中国能否打造出全球科技品牌?

2014-01-19 22:23:02来源: 道琼斯
    中国企业正在全球范围内拓展诸多科技领域的业务。但在消费产品方面,他们仍面临一个巨大挑战:如何打造一个极富魅力的优秀品牌形象,可以配得上更高的价格。



2013年10月29日,在美国加州洛杉矶展出的联想Yoga平板电脑。
打造世界级的品牌需要时间、资金和其他很多要素。Interbrand的2013年全球最佳品牌调查中的前100名没有一家是中国公司。在这个排行榜上,苹果公司(Apple Inc.)高居榜首,然后依次是谷歌(Google Inc.)、可口可乐公司(Coca-Cola Co.)、国际商业机器公司(International Business Machines, IBM)和微软(Microsoft Co.)。

科技分析师说,在中国公司中,个人电脑生产商联想集团(Lenovo Group)距离成为全球性品牌最为接近。Sanford C. Bernstein分析师默尔(Alberto Moel)说,在中国消费者品牌中,他想不出有其他任何一家公司在全球范围内取得的成功方面可以与联想集团媲美。

如果历史可以参考,联想集团面临的挑战与日本索尼公司(Sony co., 又名:新力公司)和韩国三星电子(Samsung Electronics Co.)过去几十年中遇到并克服的问题类似。索尼和三星电子均在Interbrand的品牌排行榜前100名之内。    

联想集团的全球扩张始于2005年收购IBM亏损的个人电脑业务之时。这一决定在当时遭到很多批评人士的质疑。Frontage Inc.管理人士Shigeo Okazaki说,2005年时,这笔交易对联想集团而言似乎必定会失败。在去年9月份之前的10年中,Okazaki一直担任联想集团驻北京的品牌顾问。他回忆说,大多数消费者将中国产品与低质联系起来,当时有人担心联想集团可能会毁掉IBM旗下ThinkPad品牌的价值。

Okazaki说,联想集团的成功主要得益于首席执行长杨元庆愿意向IBM学习的态度。收购交易后,杨元庆并没有要求IBM原高管和经理适应中国模式,而是将英语作为联想集团的官方语言,并举家迁往北卡罗来纳州,与IBM的团队密切合作。

杨元庆接受采访时说,当他们宣布收购交易时,一些人将其比作蛇吞象。联想曾是一家纯粹的中国企业。

而现在,杨元庆说,他不再认为联想是中国企业。按发货量衡量,联想集团去年取代惠普公司(Hewlett-Packard),成为全球最大的个人电脑生产商。此前该公司在德国、日本和巴西均进行了收购。联想集团12名高管中有五人是西方人士。

的确,尽管联想最近通过名人展开了一系列国际性营销活动,但在全球品牌认知度方面它仍有很长的路要走。

Okazaki说,索尼和丰田汽车(Toyota)等日本企业花了数十年时间才发展为全球性品牌。有鉴于此,联想集团在不到10年的时间内取得如此大的进步已经令人刮目相看。

关键字:中国  全球科技品牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
全球科技品牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved