韩国SK海力士9亿美元赔偿 国内财产保险行业吃紧

2014-01-19 22:21:58来源: 央广网
    1月18日消息(记者唐明)据经济之声《天下公司》报道,发生于2013年9月4日的韩国SK海力士无锡工厂大火,所造成的损失之大、影响面之广前所未有,对保险业的损失甚至大大超过2008年汶川地震。这场火灾最终赔付金额可能在9亿美元。这是否将导致2013年全国的企业财产险整体亏损?为此记者采访了多家承保公司。

  其中太平洋保险集团有关人士在接受我们采访时表示,此次韩国SK海力士无锡工厂火灾事故中,太平洋保险只占共保比例的5%,份额很少,而且大部分都进行了分保,因此损失不大。

  据了解,韩国SK海力士无锡工厂原保单由5家公司共保,分别为韩国现代财险占50%,为首席承保人;人保财险占35%;太平洋产险、大地保险、韩国乐爱金财险各占5%。北京工商大学保险系主任王绪瑾认为,由于大部分承保人都做了分保,而且很多都分到了海外,因此,对国内的影响并不大。

  多位业内人士表示,因为这一大单赔付,今年国内企财险市场无法逃脱亏损的困局。根据中国保险年鉴,2012年国内整个企财险市场保费收入约为360亿元人民币。这单9亿美元的赔付,约占全年企财险保费收入的15%。

  一位外资再保险人士认为,多年的市场恶性竞争,导致财险市场费率下行,此次赔案彻底暴露企财险费率不足的问题。

  标准普尔发布报告也指出,由于竞争激烈,中国商业财产险可能继续面临定价不足,或者说承保风险被低估的局面。经过多方了解,SK海力士事故后,相关行业的费率并未上调,保险市场反应平淡。多家保险公司在接受采访时都表示,自己的损失并不大。各家险企净自留的额度较小,风险都转嫁到再保市场,所以对直保市场的触动不大。北京工商大学保险系主任王绪瑾认为自留部分的多少跟其实有相关规定。

  不过王绪瑾也认为,随着理赔的开始,来年半导体行业的直保费率和再保费率都应该会上扬。

  瑞士再保险针对此次事故发布名为《半导体工厂的重大损失——对保险公司来说很意外吗?》的报告。报告指出,半导体工厂需要使用各种毒性极高、极易爆炸、可燃、不稳定和腐蚀性的化学品和气体。一次小的人为事故,如火灾或泄漏,都可能会造成污染而引起重大损失。

  报告称,现在中国拥有世界11%的晶片生产能力和全球21%的下游半导体生产设施。在中国财险市场,虽然半导体业务占保险公司总业务和保费的比例极小,但由于保额巨大及生产设施的敏感性,像SK海力士这样一次较大的保险损失就可能会对中国保险市场产生严重影响。

  对于火灾保险,发生在本月初的香格里拉大火仍记忆犹新。截至本月12号,在迪庆州当地的7家保险公司共接到15起财产险报案,涉及企财险、房贷险、个体工商户保险等险种。初步预估赔付金额为3268万元。然而,更多的古城客栈经营者却表示,自己并没有投保。一位保险公司人士说,当地每年财政支付户均近19元保费,保额2万,只是针对农房损毁本身,其实保障程度是比较小的。北京工商大学保险系主任王绪瑾认为,之所以出现这种情况,主要还是保险公司开出的价格太高。

  2012年起,大地财险尝试对丽江古城中的商铺、客栈等木质建筑承保财产险。承保责任主要为火灾、爆炸等外界灾难导致的房屋损毁和停业修复产生的利润损失。大地财险一位内部人士说,“丽江古城一个特点是木质结构房屋一幢连一幢,火灾一旦引发就是大面积受损。道路狭小救援很难立即到位。所以这类产品费率相对较高。”

  在这个事件当中,为什么国外的保险公司,进行再保险的时候,对保险半导体这样的高风险行业,就相对来说有着更近乎于专业性的评估,风险管控的经验,这些等于是第一手直接接手的直保公司,它拿到这个大蛋糕以后,再保险公司反倒对这个行业公司的一些风险发布了一个报告,而直保公司现在仍然很多处在一个比较模糊的概念当中。

  经济之声评论员张春蔚认为,国内的保险行业从业者处于冬眠状态,有问题的时候就说影响很小。作为一个从业者,既没有关心行业在企业险中的定位,又不关心这个对于本领域保费是不是有变迁,这样的专业化程度是不够的,国内从业者专业的领域上还是缺乏前瞻性的判断。

  2012年起,大地财险尝试对丽江古城中的商铺、客栈等木质建筑承保财产险。承保责任主要为火灾、爆炸等外界灾难导致的房屋损毁和停业修复产生的利润损失。大地财险一位内部人士说,"丽江古城一个特点是木质结构房屋一幢连一幢,火灾一旦引发就是大面积受损。道路狭小救援很难立即到位。所以这类产品费率相对较高。"



关键字:韩国  SK海力士

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29876.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
韩国
SK海力士

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved