李东生:企业要摆脱“国家队综合症”

2014-01-21 07:17:58来源: 新浪科技 关键字:企业  国家队综合症
    企业界这种不自信、不敢迎接挑战的心态,我将其称之为“国家队综合症”。症状表现在几个方面:作为国有企业,有的企业和企业家“躺在政策和资源上睡觉”,市场意识落后,对于外界的变化和危机没有应有的触觉和敏感;而作为非国有企业和企业家,有的人总是觉得自己矮人一等,没有好的资源好的政策,企业就做不起来,做不成品牌和名牌。

苹果、三星、可口可乐、宝马、丰田世界上的知名品牌,没有一个是由政府规划、保护出来的。苹果、三星、可口可乐、宝马、丰田世界上的知名品牌,没有一个是由政府规划、保护出来的。
  新一届政府及党中央提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”构想,勾勒出了一幅中国发展的未来蓝图。但归根结底,“中国梦”的实现还是要依赖于经济的发展和国家竞争力的快速提升。经济如何发展?国家竞争力如何提升?最基本的条件,是要有一个充分的市场,要在这个市场中培育出一批世界级的民族品牌。

  对于企业来讲,过去我们的政府是“三太”政府:权力太大、干预太强、限制太多,近几年来随着市场意识的逐渐觉醒,又开始陷入“管,还是不管”的纠结之中。经济出了问题,政府认为自己必须充当救世主,政府越位的行为就这样频繁发生了。以房地产为例,我们的房地产市场走到今天这种需要政策制约的状况,跟政府救市尤其是各地方政府的托市不无关系。

  事实上,一方面,政府的越位行为不仅扭曲了市场的惩罚和淘汰机制,延缓了结构调整,而且常常把小问题逐渐堆积,最后变成大问题;另一方面,也降低了企业自身的积极性,削弱了市场活力。

  经济学家许小年[微博]说过一段话,大意是:“在市场竞争中,国家战略往往没有任何意义。如果制度到位,根本就不需要其他人告诉企业家们,他们到底应该怎么做。”这段论述我非常赞同,“制度到位”四个字,阐明了政府在市场经济中应该担当的角色及政府干预行为的边界在哪里。

  市场活力的激发,政府的本位回归很关键,企业意识的转变也非常重要。

  在我们国家有一种“争当贫困县”的奇特现象,为了得到政策帮扶及资源优惠,明明很富有,还在拼命争取贫困县的名额,有的贫困县已经变为“百强县”,但仍然将贫困县头衔视作招商引资的重要条件。这既是一种严重的不自信,也是一种不敢担当、不敢挑战的精神依赖,认为脱离扶贫补助资金及相应的优惠政策,会发展不好经济,会有很大的压力。

  这种不自信、不敢迎接挑战的心态,在企业界也有,我将其称之为“国家队综合症”。过去我们讲共和国长子,后来我们讲国家队,“国家队综合症”表现在几个方面:作为国有企业,有的企业和企业家“躺在政策和资源上睡觉”,市场意识落后,对于外界的变化和危机没有应有的触觉和敏感;而作为非国有企业和企业家,有的人总是觉得自己矮人一等,没有好的资源好的政策,企业就做不起来,做不成品牌和名牌。

  事实上,苹果、三星[微博]、可口可乐、宝马、丰田世界上的知名品牌,没有一个是由政府规划、保护出来的。上个世纪八、九十年代,日元大幅升值,为了摆脱由此带来的出口困境和生存难题,许多汽车企业纷纷到境外投资建厂,由此造就了日本企业在海外的强盛,当初选择走出去的企业,都在国际市场上呼风唤雨,而那些得到政府保护或将精力放在寻求政府保护的企业,后来大都处于衰退。

  所以,中国要提升自己的竞争力,要打造国际性的民族品牌,企业和企业家就必须要有“勇于成为市场主人翁”的心态,要敢于接受市场化所带来的挑战和难题。在这方面,企业和企业家应该要有几个原则:

  一是要认同市场化,要勇于接受竞争。市场化就是没有保护、没有特权,大家公开、平等竞争,所以在遵守市场“游戏规则”的前提下,既不需要妄自尊大,也不需要妄自菲薄,勇于接受市场化所带来的竞争,并在此过程中找到自己独特的优势,是企业和企业家应该秉持的心态。


  二是要不断学习,保持敏锐的洞察力。当前,全球经济一体化速度加快,信息技术、互联网技术等发展日新月异,市场环境也是瞬息万变,企业和企业家应该保持永不止步、勇于超越的年轻心态,不断学习,保持敏锐的洞察力和商业判断,以带领企业更好更快地发展。

  三是做企业要坚持,要有自己的信仰。任何改革都必然带来“阵痛”,企业和企业家要懂得坚持,除了追求商业利益之外,做企业、做品牌需要有一些信仰,不能遇到难题和瓶颈,就逃避和退缩。中国企业家在建设民族品牌的同时,更应该拥有自己理想、精神上的追求和抱负。苹果正是因为有改变世界的理想,才会诞生出那些伟大的产品。

  未来很长一段时间,“市场化改革”将会成为中国经济一个大的命题和趋势,相信在此过程中,我们会涌现出更多、更加优秀的企业,也会真正建立自己的民族品牌和国家品牌!

关键字:企业  国家队综合症

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29921.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:晶方和石英暂停发行内幕:难兄难弟或同遭诉讼
下一篇:传统电视急解互联网焦虑 跨界出击手游电商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
企业
国家队综合症

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved