东协成手机、电子业设厂新热区

2014-01-22 00:35:18来源: 精实新闻
    中国去年在三中全会进行社会制度、尊重市场机制的改革下,未来中国大陆将会进一步提高内需市场规模,并发展进口替代产业,同时进行薪资结构的调整,因此,在考量成本、中国已加入东协区域经济协定等因素下,电子业(包括手机次产业)近期也未雨稠缪前往东协市场发展,除了泰国、越南以外,印尼、马来西亚、缅甸等地亦成为电子业设厂的新热区。
不过,有趣的是,台湾业者并非要放弃大陆的制造基地,而是因为种种因素,选择在海外市场布局。
对于亚洲地区的韩国、日本、台湾厂商而言,并不是一昧的不在中国生产,而是作均衡式的布局。终究中国因持续进行经济上的改革,未来西部等省分与乡村的消费能力提升之后,仍有许多的代工商机可以争取。
目前东南亚地区中,除了新加坡是以金融、资讯产业为主,而且因为大量雇用了外藉人士在当地工作,所以当地的薪资与消费的平均水准,高于台湾、中国内地之外,其余如越南、柬甫寨、泰国、马来西亚与印尼等地,其人工薪资都比台湾与大陆要来得低。
只要当地汇率不要巨幅升贬,在未来美元可望走强的环境中,在东协设厂将是不错的选择。
虽然苹果回美国制造喊的得震天价响,不过科技业者都知道,这是苹果公司回应美国政府要求、而不得不采取的态度。而实际上,人工、电力还有土地取得的成本,再加上产业聚落效应,还是亚洲区的成本比北美要来得低。
鸿海(2317)此次愿意替黑莓机在印尼进行制造组装,主要是黑莓的BlackBerry手机是以高度的安全性、保密性来吸引客户群,所以它们不愿意在中国进行最后的组装,因此鸿海必须配合客户黑莓的指示,在非中国区进行组装,因此鸿海跟客户商议后选择了印尼。
另外,人工的薪资也是一大考量,在近五年来中国东部的人工成本每年快速的以3成至倍数的速度增加中,许多以出口为主、而非攻内销市场的科技电子厂都得忍受成本的增加。
再加上今年三中全会的制度改革,更加确立中国走向内需的导向,且企业在未来中国改革中将扮演更吃重的角色,因此,税务负担方面也可能会加重,盈余的流动管道将更为限缩。因此部份日商、韩商等也开始作均衡布局,把部份资源投放到东协市场上,台商也有相近的想法。
区域贸易协定、如FTA(自由贸易协定)的签署,也是个重要的间接因素,因为中国已加入东协区域的经济协定,未来在东南亚的生产布局,将无碍出口至中国市场,且预期短期内,中国沿海地区在每年新年时缺工的情况暂无法改善,在员工人数、薪资水准与币值等等因素考量下,有不少的台湾科技厂会在未来两年往东南亚作布局。


关键字:东协  手机  电子业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东协
手机
电子业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved