中移动全面开启4G:资费取消长途漫游

2014-01-21 07:20:37来源: 21世纪经济报道
     随着中国移动版iPhone的开售,人们对于4G网络的关注也达到了高峰。事实上,自去年12月4日工信部正式向三大运营商发放TD-LTE 4G牌照以来,中移动(50.16, -0.01, -0.02%)在各个场合都加大了“该换4G了”的宣传。

  近期移动的一系列4G预热在1月17日达到了顶峰。周五上午,苹果(540.67, -13.58, -2.45%)CEO库克和中国移动董事长奚国华现身位于北京金融街的中国移动营业厅,为中移动版iPhone的正式发售站台。

  由库克亲自出面造势,这是之前很少有运营商能享受的待遇,这也足见苹果对于此次与中国移动合作的重视。中移动目前是全球用户量最大的运营商。之前有数据称,即便没有与苹果合作,中移动在网iPhone用户数也已经达到了5000万。

  为了快速推广4G,中移动在最近一个月时间内动作频频。先是在广州宣布了2014年建设50万个基站的庞大计划;同时,为了在4G时代转变形象,中移动还正式发布了全新的商业品牌“和”。

  随后,公布全国统一的4G资费方案。再然后宣布与苹果公司的合作,开始销售支持4G网络的iPhone5s以及5c。近一个月时间内密集发布各种消息之后,中移动的4G大幕正式拉开,到营业厅咨询办理4G的用户也越来越多。

  不过,据记者走访发现,目前用户们普遍还是认为4G资费偏高。很多人评价4G套餐还没有4G的感觉,在流量以“G”而非以“M”计算的4G时代,用户们期待流量资费在未来能更加合理。

  终端大品牌齐备

  随着苹果iPhone的加入,中移动近年来在手机终端上的弱势终于宣告结束。

  过去3G时代,中移动在TD-SCDMA发展初期已经饱受过终端匮乏的困扰,不少用户因为TD终端不成熟而转投其他运营商。特别是联通和电信相继和苹果达成合作之后,借助iPhone挖走了不少中移动的高端用户。

  直到近两年,TD-SCDMA终端的发展才逐步赶上。去年底在广州的合作伙伴大会上,中国移动董事长奚国华介绍说,中国移动2013年全年TD-SCDMA终端销量预计会突破1.55亿部,全年TD终端入网款数超1000款,超过30款TD终端销量超百万部。

  另外,TD终端产品合作伙伴数量从2012年的306家增至400家,TD终端产品款数占比则由25%提升至60%。

  基于这些数据,中移动在4G开启初期向产业链许诺,预计2014年TD终端销售能达到1.9亿-2.2亿部,其中TD-LTE终端的目标要超过1亿部。由此号召产业链抓紧投入,快速推出4G手机。

  单TD-LTE 4G终端的出货量就要超过1亿部,这显然不是一家厂商能够完成的。中移动对于不同的合作伙伴都有不同的定位。比如定位于高端的苹果,以及其他高端品牌如三星、索尼(17.05, -0.16, -0.93%)、HTC等。另外还有众多国产品牌覆盖不同价位区间。

  奚国华也表示,“现在市场是多元化的,市场是多层次的, 1.9亿的终端市场市场不可能是一家终端企业的。”

  据记者了解,目前一线手机厂商全部都已经推出了适合中移动TD-LTE网络的4G手机,希望第一时间争夺市场。

  比如三星在去年底就推出其旗舰机Galaxy Note3以及S4的TD-LTE版本。更早之前,在中移动4G网仍处于扩大规模试验阶段,三星还推出了Note2的TD-LTE版。

  今年1月,索尼针对中国市场发布了6英寸屏的Xperia T2 Ultra 4G移动版,也支持中移动的TD-LTE网络。索尼移动大中华区总裁黄国强表示,索尼移动已连续推出了四款与本土运营商合作定制的4G智能手机。

  另外,HTC近日也宣布,其早先发布的中移动4G版的HTC One max持续热销,近期甚至在一些卖场出现卖断货的情况。

  此外,中华酷联等本土品牌早就表态要借助4G换机潮,为国产手机争取更大的市场份额。比如,在今年CES期间,华为就发布了6.1英寸大屏,4050mAh超大电池容量的Ascend Mate2 4G。酷派等厂商也提出今年一季度就要推出千元4G手机。

  虽然从绝对数目上来说,目前4G手机的量还不算大。但是,中国移动终端公司总经理何宁曾预计说,“TD-SCDMA手机在明年一二季度还有相当的量,但是明年下半年,TD-LTE手机会全面超越TD-SCDMA。”

  资费仍是瓶颈

  一方面大力建网,一方面推动手机厂商发展终端,中移动筹谋多年的4G终于进入实战阶段。不过,要让普通消费者都用上4G,除了网络和终端,还有一个最重要的制约因素,那就是资费。

  以iPhone套餐为例,从中移动目前公布的情况来看,合约计划总体还是稍贵。最低一档入门级的套餐月消费为138元人民币,包含600M流量,以及500分钟通话时间。其他6档套餐的月费分别为158、188、268、368、458、588元。

  最高月消费588元的套餐包含5GB流量,以及4000分钟语音通话时间。套餐外语音0.19元/分钟,套餐外流量0.29元/MB。


  在发布iPhone之前,中移动还公布了4G的全国统一资费方案。从流量、语音通话、短彩信三个方面提出了不同的套餐价格,消费者可以自己从三大项中自由组合选择。

  以流量为例,包含从40元400M,到280元10G的7档不同方案。语音则包括从48元200分钟,到408元4000分钟的不同选择。短信、彩信也各有三档不同的套餐。

  中移动4G资费方案最大的变化在于取消了长途漫游,而采取长市漫统一的语音通话价格,这一点上学习了联通在3G资费上的做法。另外一个特点就是,消费者可以自由组合,选择自己需要的流量、语音、短信数量。

  不过,作为4G套餐来看,不少消费者还是希望数据流量的成本能更低。根据韩国等4G发展较早的国家的经验,4G时代消耗流量最多的主要是视频类应用。流量将真正进入以G为单位计算的时代。

  理论上4G的下载速度比一般家庭用的固网宽带还要快,很容易就用掉了上G的流量。所以用户们还在期待中移动的资费策略能更加给力。(编辑 卢爱芳 辛苑薇)

关键字:中移动  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved