2013年终端操作系统发展 Android续强

2014-01-22 21:52:04来源: digitimes
    DIGITIMES Research观察StatCounter的统计揭露资讯,2013年终端装置作业系统累积占量,仍以桌面类(Desktop)占比最高,然跌幅甚大,全年自82.01%跌至71.58%,而行动类(Mobile)作业系统则有相对的成长。
但桌面类作业系统的退减,并未改变Windows与Mac OS X间的比例,反而原本市占率极低的作业系统有逐渐成长的迹象,包含Android、Linux、Chrome OS等,其中Android已高过Linux,Chrome OS也呈高度成长。
而在行动作业系统部分,无论是智慧型手机或平板电脑,iOS的占比均遭Android挤压,手机部分退约7个百分点,平板电脑则退约6个百分点,Android手机对iOS的威胁较大于Android平板电脑。
在行动类的Windows方面,Windows Phone缓步增长,Windows RT在2013年1~10月虽亦缓步增长,然10月Windows 8.1版更新使其11、12月开始退减。然行动类Windows仍与其他主流作业系统仍有相当程度的差距。
整体而言,Android、Linux、Chrome OS的后续发展值得关注,特别是Android,在行动类作业系统持续高增长后,在桌面类作业系统的占比上也超越Linux、Chrome OS,产业地位仍持续上升中。
2013年全球终端作业系统占比消长






整体作业系统:行动类增10个百分点
依据StatCounter的抽样调查统计,2013年的作业系统仍是以桌面作业系统最多,不过整体占比多下滑,自2012年12月的82.01%,跌至2013年12月的71.58%,跌幅达10个百分点。
取而代之的是行动作业系统,呈成长趋势,从16.84%增至27.05%,几乎所有桌面作业系统的退减均由行动作业系统所取代。不过,碍于使用者代理资讯(User Agent Information)的不足,桌面作业系统无法再细分是真的桌上型电脑或笔记型电脑,只能区别作业系统类型。
除桌面与行动外,其他作业系统均只有微不足道的消长变化,电视游乐器(Game Console)因为多连到专属的线上服务网站,鲜少以网页浏览器连至一般Internet环境。
因此被侦测、抽样的量极少,全年均不足1%,更具体而论仅在0.11%~0.17%间。另外,StatCounter虽是调查Internet上的终端使用者,但也有用户是用伺服器作业系统来上网,只是比例极低,全年在0.18%~0.3%间。
StatCounter另统计「其他,Others」与「未知,Unknown」的装置量,两项占比合计约在0.68%~1.13%间,「其他」约0.03%~0.03%,「未知」则约0.64%~1.08%。





资料来源:StatCounter,DIGITIMES整理,2014/1
若只针对桌面作业系统进行细部观察,Windows 7全年都在54.8%~56.84%间,各月份仅些微浮动。相对的,Windows XP则几乎逐月消退,自年初26.57%退减至19.79%,加上微软已经宣布Windows XP的停止服务时间,估计2014年会持续往下退减,退减速率将维持或更增强。
在Windows 7与Windows XP后是Mac OS X,但StatCounter没有细部区分其版本,仅以合计方式统计与揭露,Mac OS X全年均在8%以下,最低7.41%,最高7.95%,各月份互有消长。

(第2页 / 共2页)
在Windows 7维持、Windows XP明显衰退下,为何Mac OS X无法增加占比?原因在于Windows 8的推出,Windows 8于2013年仅有11月略为退减外,其余均是逐月垫高,自年初1.84%增至年底的8.13%。
进一步的,Windows 8.1也在2013年下半年发威,6月占比仍为0%,7月为0.02%,之后几乎逐月增加,至2013年底已至2.22%。不过,另外也有与Windows XP一起明显衰退的,即Windows Vista,自7.05%退至4.3%。整体来说,5种Windows用户端作业系统加总后,占比在89.24%~91.01%间,地位仍稳固。
而在Windows与Mac OS X外,其他作业系统占比虽低,但却逐月增加,Linux自年初0.88%一直增至1.13%,且最高的月份为5月,达1.28%,另外也有被列计在桌面的Android作业系统,估是变形机种,此方面自0.09%增至1.3%,各月均几乎都为高月增率,除3月有退减外,其余月份的月成长率都在17%~67%间,相当惊人。
Android成长率惊人,且占比已略超过Linux,另外Chrome OS也表现耀眼,虽然至2013年底仅占0.1%,不及Android与Linux,但Chrome OS是自年初的0.01%增至年底的0.1%,增长约10倍。
整体而言,Windows与Mac OS X没有明显消长,但Linux、Android、Chrome OS以自我比较观点均有明显进步,短期内可能仍无法与Windows、Mac OS X相比,但长期可能已成隐忧威胁。
2013年全球次要桌面类终端作业系统占比消长






手机作业系统:iOS跌7个百分点
虽然诸多出货调查数据显示,Android已达60%~70%左右的出货占比,iOS退至15%~20%,但StatCounter的调查并未如此悬殊,差距仅在1倍左右,不过此处所指的行动作业系统,有可能会混算其他的衍生应用产品,如苹果也将iOS用于Apple TV或iPod touch等。
以全年态势来看,居最高占量的Android持续增长,自年初最低的33.19%增至年底最高的42.99%,居次的iOS明显退减,虽有些月份止跌,但大体全年都是跌势,自最高的27.21%跌至最低的20.54%,11月、12月略回升,至21.94%、21.82%。
最高与次高均为智慧型手机,但居第3的却非智慧型手机,为微软(Microsoft)诺基亚(Nokia)的S40,2013年其占比有上有下,约在12%~15%间,也未因微软购并诺基亚而明显退减,可能要更后续观察才能断言。不过,居第4位,同属诺基亚的Symbian OS就明显衰退,10.72%一路跌至4.95%,占比腰斩。
2013年全球主要手机类作业系统占比消长


除前述四者外,其余占比均低于10%,其中三星(Samsung)功能手机特有作业系统、三星Bada作业系统(已改称Tizen)、Sony Ericsson(已改称Sony Mobile)特有作业系统、高通(Qualcomm)的BREW均明显衰退,黑莓机(BlackBerry OS)的占比消长变化则呈S型发展,2013年上半年的2~5月衰退,5月之后开始增加,增至11月的高峰3.84%,之后12月退至3.63%,与年初的3.53%差距不大,全年没有明显成长或衰退。
低于10%占比且明显成长的,仅有Windows Phone,且逐月增长,成长率各月也相近,自0.91%增至2.08%,全年几乎维持一致的成长斜率,若成长斜率不变,且黑莓机持续2013年的停滞表现,则推估2014年Windows Phone有机会超越黑莓机,甚可以超越微软诺基亚自家的Symbian,但短期内仍难超越也属自家的S40。
2013年全球次要手机类作业系统占比消长






平板作业系统:iOS跌约6个百分点
虽然多数的出货调查都显示苹果(Apple)的iPad系列市占率已跌破50%,但StatCounter的统计调查,iOS平板电脑仍是最大量,至2013年底的累积量达70%以上,但呈衰减,自79.71%减至73.77%,约跌掉6个百分点,取而代之的是Android平板电脑,自18.81%增至22.59%,约增3、4个百分点,显见iPad系列的退减,不全然被Android平板电脑所接收,而有落到其他类型的作业系统上。
对此DIGITIMES Research再进一步观察,在iPad与Android外,其余占比都在3%以下,其中已停供的BlackBerry OS平板电脑(PlayBook)明显退减,全年不及1%,另一个停供的webOS(应为惠普的TouchPad)也为全年退减态势,由0.26%退至0.09%。
明显增长的是Linux平板电脑,增至2%以上,此成了另一个分食iPad系列衰退的力道,不过StatCounter仅记述为Linux,无法进一步获知具体的软体版本或产品,可能需要进一步的查证确认,初估为Ubuntu Tablet作业系统。
另一个显著增长的是Windows RT,全年占量在0.01%~0.03%间,2013年前半均在0.01%,后半则为0.02%,仅10月为全年高峰,达0.03%,而2013年10月为Windows RT 8.1版因故暂停升级而后恢复升级。
因此,DIGITIMES Research估0.03%仅为短暂增量,其中也可能含微软与戴尔(XPS 10 Tablet)的产品出清效果,然2013年全年仍自0.01%增至0.02%,而Windows RT的后续发展短期不易乐观,在微软的PC合作伙伴(宏碁、华硕、三星、戴尔)相继宣布不再推行Windows RT产品下,Windows RT以微软官方为主力的发展,能否持续增长将是挑战。
2013年平板电脑作业系统占比消长






新兴作业系统值得持续关注
由上述可知,桌面作业系统方面,Windows与Mac OS X均无新斩获,也没有相互拉拔,而新兴的Android、Linux、Chrome OS已略有斩获,但短期仍难产生影响。
手机、平板电脑方面,Windows Phone、Windows RT均和缓向上,但因与对手间的占比差距过大,2014年恐需要更强劲的成长力来追赶。且有几个自我挑战,一是对抗自家的Symbian、S40,另外是不再发生Windows RT 8.1版更新事故,及与商业合作伙伴间的关系管理等。
此外,Mac OS X无法持续扩张,但iOS手机与平板电脑却明显遭受Android冲击,其中Android手机对iOS手机冲击程度大,Android平板电脑对iOS平板电脑的冲击则在次,此为苹果的课题。往未来看,Linux、Android、Chrome OS都需持续观察,特别是Android,在行动作业系统市场出货量及成长均较佳下,Android的产业地位仍持续增强

关键字:2013  终端操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29986.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
终端操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved