中兴在美面临“337调查”:专利流氓再次出手

2014-01-21 06:42:33来源: 第一财经日报

中兴在美面临“337调查”(新浪科技配图)
  文/吴斯丹

  刚刚从美国“337调查”中解脱不到一个月,中兴通讯(000063.SZ,00763.HK)又要面临一次新的“337调查”。

  1月17日,美国国际贸易委员会宣布对中兴通讯、诺基亚(7.79, -0.15, -1.89%)、三星和索尼(17.05, -0.16, -0.93%)在美销售的手机和平板电脑发起“337调查”。所谓“337调查”,最早得名于《1930年美国关税法》第337条款,美国国际贸易委员会有权调查有关专利和注册商标侵权的申诉。近10年来,中国成为遭遇美国“337调查”案件最多的国家。

  这一次提出申诉的是位于美国弗吉尼亚州的Pragmatus Mobile公司。该公司于去年12月18日向美国国际贸易委员会提出申诉,指控上述企业在美国市场销售的手机和平板电脑侵犯了该公司的专利,美国国际贸易委员会启动“337调查”,发布有限排除令和禁止令。

  Pragmatus Mobile成立于2012年,虽然成立的时间并不长,但其幕后的大老板却是国际知名的专利授权公司Intellectual Ventures。Intellectual Ventures是2000年由微软(36.38, -0.51, -1.38%)前高管纳森·梅尔沃德和爱德华·荣格创建,这家公司主要通过资本运作收购科技类“知识产权资产”。加州Hastings大学法学教授Robin Feldman和律师Tom Ewing 在2012年发表的一篇论文中提到,粗略估计Intellectual Ventures有3万~6万个专利,即便拿最低的数字来说,该公司也是美国拥有专利组合第5多的公司,在世界上排第15。

  在这起申诉之前,Pragmatus Mobile还于2013年6月27日向美国国际贸易委员会起诉了韩国手机厂商Pantech Wireless(泛泰无线),并在2013年10月10日德拉瓦州联邦地方法院提起诉讼,控告三星及其美国子公司所销售的智能手机侵害了其专利权。

  业内将Intellectual Ventures这种公司称为专利流氓,即没有实体业务、主要通过积极发动专利侵权诉讼获取专利费用来盈利的公司。类似的企业还有Inter Digital、Acacai。相关统计数据显示,这类公司每年在全球发动的专利诉讼呈现不断上升的趋势,2004年为588件,到2011年已经上升到4602件。

  对此,中兴通讯手机战略发展部部长吕钱浩在接受《第一财经日报》记者采访时表示,中兴将会采取积极的态度应对此次调查,正当维护公司的权益。“这在美国市场已经是常态了,很多专利公司会利用手中的专利进行起诉。目的主要有两种,一是通过起诉获得高额专利费,二是为了阻挠被起诉公司的相关市场行为。据我的了解,Pragmatus Mobile应该是出于第一种目的。”

  在去年12月20日,中兴刚刚在应对Inter Digital申诉的“337调查”中获胜。


  2012年7月,Inter Digital向美国国际贸易委员会指控中兴通讯等企业侵犯其专利,要求启动337调查并发布排除令,禁止其在美国销售3G移动设备。2013年12月20日,美国就Inter Digital诉中兴通讯等专利侵权一案做出最终裁定,中兴通讯没有违反337条款,不侵犯原告起诉七项中的六项专利权,其余一项也被认定为专利无效。

  这次胜利在一定程度上加强了中兴在应对知识产权诉讼案件时的信心。吕钱浩对《第一财经日报》记者表示,中兴在刚刚进入海外市场时,在知识产权上吃过不少亏,当时并不是没有专利,而是对当地的法律不熟悉,不懂得运用当地法律来维护自己的正当权益。随着对海外市场的逐渐深入,中兴已经跟一些大型的专利经营公司形成了合作机制,如交叉授权、购买专利等,在应诉过程中也不再那么被动。

  业内人士分析,由于中兴频繁遭遇此类调查,在北美市场的份额也不大,这次337调查在短期内对中兴的影响不会很大,最终还得看终裁的结果。

关键字:中兴  337调查

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0121/article_29890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴
337调查

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved