多项扶持政策出台 智能机器人迎来黄金发展期

2014-01-21 06:56:50来源: 集微网
   

    进入2014年以来,智能机器人无疑是最火的板块之一,在市场前景广阔与产业发展政策出台的多重利好刺激下,该板块在弱市中连续大涨。

1.中国望成最大市场

近年来,随着科技发展与时代进步,机器人在生产生活方面发挥的作用日益受到重视。公开信息显示,据国际机器人联合会(IFR)数据,2005-2012年间,全球工业机器人的年均销售增长率为9%;而同期中国工业机器人的年均销售增长率达到25%。2012年底,中国超越韩国成为仅次于日本的全球第二大机器人市场,占全球市场15%。国际机器人联合会预测,2014年中国将成为全球最大的机器人市场;到2015年,中国国内工业机器人年供应量将超过2万台,保有量将超过13万台。

工信部在2013年12月30日发布的《2013年中国工业通信业运行报告》中也表示,在加快推进产业转型升级、大力培育战略性新兴产业发展的政策背景下,2014年高档机床、机器人等高端装备制造业有望加快发展。

2.未来规模或超千亿

不少机构对我国机器人未来的发展给予了乐观评价。多家券商研究所及行业研究表明,机器人行业将在未来10年迎来高速增长。有券商研报称,预计2020年,中国工业机器人市场主机规模将上升至80亿美元左右,含系统价值的总规模约为200亿美元,复合增速约30%。

中信建投证券投资顾问邵志同认为,产业升级、人口结构、政府扶持等均提升了机器人行业的景气度,并且区别于其他概念板块,机器人板块个股在戴上了高科技帽子的同时,还有不错的业绩表现。从工业机器人在国外的行业应用经验,结合国内以往的应用领域,考虑未来行业应用的可能,认为中高端工业机器人将在汽车产业、通信电子、金属制品、化工塑料、家电行业等有较为广泛及深入的应用。而中国内地广泛存在的其他行业则有望采用中低端工业机器人,这些行业包括仓储物流、五金卫浴、石油化工、食品饮料、烟草医药、饲料化肥等,众多下游领域的需求还在形成与增长中。

“目前国外机器人制造企业占据国内市场约90%的份额,国产机器人从技术水平到市场占有率来说任重而道远。但随着劳动力成本优势的下降以及制造业外迁等因素,国内企业对自动化制造设备以及智能机器人的需求必然会有较大的空间。”大同证券投资顾问张诚表示。

3.国家政策不断加码

国家对机器人产业的扶持政策一直在加码。2012年,国务院发布的“十二五”国家战略性新兴产业发展规划中就明确,在智能制造装备产业领域,要重点发展包括工业机器人在内的核心关键技术。科技部也于同年发布服务机器人科技发展“十二五”专项规划,提出要突破重点技术方向的重要基础理论和核心关键技术,实现仿人、四足高端仿生平台系统集成,引领服务机器人技术发展方向等多项目标。2013年4月,由中国机械工业联合会牵头成立的“中国机器人产业联盟”在北京成立。该联盟旨在促进我国工业机器人行业发展,指导国内企业进步,推动行业前行。

2013年底,工信部出台的《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》明确,到2020年,形成较为完善的工业机器人产业体系,培育3-5家具有国际竞争力的龙头企业和8-10个配套产业集群;工业机器人行业和企业的技术创新能力和国际竞争能力明显增强,高端产品市场占有率提高到45%以上,机器人密度达到100以上,基本满足国防建设、国民经济和社会发展需要。

4.市场表现十分火爆

自2013年底以来,智能机器人概念就逐渐升温,近期成为弱市中的黑马。

仅上周,涨幅排名靠前的个股多与机器人沾边。如南通锻压(11.700, -0.26,-2.17%),公司因发布公告称,拟使用自有资金300万元,在如皋软件园投资设立全资子公司南通奇凡自动化科技有限公司,进一步加快工业控制技术创新步伐,提高公司产品的自动化、智能化及主体装备与自主配套机器人的集成创新水平。虽然公司明确表示,由于初期投资金额较小,对公司整体经营业绩的影响较小,且公司在该领域起步较晚,尚未能完全确立技术优势,但仍未能阻挡市场炒作的热情,发布公告后股价连续两个涨停,全周大涨38.59%。

再如科大智能,因股价大涨,公司不得不发布相关公告称,公司目前主营业务为配电自动化系统、用电自动化系统、数据通信产品的研发、生产和销售以及配用电自动化工程与技术服务,尚未涉及工业机器人产业领域。但即使是“错捧”,公司股价全周仍大涨36.46%。

5.多公司抢先布局

截至目前,不少上市公司瞄准这一产业,已经在机器人领域抢先布局。记者从互动平台了解到,众多公司或间接或直接均有所投资。秦川发展(7.28, 0.14, 1.96%)表示,机器人关节减速器项目已实现小量生产并投放部分用户试用,具体试用期取决于产品试用情况和项目进程,没有明确时间表。公司计划在2015年达到9万套的产能要求,如果一期进展顺利,公司会适时推进二期。

巨轮股份也称,以工业机器人应用为代表的智能制造与装备产业将进入黄金发展期,公司在该领域经过数年的布局,目前已形成多种型号的轻载机器人和300kg四自由度重载机器人的成型产品,以后将积极争取国家相关的扶持政策。

慈星股份称,公司投资方面基本拟定在机器换人智能装备领域。公司对外投资设立合资公司芜湖固高自动化技术公司主要是从事机器人驱动和控制系统研发、生产、销售。本次设立合资公司主要利用合资各方的技术、管理以及经营的优势和业务资源在机器人领域进行新业务的拓展。投资布局主要是两个方面:一是控制器、减速机等关键零部件的布局投资,二是采取自建团队、投资并购等多种方式进入工业机器人的系统集成领域。

还有投资者询问海得控制是否有进入机器人核心产业发展的意愿,海得控制表示,公司在物料传输系统领域(即起重行业)的机器人应用已较为成熟,同时公司也在实时关注着其他各个领域机器人应用的发展机会。目前公司自主研发的多项产品均能广泛应用于机器人领域。

除了直接进入机器人领域,还有不少公司采取了间接进入的办法。例如京东方A,公司称,2011年12月公司与英飞尼迪、海林金世共同成立基金管理公司,基金公司通过募集资金设立光电产业投资基金,目前该基金投资领域涉足机器人项目。

此外,博实股份、英威腾等上市公司也纷纷加大对机器人领域的规划及研发。

6.可长期关注相关公司

邵志同认为,从盘面看,近期表现强势的机器人第二梯队个股上涨态势明显,20亿左右的市值给公司发展带来了非常大的想象空间,可以猜测,未来具有较强市场竞争力的细分子行业上市公司,会有更加出色的市场表现。对于相关个股,可以继续维持高度关注,并在调整时考虑逢低介入。

张诚分析,从目前的国内智能机器人制造公司来看主要分为四大块:整体系统解决方案企业、数字化车间及生产线相关集成企业、自动化设备制造企业、自动化零部件企业。从未来发展看,研发能力强、在业内占得先机的企业有望持续受益。此外一部分通过行业整合并购的后起之秀如果能够利用传统制造业的优势,在行业迅速拓展渠道,也可能会上演麻雀变凤凰的好戏,实现转型。但国内机器人行业起步较晚,起点低,较国外成熟企业还有较大差距,目前很多个股主要停留在概念炒作阶段,真正能够体现出业绩或是占据行业龙头还有较长的时间和过程。国内机器人制造行业值得长期关注,投资者应重点关注系统化方案及工业机器人的龙头企业以及在医疗、军事领域有国产化突破的相关公司。

关键字:智能机器人  黄金发展期

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机器人
黄金发展期

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved