中国自主知识产权:带诅咒的春药

2014-01-19 22:04:51来源: 福布斯中文网
    今天突然听到“中国完全自主知识产权的智能手机操作系统”这个词的时候,我张大了嘴。

在移动互联网时代,听到有人不紧扣用户体验、创新科技、贴心功能等用户“买点”,而把“中国完全自主知识产权”作为“卖点”推销,这套话语体系真是久违了。这个产品叫COS(China Operating System)我的思绪一下子被拉回到上个世纪,想起其他几个“中国自主知识产权”的故事。

可以奉命研发,无法奉命成功

15年前,1999年8月,“中国自主知识产权的操作系统”红旗Linux发布。关于其来源,百度百科上是这么说的:

“80年代末,个人电脑开始进入中国。当时包括中国政府部门的在内的所有个人电脑几乎全部是安装的微软的Dos操作系统。1992年海湾战争和1999年北约入侵南斯拉夫联盟科索沃地区时,成功运用信息战瘫痪了对方几乎所有通讯系统。这使得中国政府很多人认为,由于伊拉克和南联盟各部门使用的计算机操作系统100%是微软和其它外国公司的操作系统,虽然没有证据说明美[1]国的计算机软件公司和通讯公司在这场信息战中向美国军方提供了某些后门或计算机病毒,但如果有自己独立的计算机操作系统及相应的软件,在信息战中将比较不容易受到攻击。于是中国科学院软件研究所奉命研制基于自由软件Linux的自主操作系统,并于1999年8月发布了红旗Linux 1.0版。最初主要用于关系国家安全的重要政府部门。”

“中国科学院软件研究所奉命研制”。一个操作系统,为什么要奉命研制呢?奉谁的命研制呢?奉命就能研制出来吗?研制出来有没有人用呢?是不是每个人也要奉命使用呢?也许在某些关系到国家安全的部门正在使用红旗Linux,但是我身边从来没有见到过。相反,我在网上看到红旗Linux员工讨薪的事件,据说现在企业运营举步维艰。中科院可以奉命研发,但是无法奉命成功。

自称全球第一,却遭政府重组

红旗Linux有一个好姐妹,叫做“永中Office”,百度百科上是这么说的:

“永中office在一套标准的用户界面下集成了文字处理、电子表格和简报制作三大应用;基于创新的数据对象储藏库专利技术,有效解决了Office各应用之间的数据集成共享问题,是第一个真正的Office。永中Office可以在Windows、Linux和MacOS等多个不同操作系统上运行。历经多个主要版本的演进,永中Office的产品功能丰富,稳定可靠,可高度替代进口的同类软件,且具备诸多创新功能,是一款自主创新的优秀国产办公软件 … 作为一种广泛应用的基础软件,办公软件在我国政治、经济、信息安全等方面具有举足轻重的作用。依靠创新的设计理念和强大的研发团队,永中公司研制的永中Office已经完全可替代国外同类软件,并在集成应用方面取得重大突破,先后获得20余项国内外发明专利,曾多次承担国家和地方重大专项,是一款拥有完全自主知识产权的办公软件。”

“第一个真正的Office”,如此的狂妄。有一次我在第一财经的《头脑风暴》上看到永中Office的曹参在节目中大肆宣扬“拥有完全自主知识产权的办公软件”永中Office如何全面超越微软Office。一位嘉宾实在是听不下去了,打断他说:一个人至少要知道自己与别人的距离,才能进步。你可以说我功能差不多,但是便宜;或者说我专注于实现了一部分大家最常用的功能,所以更专注。你偏要说全面超越,全球无敌,就是把用户当傻子了。

某年我拜访无锡市政府的时候,一贯支持的当地政府,也表示了对永中Office的强烈担忧,并提出了令我嗔目结舌的解决方案。我无权答应。几年后,无锡市政府强行重组了永中Office,“驱逐”了曹参。

亿元科研基金,最终却是造假

上海交通大学教授博导、上海交大微电子学院院长、上海硅知识产权交易中心实际负责人陈进,号称要自主研发采用国际先进的0.18微米半导体工艺设计,在只有手指指甲一半大小的一个集成块上有250万个器件,而且具有32位运算处理内核,每秒钟可以进行2亿次运算。经过国内权威专家验证,认为这一成果接近国际先进技术,在某些方面的性能甚至超过了国外同类产品。

“汉芯1号”正式发布于2003年2月26日。当天的盛大场面:上海市政府新闻办公室亲自主持,信产部科技司司长、上海市副市长、上海科委、教委负责人悉数到场。在发布会上,由王阳元、邹士昌、许居衍等知名院士和“863计划”集成电路专项小组负责人严晓浪组成的鉴定专家组作出了一致评定:上海“汉芯1号”及其相关设计和应用开发平台,属于国内首创,达到了国际先进水平,是中国芯片发展史上一个重要的里程碑。

但是,很快一个深喉在清华BBS上爆料,汉芯一号,其实是陈进在2002年8月从美国买回10片MOTO-freescale“56800芯片”,将芯片表面的MOTO等字样用砂纸磨掉,然后字样加上了汉芯的标识。此后,陈进通过各种手段搞定国内集成电路行业的知名专家,一致鉴定“汉芯一号”是达到国际先进水平的高端大规模集成电路。“汉芯一号”在问世3年时间内,向国家各部门成功申报项目40多次,累计骗取无偿拨款突破1亿元。

2006年5月12日,上海交通大学向有关媒体通报表示,陈进被撤销各项职务和学术头衔,国家有关部委与其解除科研合同,并追缴各项费用。值得注意的是,即使骗取了如此数额的科研经费,上海交大仍未提及事件责任人有没有受到法律追究。

人民即刻搜索,三年即刻关停

2010年人民网推出"人民搜索",使用"goso"域名,邓亚萍任人民搜索网络股份有限公司总经理。2011年6月20日,运营1年后的"人民搜索"使用新域名"jike"。邓亚萍表示,新域名可以理解为即刻、极客、饥渴等含义。访问人民搜索原域名,已经跳转至即刻的新域名。与此同时,即刻搜索还宣布启用新网页搜索技术平台。

刚刚运营2-3年,截至2013年5月,即刻搜索首页出现变化,其首页上只剩下新闻、网页、图片、地图4个产品,且除新闻外,即刻搜索页面搜索结果均直接跳转至盘古搜索。投入网传20亿的即刻搜索,就已算是关停。

至于其为什么失败,我们只看这一条:所有没有工信部备案域名的网页全部没有收录,就已经足够了。这个“代表了我国高等学府在这个领域的最高成就”的搜索引擎,寿命不到3年。

“中国自主知识产权”这8个字,是民族感情的春药。很多企业都看到了这一点,于是纷纷号称“中国完全自主知识产权”。但是非常令人痛心的是,这些企业几乎没有获得成功的,“中国完全自主知识产权”反而成了企业的诅咒。有些企业实质上是把“民族感情”当成“春药”卖给政府,换取政策、课题、资金等扶持,而不是把“功能体验”当成“产品”卖给市场。

拥有“中国自主支持产权”对我们整个国家来说,是至关重要的。但是,这是完全市场竞争的自然结果,而不是政策喂养的脆弱婴孩。百度、阿里、腾讯今天的成功,是市场的成功,是中国民族企业的成功,虽然他们从来不用高举“民族产业”的旗帜,但是却事实上拥有了“自主知识产权”。

只有在完善的知识产权保护的法规下的完全市场竞争,才能产生真正的“中国自主知识产权”。不要再吃“带诅咒的春药”了,那只会让你最终丧失功能。强身健体,才是正道。

关键字:中国自主知识产权

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国自主知识产权

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved