大陆面板业崛起 威胁韩厂霸主地位

2014-01-23 19:37:57来源: 精实新闻 关键字:大陆面板业  韩厂
    中国大陆面板业者崛起,挑战韩国大厂地位,全球显示器版图正逐渐改写。南韩学者呼吁该国厂商加码投资,才能保住龙头地位。

韩国媒体The Korea Herald 22日报导, 科技市调机构DisplaySearch数据显示,韩国液晶显示器面板的全球产出和出货量,市占率由2010年的48.9%,略减至2013年的48.8%。在此同时,大陆厂商市占率却从4.7%激增至12.5%。

陆厂不只在液晶面板大有斩获,在LCD电视市场更撂倒三星电子(Samsung Electronics)和LG电子(LG Electronics)。

DisplayBank数据显示,大陆六家厂商--TCL、创维(Skyworth)、海信(Hisense)、长虹(Changhong)、康佳(Konka)、海尔(Haier),去年第3季的合并市占率达24.9%,首次夺冠;三星以24.1%紧追其后,LG远远落后仅有14.3%。

DisplaySearch主管Chung Yoon-sung指出,北京当局的金援和法律支持下,近年来大陆业者在LCD面板市场快速窜起。中国提高LCD进口面板关税,以便让国内的LCD自给自足率,2015年时能从现行的40%增至80%。此外,中国政府也自2010年起,给予TCL子公司华星光电(China Star Optoelectronics Technology)高达78亿元人民币的补助。

韩国业者积极发展OLED和柔性OLED科技,和大陆业者拉开差距。但是首尔大学(Seoul National University)资讯电机系教授Lee Sin-doo表示,韩国科技研发脚步似乎仍太过缓慢;应继续投资面板和材料,才能维持领先。


关键字:大陆面板业  韩厂

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0123/article_30027.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:市占破37% LTPS面板跃主流
下一篇:苹果公司申请新型触摸板专利 关注传感器概念股

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆面板业
韩厂

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved