英特尔与深圳的“民间结盟”:能抵挡ARM高通帝国?

2014-01-19 22:24:21来源: ofweek
    万秋阳甚至都不知道周围哪些同事结婚。在新公司,他的同事们根本没有时间休婚假。

  成为深圳市蓝魔数码科技有限公司(以下简称蓝魔)总经理之后,万秋阳已经完全没有了假期和周末的概念,一周工作7天,每天14个小时甚至更多,巨大的压力让他难以吃得消,甚至开始“留恋以前在比亚迪的日子”。

  这份压力来自去年结识的新伙伴——英特尔。 2012年4月,双方首次接触,英特尔承诺向蓝魔提供平板电脑的芯片,蓝魔需要做的则是加工、生产出成品,并且像在PC时代一样,标上蓝色的“intel”标记。

  2013年12月19日,在由英特尔召集的一个以平板为主题的派对会上,万秋阳和来自惠普、戴尔等品牌的代表一起,以英特尔平板合作伙伴的身份成为这次派对活动的座上宾。在和英特尔合作之前,蓝魔从来还没有机会能和这些重量级的企业平起平坐,这种重视着实让万秋阳感到,英特尔正在变化。

  这个活动只有一个主题:英特尔开始要在平板市场发力了。

  所有的人都看到了这一点,但背后质疑和猜测之声似乎远远多过了支持。“在移动终端领域,英特尔仍然无法对ARM构成任何挑战”、“英特尔发力平板领域仍然过于保守”等观点不绝于耳。

  新帅科再奇上任8个月以来,英特尔在疾风骤雨中穿行。据IDC预测,2013年全球PC出货量将同比上年减少10.1%,这意味着与2007年前相比,英特尔不再是纵马奔驰,而是负重登山。更重要的是,英特尔基于“规模主义”的叙事逻辑已然崩盘,高管们确信无疑地知道,更快的运算速度已经不再代表未来。

  一段时间以来,英特尔对此无能为力。直到2013年,在ARM+Android的压力下,英特尔开始在不安中向中国深圳示好。但许多客户仍怀着轻慢之情而来,并不认为英特尔将继续主宰IT产业,他们甚至对英特尔自身能否渡过危机持怀疑态度。

  一个悬念是:依然奉行结盟思维的“Shentel(深圳+英特尔)”是否能跳出Wintel时代的窠臼,带领英特尔走出泥淖?

[1] [2] [3] [4] [5]

关键字:英特尔  高通公司  ARM  华强北

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29879.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
高通公司
ARM
华强北

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved