裁员、减薪潮迭起 PC业难扭颓势

2014-01-22 22:02:47来源: 南方都市报
    英特尔、惠普大裁员,巨集?减薪,微软WIN 8难达预期,全球P C出货量连续7个季度下滑,PC产业不见利好,利空却接踵而至。在移动浪潮的冲击下,智能手机、平板电脑大行其道,PC已经成为明日黄花,对于在困境中挣扎了近两年的PC厂商来说,短期内不但难见曙光,且行业颓势还有加剧的趋势,这让一众PC厂商和上游晶元、操作系统供应商处境堪忧。所谓天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。对于整个PC产业链来说,都面临着何去何从的问题。如果再不及时搭上移动互联的快车,即使被淘汰出局,也不足为奇。

  裁员、减薪潮来袭

  美国当地时间1月17日,晶元巨头英特尔宣布,计划年内裁员5000人左右,相当于员工的5%。关于此次裁员的原因,英特尔解释称是为了应对市场环境的变化,必须重新调整组织体制,把业务重点转向增长较快的领域,并表示不会解雇而是采取提前退职优惠制度。

  迫使英特尔大裁员的主要原因,是业绩不理想。上周五公布的业绩显示,英特尔2013财年运营利润123亿美元,比2012财年的146亿美元下滑16%,净利润比2012财年下滑13%至96亿美元,每股收益较2012财年下滑11%至1.89美元,营收较2012财年下滑1%至527亿美元,2013财年运营利润率为59.8%,低于2012财年的62.1%。在PC销售低迷的大形势下,英特尔被迫继续关闭位于美国亚利桑那州Chandler的一座大型晶元工厂,而该工厂曾被美国总统奥巴马誉为美国制造业巨大潜力的典型。

  除了英特尔,另一家IT巨头惠普,也在去年的最后一天宣布了一项增加裁员的计划。惠普称,公司将裁员34000人,这较此前公布的数据又增加了5000人。2012年5月,惠普宣布裁员27000人,占员工总数的8%。而在同年9月,惠普又预计,公司裁员人数将达到29000人。惠普表示,本次大规模裁员将于2014年10月结束。惠普的大裁员,也是为市场形势所迫。尽管惠普请来了女强人惠特曼掌舵,但直到目前为止,惠特曼也未能给惠普带来什么新鲜的重振计划,只能是继续实施老套的裁员提效。

  日子更难过的,恐怕是五大PC厂商中的巨集?。自2011年以来,巨集?已经连续三年亏损。去年三季度,巨集?亏损131亿新台币,四季度继续亏损76.3亿新台币。2013年全年巨集?营收为3601.9亿元新台币(约合119.19亿美元),净亏损205.8亿元新台币(约合6.81亿美元)。随后,公司原CEO王振堂、原总裁翁建仁先后辞职,公司创始人施振荣重新出山,并请来原台积电销售负责人陈俊圣出任巨集?CEO,希望陈俊圣能带领巨集?走出迷途。面对困境,巨集?表示,公司高管将自愿从今年1月起降薪30%。

  PC业或大势已去

  在PC业强盛的时期,英特尔、惠普、巨集?等厂商在业界叱吒风云,风光无限,但移动互联的大潮来袭,苹果、三星、高通、谷歌等巨头崛起,传统PC阵营由此走上了下坡路,并一发不可收拾。

  市场研究公司Gartner公布的最新数据显示,2013年全年全球PC出货量为3.159亿台,同比下降10%,创下有史以来最大跌幅,这一出货量水平与2009年相当,一夜回到四年前。2013年PC业的经营状况,比2008年金融危机的时候更加糟糕。同时,2013年第四季度全球PC出货量下降至8260万台,同比下降6.9%,这是全球PC出货量连

  续第7个季度同比下滑。在前五大PC厂商中,去年第四季度只有联想和戴尔的市场份额有所上升,惠普、巨集?、华硕和其他厂商的份额均出现下降,其中惠普在第四季度出货量下滑高达7.2%,巨集?同比下滑16%,华硕同比下滑19%。

  传统PC阵营一度将希望寄托在英特尔的超极本和微软的W in8上,幻想W Intel这对曾经的黄金组合,能带领PC阵营再现辉煌。然而,超极本推出两年多时间以来,并没有形成与平板电脑对抗之势,出货量远远小于英特尔当初的预期。微软为适应触控时代而推出的w in8操作系统,也没能受到市场的认可。以至于巨集?新任CEO陈俊圣就明确表示,今年不会在超极本上投入太多资源。

  IT评论员贾敬华在接受南都记者采访时表示,一个充分市场化的产业,连续七个季度下滑,已经足以说明这个产业大势已去,沦为夕阳产业。传统PC阵营都面临转型危机,如果转型不成功,很可能就会被市场所淘汰。

  在五大PC厂商中,只有联想集团的日子相对滋润。联想集团2013年三季报显示,该季度联想营业额达98亿美元,同比增长13%;净利润为2.20亿美元,同比增长36%;全球市场份额达17.7%,同比上升2%,创历史新高。IDC日前发布的最新数据显示,2013年第四季度,联想在全球PC市场的份额提升到18.6%的历史新高,保持全球第一,并进一步拉大与第二名的差距。与此同时,在美国市场,联想首次超越苹果,进入前三。不过,联想表现优异的主要原因,是因为其在智能手机和平板电脑上的发力。巴克莱分析师杨应超在接受南都记者采访时表示,联想是惟一一家成功进入新产品领域的PC公司,通过提高PC市场占有率并扩大智能机/平板电脑业务,联想可以继续维持收入增长。

  业界视点

  微软Win 8或成另一个Vista

  英特尔在大裁员,Wintel联盟中的微软,日子也过得不舒畅。在操作系统和办公软体领域,微软正面临谷歌越来越大的挑战。为了适应移动互联大潮,微软投入巨大人力物力财力打造win8操作系统,希望借Win8打个翻身仗,一扫Vista系统给微软造成的阴影。但Win8自2012年10月份发布以来,其市场表现却远远逊于预期,使得微软操作系统遭遇大量的用户流失,其中不乏曾经的微软忠实拥趸。

  如今的windows 8系统被外界称作是“又一个Vista系统”。更不幸的是,微软员工已普遍在公司内部将Windows 8视为“全新的Vista”(the new Vista)。微软内部员工Paul Thurrott日前在Twitter上爆料称,微软内部员工都称Win8系统为“新Vista”。Thurrott透露,微软员工之所以把Win8称为“新Vista”系统,主要是因为Win8不仅市场反响差,而且还需要进行多番大改。

  Supersite For Windows网站知名Windows系统专家保罗·瑟罗特(Paul Thurrott)表示,从销量和市场接受程度的角度出发,Win8至少已经与Vista变得一样糟糕。而且,在软体生命周期的同一阶段,V ista的销量甚至还要好于现在的W in8。

关键字:PC业  裁员  减薪

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29996.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC业
裁员
减薪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved