中国智能手机厂商放眼海外市场

2014-01-22 21:55:41来源: 新浪科技
   

  导语:最新一期美国《巴伦周刊》印刷版刊登题为《中国智能手机厂商瞄准全球市场》(Chinese Smartphone Insurgents Take Aim at Global Share)的评论文章称,在本土市场取得成功后,中兴、华为和魅族等中国厂商都把目光瞄向了海外。
  以下为文章全文:
  野心勃勃
  在上周的拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上,众多新品相继亮相,但多数都不是智能手机。这类产品通常都把下月的巴塞罗那流动世界大会(MWC)作为主战场。
  然而,中国厂商却有些按捺不住了。他们已经迫不及待地要在西方世界掀起一轮风暴。其中有三家企业尤其引人瞩目,分别是中兴、华为和魅族。
  尽管 Samsung 电子和 Apple 公司共同控制着全球超过40%的智能手机市场份额,但从这三家公司的表现来看,他们显然认为这两家巨头并非不可战胜的。在中国市场取得了成功后,这三大企业希望继续在国际舞台大放异彩。
  根据市场研究公司Strategy Analytics的统计,华为2013年第三季度成为全球第三大智能手机制造商,落后于 Apple 和 Samsung 。其5%的市场份额甚至超过了LG和联想。中兴则位居第9,魅族的表现相对较差,仅位列第24位。
  但排名并不能说明全部问题,重要的是,中国企业正在共同形成一股不可忽视的力量,对当今的市场霸主构成越来越大的挑战。“中国品牌的的崛起势头很强,即使你火力够强,他们中最终仍有一家企业可以实现目标。”Strategy Analytics研究总监尼尔‧茅斯顿(Neil Mawston)说。他所谓的目标,指的就是在全球拿下可观的份额。
  尽管酷派和小米这些厂商已经在中国本土实现了飞速发展,但仍然不为很多西方人所知。虽然在很多西方人眼中,中国企业只是在抄袭 Apple 公司和 Samsung 电子,但实际上,他们仍然有着自己独特的战略和战术。
  例如,华为刚刚发布了第二代Ascend Mate巨屏智能手机。它拥有6.1英寸的超大萤幕,彻底打乱了手机与平板电脑之间的界限。
  Ascend Mate 2不仅外观设计可以媲美 Samsung 的Galaxy S4,功能同样不逊于 Samsung 。使用该公司的前置镜头便可实现全景自拍,将所有家庭成员都包含在内。这款产品的电池足足可以用上两天,甚至可以给另外一部手机充电。“中国人在改善功能和质量方面实现了惊人进步。”市场研究公司Tirias Research首席分析师吉姆‧麦克格雷格(Jim McGregor)说。
  模式各异
  这些令人眼前一亮的功能得益于本土芯片行业的发展,后者的成就同样令人瞩目。华为拥有自己的微处理器设计公司海思,效仿 Samsung 的垂直整合模式,专门为Mate设计芯片。
  ARM CEO西蒙‧赛加斯(Simon Segars)上周接受采访时特意提到了福州瑞芯微电子,这家公司为很多智能手机制造商供应芯片。赛加斯表示,瑞芯微电子是刚刚获得ARM芯片授权的企业中产量最大之一。
  中国台湾的联发科同样因为推出了8核处理器而备受瞩目。“我原本预计中国企业只能具备中等水平,”麦克格雷格说,“没想到他们竟然生产出了一流的智能手机。”
  华为的计划还不止于此,他们还在研究更深层次的的进攻战略。科林‧吉勒斯(Coin Giles)6个月前从 Nokia 跳槽到华为,担任消费部门执行副总裁。在 Nokia 的手机业务不断萎缩,最终被微软收购后,很多高管纷纷选择离职。曾经负责 Nokia 分销业务的吉勒斯与多名供应链和零售专家一同加盟了华为,他表示,要打开西方市场,不能简单地推出产品,而是要构建品牌、零售和分销渠道,并积累零售经验:“你需要吸取国际经验来打造这个平台。”
  某些挑战者甚至还在效仿行业巨头的风格。很多中国企业家都号称是“中国的史蒂夫‧乔布斯”,其中包括喜欢穿黑色体恤和牛仔裤的小米CEO雷军。
  魅族董事长黄章也被很多人视作“乔布斯门徒”。更有趣的在于,魅族也自己的产品中努力践行 Apple 倡导的极简风格。例如,最新一代MX3智能手机就采用简约的设计,正面用一块玻璃面板覆盖,只有一个可以充当呼吸灯的触摸按键
  魅族还对 Google Android系统的用户界面进行了调整,降低了原生图标的局促感,为其赋予了更加简洁的效果。触控的主要控制区域也从顶部转移到底部,可以方便拇指够到。
  魅族CEO白永祥甚至有意打破美国市场的现状,不想受制于运营商的控制。他认为,美国与中国没有太大的不同,在本土市场中,魅族凭藉着十多年的MP3制造经验建立起了品牌形象。“产品品质比企业跟运营商的关系更加重要。”白永祥说。这也与乔布斯的想法一致。
  但最终还是要回归到现实:关键要具备高效的运营能力和超快的反应速度。
  中兴美国CEO程立新则充满自豪地介绍起该公司的理念:打造买得起的高端手机。他表示, Samsung 和 Apple 的成本结构使之必须提高价格。“我们的品质已经与 Samsung 和 Apple 持平,甚至有过之而无不及,但价位却更加亲民。”他说,“它是为你提供价值的,不是从你口袋里拿钱的。”
  不难想见的是,中国企业的地位将越来越强。虽然冰冻三尺非一日之寒,但魅族的白永祥却表示:“我们很有耐心。”(书聿)

关键字:中国智能手机厂商  海外市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29988.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机厂商
海外市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved