张忠谋:为了考好试而读书是错误的学习理由

2014-01-23 19:52:12来源: 钜亨网
    台积电(2330-TW)(TSM-US)董事长张忠谋今(22)日表示,尽管「选择性引进外国人才」可以在人才改善上「马上见效」,但国家到底还是要培育自己的人才,然而,现在年轻人是为了甚么学习?若是为了考试考得好而读书,是错误的学习理由!


张忠谋今天就人才议题在天下论坛发表专题演讲作上述表示。

他这么说,台湾经济的人才问题可以分三层:基层、中层、领导层来看;基层方面,他提到,年轻人在大学时代与社会隔膜,不清楚工作环境与未来就业方向,因此,离开学校后遭遇与预期落差的情况。从一个企业经营的眼光来看,这些大学毕业生应该要能快速投入职场,然而也并非如此、仍需要相当长时期的训练才能够真正投入有效的工作,这是媒合落差。

媒合落差能解决了是否就代表有足够基层人才?他则指出,台湾在工程生产方面或许有了人才,但财务会计与法务、人力资源等领域也并未有足够的基层人才,仍是供需落差。特别是理工人才供应多,但文法人才仍是稀缺。

中层方面,他指出,企业非常重要的一层是企业转型升级与企业竞争力加强、脱离代工与要企业创新、找寻新模式都变成「口头禅了」,这都是需要中层的创新人才才能做到,否则企业升级转型都是缘木求鱼。

他强调,要企业创新改变,需要有经验的中层人才与领导人才,且不只是领导喊口号、企业要改变靠一个人是没办法做到,需要中层人才自发自动、有创意的特质,这一类台湾缺乏。

领导人才方面,他说,不光是企业,包含政府要进步都需要有足够的领导人才。以他经营的角度来说,企业仍缺乏器大识深的人才。回顾最近100多年,他说,当中全球经历了三波全球化,1945年的全球化无论中国大陆或台湾都未受到影响是欧美的事情,第二波是第二次世战结束后开始,主要动机其实是政治的,美国等要遏止贫穷滋生动乱而促提高贫穷国家生活水准,台湾在这段时间也有所受惠。

1980年开始,第三波全球化带动新兴国家与中国大陆的发展,然而,也对台湾增加了竞争,他认为,可以说绝大部分都是人才的竞争,台湾与中国大陆由互补变成竞争成分居多,是人才竞争力的消长。

他也说,尽管「选择性引进外国人才」可以在台湾人才改善上「马上见效」,但,国家到底还是要培育自己的人才,然而,现在年轻人是为了甚么学习?若是为了考试考得好而读书是错误的学习理由!

他这么说,一个人、受16年教育是为了甚么学习?若为了要进入名校念书、为了一个学位、为了考试考得好而读书,都是错误的理由。因为,这样的读书是「读不出人才来」。


他说,以他个人学术的历史经验来说,有一个重要转折点在24岁、当时他完成硕士学习而要去考博士资格却失败了,而后立志走管理的路。

24岁以后为了兴趣与工作的野心而学习

他指出,可以这么说,24岁以前的他是为了学位念书,而24岁以后他是结束学校生活,为了兴趣与工作的野心而学习,所以,他比24岁以前用功得多,也是终身学习、有范围有纪律的开始,他现在知道的东西有99%也都是24岁以后学来的!

大学设立是养成终身学习习惯及独立思考的能力 不是变成专家

因此,他认为,学校、包含大学设立目的是提供学生广泛的知识基础、培养一技之长与养成好奇心,更重要的就是「养成终身学习的习惯」以及「独立思考的能力」,而不是变成专家。

为了工作、为了兴趣而学习

他幽默的说,养成终身学习的习惯很简单,只要大家把「毕业典礼」改成「始业典礼」就行了,大学毕业只是学习开始而不是毕业了、学完了,这是一个简单的开始,当然,社会的观念也需要改变,不要只重学位只重明星学校,让大家能为了工作、为了兴趣而学习,这是一代的事情与工作,假如我们都这样开始,慢慢的,或许台湾人才就多了!


关键字:张忠谋  考好试  读书

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
张忠谋
考好试
读书

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved