李克强座谈 业者吁打击山寨

2014-01-19 22:18:19来源: 工商时报
   
    17日,大陆国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取经济、社会等方面专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。

据中国政府网消息,发言的4位企业家中,来自互联网的占了一半。腾讯公司董事会主席马化腾和小米科技公司董事长雷军不约而同地强调互联网在转型升级中的作用。目前发展迅猛的移动互联网,更是两人推介的重点所在。

马化腾比喻说,「移动互联网已经是人体的一个电子器官了」。被李克强总理笑称「小米变成了大米」的雷军则建议,将互联网的发展运用上升为国家战略,使移动互联成为大陆难得的赶超机遇。

马化腾希望政府对互联网的监管能够更加有力。日新月异的互联网行业,不断地探索着技术的边界,也不断挑战着政府的管理。「现在互联网上的违法成本太低了,政府对一些违法行为只罚几十万元了事,比起一些不法企业和个人的违法收益来说,这点罚款实在太少了」。

马化腾还指出企业并购遇到的行政干预,「按照现在的规定,并购金额在4亿元以上的项目,必须经商务部审批,这给公司的发展带来了不小的麻烦」。

雷军认为,要享受国家对软体企业的优惠政策,研发投入占销售额的比例必须达到6%以上。「在这个比例之下也可以有成功的研发」。此外,异军突起的小米,因为山寨手机感到「很痛苦」。雷军说,市场卖的小米手机一半是假的,有些地方还认为山寨手机创造了GDP,导致跨区域打击难度很大。他认为,应加强市场监管,构筑诚实守信的经济社会环境,严厉打击假冒伪劣商品。

李克强总理嘱咐参加会议的政府部门负责人:「新的业态出来了,我们的管理手段也要跟上去。不要拍脑袋。要反思一下:我们给人家的政策合适不合适?」

与会代表提得最多的是关于政府职能的行使。甚么该管?甚么不该管?

中国五矿集团总裁周中枢说:「一些地方政府,不顾产业发展规律,也不顾当地发展条件,一味要求企业加大投资延长产业链,如果企业不这样做,就设置障碍。」

清华大学公共管理学院院长薛澜认为,「要想为企业营造公平竞争的环境,必须把假冒伪劣的、违反知识产权的、排放污染的、给社会造成巨大危害的行为管起来。现在政府逐渐放开经济性监管,给了企业更大的活力,下一步还应该加强社会性监管,把市场失灵的地方坚决地管起来。加强社会性市场监管体系的建设,是国家治理能力和治理体系建设的重要部分。」

对于这些直接提给政府的尖锐意见,李克强总理的回答很坚决:「政府既有错位的地方,也有缺位的地方,要坚决放开那些不该管的事情,同时也要坚决管住该管的。政府当前必须加强监管,营造公平竞争的市场环境。措施要硬,要让企业感到公平。」



关键字:李克强  山寨

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29875.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李克强
山寨

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved