东协成手机、电子业设厂新热区

2014-01-22 00:35:18来源: 精实新闻 关键字:东协  手机  电子业
    中国去年在三中全会进行社会制度、尊重市场机制的改革下,未来中国大陆将会进一步提高内需市场规模,并发展进口替代产业,同时进行薪资结构的调整,因此,在考量成本、中国已加入东协区域经济协定等因素下,电子业(包括手机次产业)近期也未雨稠缪前往东协市场发展,除了泰国、越南以外,印尼、马来西亚、缅甸等地亦成为电子业设厂的新热区。
不过,有趣的是,台湾业者并非要放弃大陆的制造基地,而是因为种种因素,选择在海外市场布局。
对于亚洲地区的韩国、日本、台湾厂商而言,并不是一昧的不在中国生产,而是作均衡式的布局。终究中国因持续进行经济上的改革,未来西部等省分与乡村的消费能力提升之后,仍有许多的代工商机可以争取。
目前东南亚地区中,除了新加坡是以金融、资讯产业为主,而且因为大量雇用了外藉人士在当地工作,所以当地的薪资与消费的平均水准,高于台湾、中国内地之外,其余如越南、柬甫寨、泰国、马来西亚与印尼等地,其人工薪资都比台湾与大陆要来得低。
只要当地汇率不要巨幅升贬,在未来美元可望走强的环境中,在东协设厂将是不错的选择。
虽然苹果回美国制造喊的得震天价响,不过科技业者都知道,这是苹果公司回应美国政府要求、而不得不采取的态度。而实际上,人工、电力还有土地取得的成本,再加上产业聚落效应,还是亚洲区的成本比北美要来得低。
鸿海(2317)此次愿意替黑莓机在印尼进行制造组装,主要是黑莓的BlackBerry手机是以高度的安全性、保密性来吸引客户群,所以它们不愿意在中国进行最后的组装,因此鸿海必须配合客户黑莓的指示,在非中国区进行组装,因此鸿海跟客户商议后选择了印尼。
另外,人工的薪资也是一大考量,在近五年来中国东部的人工成本每年快速的以3成至倍数的速度增加中,许多以出口为主、而非攻内销市场的科技电子厂都得忍受成本的增加。
再加上今年三中全会的制度改革,更加确立中国走向内需的导向,且企业在未来中国改革中将扮演更吃重的角色,因此,税务负担方面也可能会加重,盈余的流动管道将更为限缩。因此部份日商、韩商等也开始作均衡布局,把部份资源投放到东协市场上,台商也有相近的想法。
区域贸易协定、如FTA(自由贸易协定)的签署,也是个重要的间接因素,因为中国已加入东协区域的经济协定,未来在东南亚的生产布局,将无碍出口至中国市场,且预期短期内,中国沿海地区在每年新年时缺工的情况暂无法改善,在员工人数、薪资水准与币值等等因素考量下,有不少的台湾科技厂会在未来两年往东南亚作布局。


关键字:东协  手机  电子业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29966.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:南韩LTE-A战云密布 本土手机厂扩大优势
下一篇:中国智能手机渗透率达90% 今年厂商日子不好过

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
东协
手机
电子业

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved