展望2014:触控技术的新趋势

2014-01-22 00:29:30来源: 集微网
    在“三宝”刚火的那几年,有人说:智能手机有三宝,大脸、系统和触控。自从1971年 美国人Sam Hurst发明了世界上第一个触摸传感器开始,到2007年苹果在第一代iPhone上采用“投射式”电容触摸屏,触控技术的发展可谓一日千里,在2014年的系列展望中,我们也来看看触控技术在接下来的新一年中将会有怎样的发展趋势。

In-Cell有望突破障碍 On-Cell定位中低端手机产品
In-Cell、On-Cell技术的最主要差异在于前者的触控传感器位置在TFT LCD的TFT内部,后者则在彩色滤光片的背面。初期的In-Cell内嵌式触控面板较不易制作高精细度面板,一般都在300ppi左右,DIGITIMES Research认为,2014年技术瓶颈可望有所突破,不过,In-Cell在2014年仍将由夏普、Japan Display及LG Display主导。
On-Cell技术在面板上应用,目前量产品分辨率仅为WVGA或qHD等级,约200ppi,且由于目前面板厂采用的On-Cell触控技术多为单层多点触控技术,触控灵敏度较差,因此,DIGITIMES预测该技术在2014年内将以大陆智能手机品牌中低端产品为主要诉求目标。

指纹传感器与显示大屏集成
自从苹果发布了iPhone 5S之后,指纹识别就成了业内追逐的新对象。不过,目前显示大屏和指纹识别小屏是分开的,美国人机界面厂商Synaptics去年底在北京举行的媒体沟通会上透露,计划将指纹传感器集成在大屏内,以满足App内容隐私和解锁安全的需求。 Synaptics在2013年10 月收购了Validity传感器公司之后,进入了快速增长的消费电子移动终端市场。Validity掌握智能手机、平板电脑和笔记本电脑的生物指纹身份验证技术。其LiveFlex指纹传感器技术可提供出色的图像质量,将高频RF成像应用于手指的生物层。 Synaptics将指纹识别与ClearPad、TouchPad及ThinTouch技术结合,可用于包括笔记本电脑在内的各种移动设备里。同时,有助于建立从云服务到移动支付的生态系统,使生物指纹识别成为标准的用户认证技术。

触控也进入差异化应用
与Synaptics思路相近的还有国内触控芯片厂商汇顶科技,他们即将量产的新产品就集成了Hotknot技术,并与阿里巴巴、联发科结成联盟,强势进入移动支付领域。当然,新品依然将承袭汇顶在高灵敏、灭屏手势、全屏双击唤醒等方面的领先优势。
另一家引入差异化应用的国内触控芯片厂商是集创北方,他们看中的是炙手可热的可穿戴设备,于去年底今年初发布的最新产品支持弧面TP,同时,高信噪比和专为弧面设计的算法保证了手指在弧面上触摸时接触面积不停变化的情况下依然能计算出精准的坐标。

新品助推 触控技术成为新的“卖点”
摄像头、屏幕尺寸和分辨率、(最快)处理器…这些年智能手机主打的卖点,恨不得将手机拆开每个元器件说一遍,新年刚开始,两款新机的宣传,或许预示着触控技术将再次成为大家关注的焦点:
OPPO NEO,宣传图的副标题“Let your finger talk”(让你的手指交谈),或指支持带手套触控,同时,OPPO还基于手势触控,开发了Quick Reach功能,引发想象。
Google的最新旗舰机 Nexus 5则采用了Synaptics提供的ClearPad 3350电容器式触控萤幕解决方案。据称,Nexus 5的用户将可以体验业界首款高画质内嵌式触控萤幕与触控灵敏度。

此外,脱离屏幕的触控技术,如悬浮触控、眼球识别等,也越来越受到关注,这些技术将如何结合现实生活,更符合人们的日常习惯,最终“飞入寻常百姓家”,让我们拭目以待吧!


关键字:2014  触控技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0122/article_29959.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2014
触控技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved