关于cos操作系统的那些事儿

2014-01-21 07:10:27来源: 36kr
    1月15日,中科院软件所与上海联彤公司联合发布了号称具有自主知识产权的操作系统COS(China Operating Systerm,简称COS)【虽说我起初百度百科的时候还让我无意发现了cos的英文注解是copy others system,当然这种乌龙官方肯定会发现,现在已经改过来了】 官方的宣传做的很是有意思,COS系统被拿来与历史上中国人书写汉字、建造长城、四大发明以及现在的载人航天相提并论【今天,中国人开发了COS中国自主知识产权操作系统】,另研究人员称目前谷歌和苹果的操作系统的都存在一些问题,比如苹果操作系统过于封闭,只支持苹果苹果产品;而谷歌的操作系统又过于开放,恶意软件泛滥。

Cos正好解决了这两方面的问题。【且先不说苹果是否过于封闭,谷歌是否过于开放这样的描述是否准确,但就从这句话来看,突然给我一种感觉,好像cos就是来拯救地球一样!这样的高大上~乔帮主多亏是没有听到啊~~~~】

Cos系统是基于Linux开发的操作系统,我们可以发现,在智能操作平台的生态里,除了苹果,谷歌的排头地位外,还是一直在有基于Linux开发的竞争者想分得一份胜利的果实。比如说最先的meego,tizen,Ubuntu,sailfish,Firefox,cos等。这样的竞争者显然不少。那为什么在这样一个近乎垄断的平台生态里还是一直有人在采用Linux内核开发的操作平台来冲击大佬的地位呢? 在日常的个人计算机使用中,常见的有三种,Mac os,windows和Linux。(Mac和Linux都是基于UNIX内核开发的)这里仅拿indows和Linux操作系统进行一个简单的对比。

Linux由于自身较低的购置成本,开放的源代码,更高的支持,较好的系统稳定性和安全性,广泛的连通性,简易安装过程等优点,在某些方面会更胜windows一筹,(当然Linux也有软件兼容性差,用户学习成本高等的缺点,在这里不是论及的重点)。我们再来看智能手机操作系统,就我自身的体验来说,苹果和谷歌安卓在系统上的差异在于设备连通性,软件兼容性,用户学习成本,系统开放性,体验一致性以及支持。而众多散户纷纷选择Linux也是为了解决这些方面的差异,【看来要拯救世界的不是只有你一个cos啊~】更好的完善用户体验,更好的享受科技给生活带来的改变。

我们来看看市场已有Linux智能手机操作系统的现状,按照时间顺序来看,最先的应该从MeeGo(2010年2月)开始了,至于什么跟随不跟随的,反正短命就是它的结果,但是不得不说,全新的交互,全新的多任务处理,全新的手势操作,还是给以后科技大发展提供了很多的经验。继meego失败后,intel转身投向三星,要和三星联合开发tizen(2011年9月),转眼间,现在已经是2014年了,tizen到现在也还没有正式发布,这中间的坎坷不言而喻啊。最新的消息是, 虽然首款搭载tizen系统的手机已经获得相关部门的批准,但是日本运营商又宣布了一个无限期跳票的消息【此处默哀】。

2012年7月,mozilla corporation正式宣布旗下操作系统firefox,总的来说,firefox的发展路线要好过其他任何一个。2012年11月,jolla公司首都演示sailfish操作系统,并于2013年11月正式上市开卖。然后就是2014年1月cos惹火。 我们回想一下,当年诺基亚独占手机界霸主的时候,他卖的是什么,是一部能通讯的工具,机海战术就是为了让每一个人都拥有一部通讯工具,从而扩大市场的占有率,构建壁垒。而苹果卖的什么,是一部计算机,苹果公司的目标就是要让全世界的人都拥有一部计算机。因为,在计算机这个平台上,我们可以实现很多功能。当诺基亚的地位被撼动的时候,他依然没有意识到这一点,后来的塞班的升级也只能是个四不像,既不能很好的改善诺基亚的品牌形象,也没能很好的塑造用户体验。【这里不得不说,至于谷歌做安卓,我们到现在也很难看到最切合用户的目标,这更像是谷歌做大做强,抗衡苹果、微软的战略手段】至于基于Linux内核开发的操作系统又不得不是我回想起前面所说的诺基亚和苹果的战略目标,在苹果,谷歌,微软都以构建了比较完备的用户体验的时候,这样的倒插门的做法,风险还是很大的。鉴于目前基于Linux的操作系统的定位都是低端市场,很有可能就像前面所说的一样,苹果,谷歌,微软已经决定要做好用户体验了,而基于Linux内核的操作系统还只是在做一个可以安装软件的平台而已。

更重要的是,较高的学习成本。这样的结果,不明觉厉。【但是我自身很同意魅族使用Ubuntu的做法,作为一个有品位的苹果学习者来说,和苹果一样一年一款旗舰机;和苹果一样的纯黑色电路板,因为能和电子元件融为一体,更漂亮;和苹果一样追求极致简洁;和苹果一样不会把所有的设置都开放给用户;和苹果一样对做工的极高要求(虽然品控做得并不够好);和苹果一样在某种程度不计成本采用最好的硬件....,但是最终还是要为用户提供一致的用户体验。魅族自己也知道,即使再优化再升级flyme,安卓应用所导致的差异化依然影响用户体验。】 但是,Linux操纵系统也并非没有发展空间,跨平台是一个再好不过的选择(仅从目前的市场情况来看,当然也是有局限性的)。设想一下,在可能的未来,多设备是一定的,但是人们依然会存在苹果手机的用户使用安卓系统的其他设备,安卓手机用户使用苹果硬件的情况,虽然说可以通过软件支持的方法来解决,但是市面上,依然很多软件是软件是单方面或是双方面的支持(别忘了,还有WP用户呢),所以,做一个可以充当桥梁,可以充当连接介质的设备,可能会更好一些(别忘了,Linux在这方面可是行家,地铁,飞机什么的那种特殊的系统大多数都是基于Linux的)。

关于Linux的问题我们已经做了一些说明,那么为什么大多数人还是很不看好这个所谓自主研发的操作系统呢?和这一领域关系最密切的事件就是那几个打着“核心技术独立开发”的旗帜做着“骗经费”事情的项目。首先是红极一时的“汉芯造价”,上海交大博导陈进在美国购买摩托罗拉芯片,然后雇佣民工将表面的MOTO等字样全部用砂纸磨掉,再找浦东的一家公司将表面光滑的芯片打上“汉芯一号”字样,并加上汉芯的Logo,以此骗取中国政府一亿一千万元人民币的科研经费,到帐六千多万元。而这一项目居然曾被多个院士鉴定通过,并且给予极高度的评价。接下来是“麒麟操作系统”,这款操作系统由中国国防科技大学、中软公司、联想公司、浪潮集团和民族恒星公司合作研制,是863计划重大攻关科研项目,官方宣传其为“中国独立研发成功”和“拥有完全自主版权的内核”的操作系统。然而却被发现,麒麟操作系统简化版与美国开放源代码的FreeBSD操作系统5.3版本相似度竟然在90%以上,相当于就是把别人的系统拿过来改的。

此后麒麟系统官方承认使用了别人系统的代码,撤下了“独立研发”的牌子。据称这一项目经费达8000万人民币。其他的~就呵呵了~要是一一列举,第一是在下能力有限,第二嘛,篇幅有限!但是不得不提的是甬温动车事故,夸大的自主研发不仅仅是金钱的付出,活生生的生命似乎不应该来为这些骗人的把戏来买账。

官方说,中国亟需自主知识产权智能系统:4G发牌、玉兔上天,2013年最后一个月承载了国内高科技产业的辛苦与成功。但是与全球最优秀的科技成果相比,我们依旧是追赶者,依旧被国际寡头牵制。这个理由牵强与否,仁者见仁,智者见智,但是有没有其他的更靠谱一些的,更正当的理由呢?鉴于之前那么多骗钱的项目,院士造价、抄袭事件后,人们怎能不怀疑这是不是又是一次烧钱的游戏,毕竟这么多的资金不是一个小数字,即使是作为纳税人来说,也有这个责任和义务知道这到底是个神马情况。 不少网友总结道,打出国产旗号的产品,都不是好货,越民族就越坑民族,越国产就越坑国民。这也并不是不无道理。 但是,至于我们是否需要一个自主研发的操作系统,必要性肯定是有的,但是从目前的市场发展和行业竞争看,客观上时机好与坏不一定,但对于研发人员来说,肯定是不合适的。而且,仅仅有要做手机平台的意识,但却没有手机平台的概念;仅仅有可支持跨平台的功能,但却没有系统的设计,这毕竟不是一个“国”字号拍板就一定能成的事情。现如今,科技的发展除了自身不断进步的定律外,能影响的或许就是市场了,政府之类的干预终归是干瘪的躯干。

关键字:cos操作系统

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29916.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
cos操作系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved