柳传志谈科技未来:互联网传感器将带来大变革

2014-01-23 19:53:11来源: 每日经济新闻 关键字:柳传志  科技未来
    “我经历过现在年轻人没有想过的困难,承受住了年轻时的梦想,也拥有过去从来没想过的富有。”被誉为“中国IT界教父”的联想集团创始人、联想控股董事长柳传志,昨日(1月22日)在《成都商报》“我看未来20年”大型公益演讲上,谈及人生时说“我这辈子太值了”。

  在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者专访时,从企业战略到改革环境,从产业趋势到社交圈子,从读书感悟到家庭教育,整整一个半小时,柳传志侃侃而谈。刚刚踏入70岁门槛、创业30年的他,要讲的故事太多了。

  谈到科技行业的未来,他预测随着新材料、传感器的出现,传感器跟互联网连起来,形成物联网,会给人类开辟更大的空间。

  谈联想移动互联网带来更大挑战

  NBD:您喜欢反思,从1984年创办联想到现在正好30年,您觉得联想经历的比较重要的节点有哪些,有没有遗憾?

  柳传志:比较重要的就是20世纪80年代初到90年代以前,党要求把经济建设作为社会主义初级阶段建设的中心,但是怎么走市场经济的道路,还在争论之中,所以整个国家的政策尚不规范。在这种情况下,我们既要走一条市场道路,把科研成果变成产品,但又不能走出 “红线”,所以那时花了很多时间研究如何应付环境。

  但是,20世纪90年代中期以后,加入WTO给中国提出了考验,就是要让中国的社会主义市场经济更加规范。当逐渐规范以后,很多企业就被淘汰出去,外国企业大举进入中国。这时联想很快就适应了,做一个正规企业,能充分参与行业竞争,而且跟外国企业对打,这是一个大的调整。

  但是在调整之中,我们又努力总结,把很多艺术性的做法,尽量整理出科学化的东西来。这为我们后来开展多元化业务奠定了基础。这个过程当中,(联想)也连续犯过很多错误。很多时候,我一边说谋定而后动,一边有事情没有想清楚就下决心做,造成损失。

  NBD:2000年以后,包括联想收购IBM(182.25, -6.18, -3.28%)的PC业务,也是具有里程碑意义的事件?

  柳传志:当然。2000年后,联想基本是兵分两路:联想集团走向世界,以成功并购IBM的PC为标志;联想控股向多元化进军,取得阶段性成功。

  当前则面临着更为艰巨的挑战。移动互联网的出现,使得竞争对手和行业格局都发生了巨大变化。联想集团在原来的行业里还排在前面,现在进入新的队伍要站在前面,自然就会面临挑战,把这个行业吃透而且能够赚到钱是很难的。

  用过去习惯性的思维来考虑,是不是可以?这个我心里没底。但是我感觉可能对原来的思维方式有很大的压力,看将来如何突破。

  NBD:联想控股的战略是什么?

  柳传志:联想控股总体思路是把金融服务和实体业务打通,使得实体行业从产品到销售能够有足够的资金支撑,熬得住像农业这种大行业。

  谈农业做强品牌,良币驱除劣币

  NBD:联想控股投资农业板块是出于什么考虑?今后做农业是什么方向?

  柳传志:食品安全影响到中国人的信心问题,我们也研究过我们能不能做得了,凭什么做。在土地相对分散的时候,我们觉得很困难。当政府决定土地可以流转集中的时候,就给了我们运作的条件。因为这样,一些农业技术就能普遍被采用。

  我们希望树立一个坚强的农业食品品牌,面对大家非常公开透明,变成坚挺的“良币”,不会被业界所驱逐。在中国,你有第一个,就会有第二个,就会有很多,最后形成良币驱除劣币。

  要做这个,首先就要舍得长期投入,第二要有一整套完整科学的方式。怎么建立品牌,怎么和广大农民合作,农民的土地集中后,怎么让他们按照标准的方式运作,遵守契约……这里边有很多值得研究的地方。

  NBD:几天前发布的中央1号文件,对农村土地流转又有了新突破。您对今年的1号文件有什么看法?

  柳传志:今年的1号文件对我们来说是巨大支持。要做到农业食品安全,每个产业链都要控制,我们只是做一个示范,更多地是和别人合作。比如在养殖种植业上,我们希望能和农民组成有契约性质的合作社。合作的时候,我们要求必须严格使用我们提供的有专利技术的苗和品种,实行我们的耕作标准,最后我们负责包销,利润大头归合作社。

  我们还要对合作社负责人进行培训,让他真的懂得技术,培训之后我们才敢往下做。这是可复制的过程,但是要花时间和力量,我们要培养足够多的队伍做下去。

  NBD:联想控股会不会考虑直接参与土地流转经营?

  柳传志:我们自己管农场,这当然是我们很愿意的事情,但在国家没有明确政策之前,我们有1万~2万亩的土地作为标杆就够了。比如我们做科学种田的示范,让农村合作社到我们那儿看,相信按这个做一定能做好,这就可以了。如果有更多的土地,我们就看国家支持什么,那条路我们认为也能走得通,但是国家不光要解决吃的问题,还要解决农民往哪里去、要解决人的发展问题。

  谈互联网金融

  建立中关村银行是大势所趋

  NBD:最近互联网金融很火,联想旗下也有拉卡拉等相关业务,今后有没有进一步的计划或想法?

  柳传志:北京中关村有大量高科技企业,无论从中关村的企业家来讲,还是从北京市政府讲,都觉得要解决这些企业的融资问题,因此建立中关村银行肯定也是大势所趋。

  互联网金融服务跟以前的银行盈利方式不一样。马化腾和马云都有各自的优势,我们还要认真研究我们的优势在哪里。中关村的一些公司,比如百度(174.43, 1.73, 1.00%)、小米、京东都是有一定的互联网影响的公司,到底我们应该怎么做,这些都是在考虑之中。

  NBD:可能会跟他们一起做中关村银行?

  柳传志:北京市政府希望联想作为龙头企业能够发起这件事情,但我们自己还没有想透,我们内部战略投资部门负责金融板块的人在深入做方案,到底什么样的盈利模式,能不能实现,谁来组织负责等等,正在做调查研究。

  有些事情,马化腾走在了马云的前面,有些事情马云又走在了马化腾的前面,但是他们最后又走在了一起。反正第一批银行牌照也没有我们,我们也不用着急,还来得及想清楚。

  快鱼吃慢鱼,我对这句话不是特别赞成,慢一个礼拜不叫慢,慢一个月也不叫慢。但是如果只有一个牌照,那就慢了。银行牌照绝不可能只发一个,金融做得好,还是会继续做。所以我们还是尽量想好了,如果不成熟,我们就不做。

  谈未来互联网传感器将带来大变革

  NBD:您觉得科技行业未来发展会是什么趋势?

  柳传志:我估计再过几年,随着新材料、传感器的出现,使得传感器跟互联网连起来,能够形成物联网,会给人类开辟更大的空间。比如,太湖的蓝藻治理,把传感器撒下去,有了一个大的数据库,用互联网的方式,在一开始出现蓝藻苗头的时候就及时处理,包括禽流感等都可以这样做。早点在可能的地方布置传感器,就能够通过互联网控制,互联网传感器可能在生产制造业方面又有大的突破,这可能是大的流行领域。

  NBD:比如现在的可穿戴设备

  柳传志:可穿戴设备本身已经有这个含义在里边。除此以外,能源行业在不停地往前突破,美国的页岩气突破以后,科学家还在突破分体式自然能源,比如太阳能,每个人身上戴的手表等都能存储太阳能。这可能对能源的进步、对环保又有新的突破,这些可能也就是二三十年就能体现的事情。

  另外在生命科学领域,基因进一步被破解,可能会使人类生存时间更长。还有像航天科学,也许能让更多的星球为人类服务。

  随着科学的发展和进步,人类在这个星球上的变化会越来越大,也许会成为人类历史发展中的拐点。人类文化大概6000多年历史,前面很平稳,到了这个点突然飞速发展,到了新的高度。在互联网的应用上中国没有落后,希望在其他方面能够有所发展。

  NBD:中国在互联网行业还是有机会的?

  柳传志:中国已经走在互联网前列了。

  谈改革

  深度改革 企业家一致叫好

  NBD:对于民营企业在十八届三中全会确立的改革中的机会,您怎么看?

  柳传志:我接触的民营企业圈子的企业家都是一致叫好。第一是关于深度改革开放,比如市场资源配置,企业家最需要的就是政府把规则定好,然后由我们自己来发展,别老签批或者老调控,这是我们叫好的。

  第二个是国企和民企的同等待遇问题。同等待遇以后,民企就可以进入很多领域,国家就会从对国企的管理变为对国家资本的管理。几十万亿元的总资产用市场化的方式去管理,不具体管企业,最起码是应该增加两万亿元的收入,这些钱都可以增加到弱势群体身上,就能拉动内需,这样中国经济就会稳定发展,就会更有希望,不会太受外界的牵扯。

  NBD:在这种大环境下,民企有哪些机会?

  柳传志:如果内需拉动了,这里边商机在哪里,就要很好地研究。国外经济不景气,人民币相对比他们贵的时候,我们买国外的厂子和农场,这也是商机。将来中国一定会发展的是什么,我们看清楚了就往那个方向去做。中国现在政策很开放,比如人民币跟国外打通,使得买东西更方便,这些都会给我们机会。

  NBD:那么现在是创业的好时机吗?您对创业者有何建议?

  柳传志:大环境很好,但是创业本身还是要根据人的具体情况、创业的条件来看。首先,凡是创业成功的人,性格上都有
[1] [2]

关键字:柳传志  科技未来

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30044.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:张忠谋:为了考好试而读书是错误的学习理由
下一篇:柳传志新目标:“联想系”要领军多个行业

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
柳传志
科技未来

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved