移动运营商,终端和应用:2014年十大关键趋势预测

2014-01-21 14:10:23来源: EEWORLD

    【摘要】Strategy Analytics全球无线实践部发布“2014年塑造无线行业的10大关键趋势和预测”。纵观无线网络、终端应用整个生态系统,移动服务订购数的继续增长、LTE的崛起、创新的无线设备形态、可穿戴设备的兴起,以及移动运营商与OTT应用提供商之间的持续交锋。Strategy Analytics期待一个充满活力的2014。

    【关键词】4G LTE,OTT,可穿戴设备,智能手机,移动运营商

    1. 全球移动服务订购渗透率将超过100%。 Strategy Analytics数据显示,全球无线市场服务订购数的增长依然强劲,服务渗透率在2014年年中将超过100%,但无线业务收益增长将更加难以实现,全球规模停留在一万亿美元左右。在这一高渗透率的环境中,运营商将越来越多的转向以深耕细作的方式通过有效的市场细分和挖掘分析来推动收益增长。对于某些运营商而言,转向增长更强劲的全球市场将成为2014年的发展重点;尤其是仍处在数据业务早期发展阶段的新兴市场,因智能手机和其他功能更强大的数据终端设备的普及将提供更大的收益增长潜力。总体而言,将连接性驱动到非手机终端在2014年将至关重要,无论是将手机作为无线猫为其他终端提供无线业务体验,或是通过共享资费套餐或批发合作伙伴来解锁更多的互联终端。

    2. 4G LTE步入主流,在日、韩和美国以外的地区形成规模 。随着LTE在其他市场的启动,日、韩和美国三大早期LTE领先市场的用户数占全球LTE用户的比例,将从2013年的77%降至2014年的55%。据Strategy Analytics的观察,运营商当前聚焦于从4G业务中获取更大的价值并提升APRU值;但随着英国3, 法国的Free以及美国的T-Mobile进入4G市场,这些处于挑战地位的运营商寄望以4G平台来扩大市场份额,2014年聚焦于从4G中提升价值的这一做法在某些市场将变得日益困难。许多LTE市场在2014年将聚焦基于用量的分段定价,4G能提供更高的网速和更好的用户体验,将驱动更大的用量,拉动用户转向更高的资费段 。4G的价值定位将更多的聚焦在将内容与资费套餐进行捆绑,多终端共享数据资费套餐,以及4G预付费业务上,以推动4G进一步迈向主流。

    3. 移动运营商面临更大的收益/利润压力。虽然宏观经济复苏,使得全球运营商的整体利润率开始改善,但许多地区运营商面临的利润率压力仍然很大,西欧和拉美地区都在努力试图恢复到衰退前的EBITDA(税息折旧及摊销前利润)水平。 但是,市场饱和、监管压力以及为过渡到智能手机市场而支付的高昂成本等因素将在2014年继续考验运营商。运营商将继续拓展新的商业模式,包括与OTT供应商进行更深入的合作 。与此同时,北美和亚洲地区的运营商将借助VoLTE/RCS为其语音和信息业务注入新鲜血液。作为一项成本控制措施(注:是“成本控制”而非“成本降低”),2014年针对消费者的手机还款模式的重要性将增加,与此同时,对有些参与难度很大的欧洲市场的运营商来说,市场整合也是一个解决方案。

    4. 4.5G已经来临,中国的4G浪潮也已到来。2013年LTE-A(4.5G)率先在韩国得以部署,之后其实施步伐得以加快。同样的,随着平均售价(ASPs)迅速下滑并推动市场规模增长,2014年TD-LTE手机出货量(4G)将在中国地区爆发。新一代蜂窝技术是手机出货量增长的主要驱动力,并能为第一波或是第二波赶上趟的手机厂商、运营商或元器件供应商提供主要的竞争优势。Strategy Analytics预测,LTE-A手机出货量将从2013年的400百万台升至2014年的3500万台。韩国、日本、美国、英国、奥地利将引领LTE-A市场。Stategy Analytics建议,2014年期间,手机厂商和运营商应优先针对韩国、日本、美国和西欧部分地区,开发强大而丰富的LTE-A手机产品组合,以确保其充分把握这一重要的增长动力。所有看重中国,这一全球最大市场的终端厂商在2014年,必须能向中国移动提供可靠的TD-LTE终端产品组合。

    5. 中国的智能手机增长达峰值—接下来会发生什么?2013年,中国已成为全球智能手机增长的主要动力,但由于智能手机在手机销售中的比例已攀升至90%,其增速将不可避免的放缓,因此我们必须转向别处寻找新的增长机会。全球最大的区域市场,亚太地区,将继续提供大量的全球增长机会;诸如规模巨大但相对未开发的市场,诸如印度和印尼,将成为具竞争力的低价智能手机的主要目标市场。2013年,中美和拉美地区的智能手机占总手机销量的比例虽不足50%,但其智能手机增长率远高于全球平均水平,诸如巴西、墨西哥、阿根廷和哥伦比亚这些国家都是值得坚守的市场。Strategy Analytics认为,2014年,跨国手机厂商、元器件厂商和运营商应该从更广阔的国家和区域寻找智能手机的增长机会,并相应地调整自己的战略。中国和美国仍是最重要的市场,但是像巴西和墨西哥这样的地区能够提供额外的增长机会。

    6. 曲屏手机出现2013年,三星和LG推出了第一批曲屏手机,我们预期其他手机厂商在2014年将跟进。Strategy Analytics预测, 曲屏手机的全球出货量在2013年为100万部,2014年将达到2000万部;如果三星或苹果决定在他们的任一旗舰终端上采用曲屏,如S5 或iPhone 6,曲屏手机的出货量在2014年就可能会激增到超过一亿部。我们把曲屏视为渐进式的屏幕技术革命的第一步,未来几年柔性屏幕、可弯曲、可折叠、可卷曲屏幕将指日可第。同样的,更大尺寸的产品形态,如超级手机和平板手机,在2014年的增长速度将超越整体市场的增长;而超级平板手机(具备6 - 6.99英寸屏幕的手持终端)将不会有平板手机最初发布时那样的增长速率。这意味着它们将依旧是相对小众的产品,而对消费者来说最佳屏幕尺寸仍在4-5英寸的范围内。 曲屏手机眼下是小众市场,但不会离场。 曲屏手机带来差异化的产品形态与差异化的可用性。终端生产商必须把曲幕规划进他们的全球产品组合,因为曲屏代表了下一个十年通往柔性屏幕变革道路的起点。

    7. 受创新应用程序体验推动,可穿戴设备市场开始增长。Strategy Analytics针对应用开发者的调查显示,27%的开发者预期在2014年将为可穿戴设备开发应用程序。随着一系列可穿戴设备的发布,如众多运行Android应用程序的新款智能手表,Google眼镜,甚至包括相对简单的产品如允许第三方应用开发的Nike+ Fuel Band,Strategy Analytics预期大量创新的到来,创新并令人兴奋的用例将有助于消费者克服购买障碍,驱动可穿戴设备市场的发展。

    8. 手机运营商重申其在手机内容价值链中的位置:内容发行商和网络之间的合作交易零星出现已有一段时间,2014年值得关注的案例包括Telefonica和Rhapsody在拉美的合作及Facebook与Reliance的合作。Strategy Analytics预计,随着运营商谋求向消费者寻求推广其LTE网络裨益,并提升数据业务消费,2014年内容提供商和运营商之间的合作将加强。重要的是,用户通过移动网络消费数字媒体内容不断增长,尤其是不限量的流媒体内容(如视频和音乐),媒体服务提供商将需要依赖持续可用、不间断的无线网络连接。在此方面,运营商控制着数据流量限制和服务质量(Qos),这为运营商在移动内容价值链中扮演更具影响力的角色提供了杠杆 。

    9. 亚洲的OTT信息服务LINE Messenger和微信超越WhatApp。LINE Messenger和微信这样功能齐全的竞争对手给WhatApp带来的竞争压力日益增长。这些广受欢迎的OTT服务商提供更为丰富的通信功能,如VoIP和视频共享,正在成功地演变成移动媒体内容分发的社交圈。LINE Messenger在西班牙有超过1500万用户,在全美iPhone信息应用程序中下载量中跻身前五。LINE也宣告在2013年11月份其注册用户已达到3亿,逼近WhatsApp。而微信的用户数在2013年10月突破六亿。

    10. Windows成为"第三大平台",而 HTML5成为跨平台应用技术。Strategy Analytics针对开发者的调研结果显示, HTML5 和 Windows成为居Andriod和iOS之后最重要的开发平台。开发者对Windows Phone平台的偏好增长强势,2013年有13.7%的开发者针对Windows平台开发应用,打算在2014年针对Windows平台开发应用的开发者比例跃升至32.1%。微软收购诺基亚手机业务似乎获得了开发者的认同, 此举也会帮助Windows Phone平台在美国这一重要的应用市场立足。长远看来,Strategy Analytics预测,Windows Phone 全球存量市场占有率将在2018年达到10%。与此同时,打算利用HTML5的开发者比例从2013年的30.3%增长至2014年的43.3%。不过,这些开发者中有三分之一是利用HTML5加速本地应用(Native App)的开发,而非作为应用最终的交付方式。由于需要对三大主要生态系统提供支持, 加之人们对Firefox和 Tizen等新平台日益增长的兴趣,HTML5将会成为一项重要的应用开发及分发的技术 。

 

关键字:移动运营商  终端  应用

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动运营商
终端
应用

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved