从极客创新大会看中国互联网企业的崛起之路

2014-01-20 16:58:24来源: EEWORLD

    新年伊始,极客公园在798艺术中心751 D PARK北京时尚设计广场举办了“2014年极客公园创新大会”。对于这场大会,我想很多人最关注的,媒体报道最多的还是苹果联合创始人的沃兹的那番讲话。

    但是作为一个硬件方面的工作者,一个普通的消费者,给我留下深刻印象的反而是搜狗CEO王小川和360随身WIFI事业部负责人朱明华的演讲。

    搜狗CEO王小川表示,目前在硬件创业方面主要有三大误区。第一,免费和低价。这是硬件创业最大的误区。目前有越来越多的公司开始采用互联网的思维来做硬件产品,不可否认,这其中有很成功的企业,但是对于初创公司来说,无论从产业链还是产品来说,都很难支撑起免费和低价的硬件产品。价格战争只会将一家企业拖入死亡,真正的生命力还是来自于产品的竞争力。

    第二,快速迭代。与软件不同,软件的更新换代所涉及的成本相当低廉,同时由于互联网的便利性,用户能够在第一时间更新使用到最新的产品。但是对于硬件来说,从产品发布,生产,出货,到用户真正的使用,最快也需要几个月的时间。而这期间不免会出现更新,更好的产品。因此,对于一家初创企业来说,如何领先市场,为用户提供超前的体验相对于不断的快速更新产品更加的切合实际。

    第三,过早进入到社区社交。很多初创企业,在产品刚推出不久,便开始建立社区,聚集用户。姑且不论产品到底能造就多少忠实的粉丝,这种快速建立社区社交的方式,不过是在一定程度上用软件的方式来弥补硬件功能的缺失。这种只有几十个用户的社交圈比比皆是。

    360随身WIFI事业部负责人朱明华则表示,对于如何快速获得用户,企业应该做到:(1)以前做软件,追求视觉和听觉感受,今天做硬件,要求全方位的感官刺激;(2)产品要具备移动化和碎片化特点;(3)产品要具备众包和众筹的条件;(4)要有云端计算能力;(5,)对价格和品质极致追求;(6)沉甸甸的服务。

    其实从360和搜狗的讲话中,我们可以看到现在互联网公司很明确的一个发展方向:在保证价格优势的基础上,为用户提供最好的体验。也就是说,价格战争需要打,用户体验战也不能放过,必须做到两手都要抓。

    由于某些因素的影响,我们的硬件产品一直在强调的数据的重要性,仿佛一款好的产品,除了强大的硬件数据之外,其他的都是无关痛痒的,但是某些产品确实成功了,这是多种因素的综合作用,但是绝对不能说成是硬件数据的胜利。

    在谷歌最近的《移动设备消费行为研究报告》中指出,在与消费者购买相关的移动设备的18个选项中,中国企业的移动设备仅在“价格低廉”这个选项中的得分超过了欧洲和国外其他品牌,而且是大幅超越。可见我们移动设备的价格与国外品牌相比不是一般的低廉。

    但在 我们国内企业总挂在嘴边的与创新相关的“产品科技先进”选项上,我们国内品牌的得分基本上不及国外品牌的一半。不知道我们那些动不动就声称自己的智能手机 是什么全球第一、业内首创的企业作何感想。

    如果说创新更多是内在的“里子”,那么在我们极易模仿的“面子”上又做得如何呢?“最轻”、“最薄”、“最高”等这些词一度是我们国内厂商炫耀的热词,但谷 歌消费报告中这类与“面子”有关的“外观设计优秀”、“人性化设计”的选项得分中,我们依然大幅落后于国外品牌的移动设备。

    最后就是我们 国内企业一直在说的品牌,在与品牌相关的“专业品牌”、“创新的品牌”、“高端品牌”的选项中,我们的得分最低。

    这些无非在提醒我们的企业,知名的品牌不是靠宣传和营销就能得到的,其背后需要的是创新及优秀产品的支撑。

    不过从本次极客创新大会几位嘉宾的演讲来说,他们也开始意识到这些因素,相信在不久的将来,我们终将会迎来我们民族企业的真正崛起

关键字:企业  崛起

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0120/article_29888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
企业
崛起

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved