间。”

  之所以准备这么长时间,柳传志解释主要是农村土地大的方向没有确定下来。“如果土地本身是零碎的话,农业现代化是很难实现的,一定要农业政策和土地政策能改变,土地能集中的时候我们才有条件具体操作。”柳传志说,近日中央“一号文件”对于农业及农村土地流转的新突破让他更有底气。“这样我们做农业就敢投入,如果不是基于这个大环境,我们也不敢投入。”

  2010年7月,联想控股成立农业投资事业部。一个月之后,在该事业部的基础上联想成立了佳沃集团,开始农业板块的独立运营。目前佳沃集团已经在山东、辽宁、四川等地建立了规模化基地,在智利、澳洲也建立了蓝莓、猕猴桃、提子等生产基地。与褚时健的“褚橙”一起,柳传志的“柳桃”也逐渐为市场所熟知。

  “做农业不急于赚钱”


  2013年11月,佳沃集团总裁陈绍鹏在接受媒体采访时表示,联想控股可能为农业板块投资20亿元。而2014年1月21日陈绍鹏在接受 《成都商报》记者采访时称,联想控股2013年已经与成都市政府签订农业战略合作协议,佳沃计划在5年内投资10亿~20亿元。

  “除了种植业以外,我们还要做一个冷链库的标杆和运输的标杆,因为把农业要做好,不仅是种植,每个环节都要控制到,比如做完了以后你怎么保管,怎么运输,怎么卖等这些东西是我们所擅长的,就是把环节考虑清楚,这方面我们有耐心,也准备了资金。”柳传志在昨天的演讲中也表示。

  他认为,虽然目前我国农业投资迎来了利好,但要做农业必须要具备一定的条件。“第一,投资商有没有实力?能够不急于赚钱,长期坚定不移投下去;第二,制定战略的时候能不能确立一个品牌,而且这个品牌本身能够立得住;第三,跟农民打交道的每个环节有没有好的企业文化,能不能把农业的东西用做工业的态度来做,而且一直坚持下来,只有这种企业文化存在,这些事情才能够做得下去。”

关键字:柳传志  新目标

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30045.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柳传志
新目标

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved