张忠谋:为了考好试而读书是错误的学习理由

2014-01-23 19:52:12来源: 钜亨网 关键字:张忠谋  考好试  读书
    台积电(2330-TW)(TSM-US)董事长张忠谋今(22)日表示,尽管「选择性引进外国人才」可以在人才改善上「马上见效」,但国家到底还是要培育自己的人才,然而,现在年轻人是为了甚么学习?若是为了考试考得好而读书,是错误的学习理由!


张忠谋今天就人才议题在天下论坛发表专题演讲作上述表示。

他这么说,台湾经济的人才问题可以分三层:基层、中层、领导层来看;基层方面,他提到,年轻人在大学时代与社会隔膜,不清楚工作环境与未来就业方向,因此,离开学校后遭遇与预期落差的情况。从一个企业经营的眼光来看,这些大学毕业生应该要能快速投入职场,然而也并非如此、仍需要相当长时期的训练才能够真正投入有效的工作,这是媒合落差。

媒合落差能解决了是否就代表有足够基层人才?他则指出,台湾在工程生产方面或许有了人才,但财务会计与法务、人力资源等领域也并未有足够的基层人才,仍是供需落差。特别是理工人才供应多,但文法人才仍是稀缺。

中层方面,他指出,企业非常重要的一层是企业转型升级与企业竞争力加强、脱离代工与要企业创新、找寻新模式都变成「口头禅了」,这都是需要中层的创新人才才能做到,否则企业升级转型都是缘木求鱼。

他强调,要企业创新改变,需要有经验的中层人才与领导人才,且不只是领导喊口号、企业要改变靠一个人是没办法做到,需要中层人才自发自动、有创意的特质,这一类台湾缺乏。

领导人才方面,他说,不光是企业,包含政府要进步都需要有足够的领导人才。以他经营的角度来说,企业仍缺乏器大识深的人才。回顾最近100多年,他说,当中全球经历了三波全球化,1945年的全球化无论中国大陆或台湾都未受到影响是欧美的事情,第二波是第二次世战结束后开始,主要动机其实是政治的,美国等要遏止贫穷滋生动乱而促提高贫穷国家生活水准,台湾在这段时间也有所受惠。

1980年开始,第三波全球化带动新兴国家与中国大陆的发展,然而,也对台湾增加了竞争,他认为,可以说绝大部分都是人才的竞争,台湾与中国大陆由互补变成竞争成分居多,是人才竞争力的消长。

他也说,尽管「选择性引进外国人才」可以在台湾人才改善上「马上见效」,但,国家到底还是要培育自己的人才,然而,现在年轻人是为了甚么学习?若是为了考试考得好而读书是错误的学习理由!

他这么说,一个人、受16年教育是为了甚么学习?若为了要进入名校念书、为了一个学位、为了考试考得好而读书,都是错误的理由。因为,这样的读书是「读不出人才来」。


他说,以他个人学术的历史经验来说,有一个重要转折点在24岁、当时他完成硕士学习而要去考博士资格却失败了,而后立志走管理的路。

24岁以后为了兴趣与工作的野心而学习

他指出,可以这么说,24岁以前的他是为了学位念书,而24岁以后他是结束学校生活,为了兴趣与工作的野心而学习,所以,他比24岁以前用功得多,也是终身学习、有范围有纪律的开始,他现在知道的东西有99%也都是24岁以后学来的!

大学设立是养成终身学习习惯及独立思考的能力 不是变成专家

因此,他认为,学校、包含大学设立目的是提供学生广泛的知识基础、培养一技之长与养成好奇心,更重要的就是「养成终身学习的习惯」以及「独立思考的能力」,而不是变成专家。

为了工作、为了兴趣而学习

他幽默的说,养成终身学习的习惯很简单,只要大家把「毕业典礼」改成「始业典礼」就行了,大学毕业只是学习开始而不是毕业了、学完了,这是一个简单的开始,当然,社会的观念也需要改变,不要只重学位只重明星学校,让大家能为了工作、为了兴趣而学习,这是一代的事情与工作,假如我们都这样开始,慢慢的,或许台湾人才就多了!


关键字:张忠谋  考好试  读书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:富士康采购人员因索贿遭逮捕
下一篇:柳传志谈科技未来:互联网传感器将带来大变革

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
考好试
读书

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved