NVIDIA Tegra卖不动 2014年多元布局逆境求生

2014-01-23 19:43:29来源: DIGITIMES 关键字:NVIDIA  Tegra
    昔日PC平台劲敌英特尔(Intel)与超微(AMD)均陷入PC成长动能衰退困境,投入ARM阵营的NVIDIA,近半年来受到Tegra 4处理器出货低迷影响下,业绩爆发力也明显减弱,2014会计年度第3季(2013年8~10月)获利明显下滑,第4季(2013年11月~2014年1月)业绩应也难回升。然NVIDIA仍展现强烈求生意志,除绘图晶片事业全力压制超微,维持本业获利实力外,终在1月初发布一代Tegra K1处理器,期以强劲绘图技术优势,提升接单表现。
2012年受惠Tegra 3处理器订单爆量,获利明显增长的NVIDIA,2013年遭遇高通(Qualcomm)反击,以及联发科与大陆本土晶片业者迅速抢进平板战场冲击下,Tegra 4接单能力明显减弱,尽管取得Tegra 4获得小米机采用,但却是与高通分食,而微软(Microsoft)Surface销售低迷,亦未能带来转机,而智慧型手机平台战绩更是乏善可陈。


2013年Tegra 4接单不顺令NVIDIA业绩表现明显走跌,2014年1月发布Tegra K1处理器,期抢进平板与汽车电子战场。陈玉娟摄
更因为首款整合4G LTE的Tegra 4i晶片不断延迟推出时程,使得面临强劲对手夹击的NVIDIA气势转弱,其于2013年8~10月获利就已明显下滑,11月~2014年1月恐怕也并不理想。
为摆脱对手群夹击与拉升气势,面临Tegra处理器订单下滑困境的NVIDIA,索性自己亲自上阵,复制本业绘图晶片操盘模式,直接推出Tegra 4平台的Tegra Note平板参考设计,出钱出力集结多家绘图卡合作伙伴贴牌销售,而虽然没了游戏机订单,则是转而力拱自家Android平台Shield游戏机,虽然2产品出货平平,但也显见NVIDIA强劲战斗力。
而NVIDIA更于1月推出Tegra K1处理器,提供2种版本,包括32位元四核心的 4-Plus-1 ARM Cortex A15 CPU,以及NVIDIA自行设计的客制化64位元双核心 Super Core CPU(代号为Denver),其GPU采用Kepler架构,主打首度在行动平台上实现新一代PC游戏的愿景,并强调绘图效能较Tegra 4显著拉升,更远优于竞争对手。
不仅锁定行动装置市场,NVIDIA Tegra K1也持续打入汽车电子战场,NVIDIA号称Tegra K1可驱动摄影机式的高阶驾驶辅助系统,例如行人侦测系统、盲点侦测警示系统、车道偏离警示系统和交通标志辨识技术等,也可透过仪表板内建式摄影机监控驾驶人的警觉性。此外,Tegra K1更已加强其抵御广泛温度范围和恶劣操作环境的能力
NVIDIA也持续取得奥迪汽车合作机会,奥迪先前已采用NVIDIA Tegra系列处理器导入车载资讯娱乐系统等,Tegra K1处理器应用也导入奥迪新世代自动驾驶技术中。
不过,NVIDIA全力求生,但2014年挑战仍相当艰钜,行动装置恐难回到2012年订单满手荣景,PC绘图晶片恐也将受到市场规模持续缩减,出货难见增长,而汽车电子战场亦有高通、英特尔抢食,全年获利表现能有持平即属佳绩。
360°:Tegra K1
NVIDIA于2013年1月正式发表新款Tegra K1行动处理器,内含192个核心,并采用GeForce GTX 780 Ti绘图处理器搭载的Kepler架构,首次在行动平台上实现新一代PC游戏的愿景。NVIDIA目的标是要将传统优势延伸到行动领域,协助开发者补足针对不同平台开发应用时的差距,开发在任何装置上执行的新一代游戏和应用。

可支援最新PC级游戏技术的Tegra K1,让行动平台可执行如Epic Games的 Unreal Engine 4等游戏引擎,并提供先进运算功能,加速各种电脑视觉和语音辨识应用的开发。

Tegra 1提供2种针脚相容(pin-to-pin compatible)的版本。第一种版本采用32位元4核心的4-Plus-1 ARM Cortex A15 CPU,而第二种版本则采用NVIDIA自行设计的客制化64位元双核心Super Core CPU(代号为Denver)。

2种版本的Tegra K1行动处理器都搭载192核心的Kepler GPU,提供优异绘图和视觉运算效能。32位元版本预计于2014年上半年出货的装置中推出,而64位元版本则预期可随着2014年下半出货的装置上市。

Tegra K1支援各种最新的PC等级游戏技术,包括DirectX 11、OpenGL 4.4和曲面细分(tessellation)技术。Tegra K1也是首款可提供与Xbox One和PS 4相同功能的行动处理器,效能较Xbox 360和PS 3等更快。

关键字:NVIDIA  Tegra

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30033.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:门外汉搅局:大量免费智能电视或将出现
下一篇:4K录像2K屏幕 今年手机趋势

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NVIDIA
Tegra

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved