中兴手机新掌门人谈互联网思维:要学会说不

2014-01-21 07:27:23来源: 网易科技 关键字:中兴手机  互联网思维
   

文/陈敏


  “以前我们是工程师思维、运营商思维,现在我们上上下下都在转型,转型的第一步就是要融入互联网思维、更贴近消费者,所以我们就必须学会对不合时宜的事情说‘不’。”中兴通讯执行副总裁、终端公司CEO曾学忠1月20日下午接受网易科技采访时说。

  二十天之前,70后的曾学忠被中兴通讯提升为执行副总裁,分管该公司终端业务的运营。中兴内部对这位最年轻的执行副总裁的评价是:一个浑身上下都充满了互联网细胞的人。

  在曾学忠升职之前,网易科技曾经与这位“互联网思维浓厚”的高管有过两次面对面的交流,那时他还没有换下西装、穿上休闲装,但当时他给人留下的印象就是:心态开放、思维活跃、敢于直面问题,对于外界的质疑声音也毫不避讳,其风格完全不同于大家印象里的“中兴人”。

  在曾学忠看来,中兴手机要想改变以往那种高销量、低收入、弱品牌的“叫座不叫好”的状态,不仅需要有年轻的团队,还需要有年轻的心态、贴近消费者,更需要换一种角度、把互联网思维融入到工程师思维里。

  “现在我们内部谈论更多的已经不是销售量,而是品牌、收入。这个市场遍地都是黄金,关键要看我们自己怎么做。”曾学忠说。

  补短板:品牌是需要策划的

  正如曾学忠所说,虽然2013年中兴智能手机在全球市场的份额排名略有下滑,但对于中兴来说,提高销量已经不是工作的重中之重,品牌才是关键,因为品牌是提高产品溢价能力、增加公司收入的核心因素。

  “品牌是中国厂商的短板,在提升品牌影响力方面,‘中华酷联’这些厂商都有一些思考。”曾学忠说,“现在我们发现,品牌是需要策划的,好的策划对产品的推广、对品牌的提升都至关重要。”

  曾学忠掌管中兴终端业务之后,做的第一件与品牌策划有关的事,就是邀请“圈里的老大哥们”为中兴手机站台——1月20日,中国电信董事长王晓初、中兴通讯董事长侯为贵、联发科董事长蔡明介、威盛集团威睿电通CEO张可这四位老大,都来为中兴首批两款八核手机“青漾2”和“Memo II”的发布捧场,而这样的集体亮相在以往的业内产品发布会中从未出现。

  表面上看,这只是四位业界大佬的捧场,但实际上,这种规格的搭配必定会为中兴两款新产品带来更多的资源。

  “国产智能手机品牌要想接近苹果、三星,就必须投入更大的资源去做品牌,但投入资源也需要更专业、更高效。”曾学忠说,“去年,我们做了一些体育营销,友商也借鉴了这种模式,说明我们在方向上是对的,但后来在传播上的声音很弱,未来在这一块还需要下功夫。”

  “无论是产品还是品牌的策划,中兴手机都需要更加贴近市场、贴近消费者的需要。明年这个时候,大家会看到全新的中兴手机。”曾学忠说。

  转方向:从工程师思维到互联网思维

  2014年年初,中兴在全球范围内启动了新一轮品牌升级战略——“3C”品牌战略:Chief Experience Officer(首席)、Cells of Internet(互联网细胞)、Consumers Focus(聚焦消费者)三大战略。据悉,贯穿这个战略的一个关键词就是“年轻化”,手机终端由此向B2C模式和消费者体验的方向转变。

  “中兴手机过去的工程师思维、运营商思维,需要有所改变。”曾学忠举例说,“以前,技术指标达标就可以了,这是工程师思维,有一种闭门造车的味道,但现在,我们需要在手机的外观设计等等方面更加贴近消费者。”

  “再比如,在UI方面、应用方面,这些都是工程师不太注重的,工程师思维更看重硬件方面的技术指标。我们现在要站在消费者的角度去考虑,要想什么样的产品是消费者需要的,我们怎么才能推荐给消费者。”曾学忠说。

  按照曾学忠的思路,研发团队与销售团队相脱节的状况是迫切需要改变的。“从产品规划,到研发生产,再到销售服务,这些环节都是需要消费者参与的,尤其是最接近消费者的服务领域。”曾学忠说,“我们的研发人员也要通过一些线上平台,甚至是去站柜台,与消费者直接沟通,来获取最直接的信息。”

  要彻底做出这种改变,中兴就需要进行合理的资源配置,而“减少机型数量、打磨精品”就是必要一步。

  “过去的运营商定制机款型非常多,现在有必要说‘不’,数量至少需要减一半。运营商也不希望有太多的机型,某种意义上我们的诉求是吻合的。”曾学忠说,未来中兴手机的款型会减少,但单款机型,尤其是旗舰机型的销售情况就变得更好。

  “我们太了解运营商了,但未来的重点一定会放在社会渠道,尤其是京东这样的电商渠道,因为电商渠道更加高效、更贴近消费者需求。”曾学忠认为,现在是时候要做出一些改变了。

关键字:中兴手机  互联网思维

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29932.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:TCL通讯发力4G时代剑指全球前三
下一篇:华为任正非神龟论被指露怯:精神教父精神不再

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴手机
互联网思维

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved