董明珠:我从不犯错 雷军永远赢不了我

2014-01-19 22:03:50来源: 中国企业家
   在中国赌博是非法的,但中国的商界大佬却热衷在公众诚打赌,而且数额巨大。2012年,马云和王健林设下1亿赌局,豪赌“电子商务是否会替代传统行业”;这个赌约还没兑现,2013年底,董明珠雷军又以10亿的新赌局,打破“马王”组合。这一回,双方的赌约是:5年之内,如果小米公司的营业额超过格力集团,董明珠输给雷军10亿。反之雷军要赔董明珠10个亿。“10亿赌局”让格力电器董事长董明珠又一次成为风口浪尖的人物,人们关心的更多是,她与雷军的“10亿元赌局”谁能笑到最后,这不仅是两家明星企业之间的PK,更是传统行业与新兴科技行业之间一次正面碰撞。

  经济之声记者近日对格力集团董事长董明珠进行了一次专访,听到了董明珠对此事的最新表态。当然,在听到董明珠态度之前,我们不妨先来听一段另一位当事人的声音--小米董事长雷军。也许是在央视晚会上因“口才不佳”表现有些失色,雷军事后对董明珠发起了猛烈的攻击。

  雷军:你想格力的1千亿是花了25年以上做出来的,小米的300亿是花了两年干出来的,第一年是八倍、第二年四倍,第三年可能变成三倍,第四年就是两倍,第五年可能就超过了,这个增长差很远的,就像马云讲的,你这个八卦掌练到再强遇到机枪的时候你还是会死,五年内我们搞定的概率是非常非常之高,一定会的,这不是我们能干,互联网就是这样的,互联网是有先进的生产力,落后的你做到极值也是落后的。

  雷军咄咄逼人,董明珠倒很淡然。在接受经济之声记者专访时,她保持了一贯的自信。她说,她承认雷军是一位出色的企业家,他可以把互联网营销做到极致,但雷军要明白一点,最终决定输赢的还是技术和产品。雷军的手机、电视即使卖得再多,但质量、售后都跟得上吗?董明珠直指雷军的硬伤。

  董明珠:我哪天跟小米说,我格力敢保六年免费服务,你手机敢吗,不要忘了你面对的是消费者,你对消费者的忠诚是不可缺失的,实际上我们两个本身就不是一个产业,因为你不是行业的老大,说句不好听话,就退一万步你超过我你并不光荣,如果有一天你超过苹果、超过微软、华为,那叫真正的超过,那个是势力的超过,你和我之间没有什么可比性,但是我也可以告诉你,永远不可能超过我,为什么?因为我在这个世界上我在这个行业上,我已经最早了。

  董明珠的这份自信,来自于实实在在的数据。来自国际权威调查机构的数据显示,格力空调市场占有率超越了韩国LG、日本松下、三菱、夏普等传统空调品牌,连续9年位居全球第一,格力也成为了国内首家“千亿家电上市企业”。

  不过,董明珠似乎并不满足全球第一。她用在外人看来“近乎自虐”的方式逼着格力,也逼着自己。

  去年初,董明珠提出一个看似不可能完成的目标--5年内销售额要达到2000亿。这意味着接下来5年内,格力再造出一个千亿家电企业。这可能吗?谁不知道现在成本在不断上升,同行的竞争尤其残酷,再加上互联网企业的搅局,董明珠这不是说大话吗?当记者抛出此问题时,董明珠回答得轻描淡写。

  记者:刚才我也测算了一下,就是如果以5000元一台空调大概一个中位数来算的话,2000亿意味着要卖出4000万台空调,空调又相对比较耐用,那市彻有这么大的容量吗?那如何实现这个每年20%的增长目标呢?

  董明珠:市场大和小并不是这一个产品的需要量的多少,而且你企业的品质和服务来决定你的市场大和小,在中国的市场空调也是用的将近20年的时间了,很多已经开始以旧换新了,即使再用下去可能会带来很多的危险,比如说电源线的老化,空调的耗电,所以在这个时候,把老产品进行换代的时候对消费者来讲是受益的,对企业来讲也是有益的。

  众所周知,史蒂夫·乔布斯创造了iPhone。iPhone不光改变了世人对手机的认识,更让苹果公司超越诺基亚、微软等老牌企业,成为世界上最牛的公司。如今,董明珠显然与乔布斯一样,她也想通过在空调领域的科技创新,引爆新一轮消费点。上个月,格力电器正式发布了利用太阳能供电的“不用交电费的中央空调”,并计划从商用延伸到家用。在董明珠看来,这款产品具有跨时代的意义。

  董明珠:什么叫无电空调,不要电费的空调,这可以说是颠复性的技术革命,因为在中国的市场上面,一天有30%的电是用于空调的,如果我们这个技术突破了,那我们可以带来整个是一个人类最大的福音,就是我们所有以后用的空调没有费用。第二个我觉得更大的是对于环境的保护,特别是当下我们都知道PM2.5已经困扰了我们每一个人。

  现在,董明珠考虑的可能已经不是甩开空调竞争对手的问题了,而是图谋整个制冷乃至白电行业。毕竟,目前格力已经占据了国内空调市场接近一半的份额,离天花板也越来越近。一直坚持走专业化发展路子、只做空调的格力,产品多元化的探索也似乎即将破冰。经济之声记者发现,格力电器现在不仅开始将触角伸向冰箱行业,为晶弘冰箱代工;除此之外,还在“生活电器”领域积极拓展,包括净水器、电饭锅、除湿机、净化器、加湿器等一系列格力产品已经面世。

  很多人都记得,与“美的”、“海尔”等企业积极展开多元化不同,格力电器董事长董明珠曾多次强调“做企业要专业化”。那现在格力的“多元化”,是否已经背离了董明珠的诺言了呢?

  对于记者的问题,董明珠回答得极为辩证。

  董明珠:因为我们还是坚持走专业化的道路,因为专业化来讲它对我们就是有一个极大的挑战,挑战我们在这个行业里面一直在不断的去创新,能够得到更好技术的突破,那就因为你有技术突破,才可能给我们消费者带来更多生活变化,所以我觉得这是一种自我挑战,那么我们并不等于我们就停留在专业化上面,而通过上游核心技术来实现多元化,比如现在的晶弘冰箱,就靠我们提供模具,我们的压缩机、电机,这样我们用我们最上端的核心技术质量来保证晶弘冰箱的质量,所以这样的话我觉得我们即使走了专业化的道路,同时又给我们带来一个新的发展方向,比如我们的电机、压缩机可以进行一个多元化的发展方向。

  除了“有条件的多元化”之外,国际化也是格力实现2000亿目标的重要支撑点。据格力电器2012年的年报显示,当年格力的海外营收已经达到158亿元人民币,占当年千亿收入的16%。董明珠曾希望,格力国际化在未来三年将有更大发展。

  到目前为止,格力已经在美国、巴西、巴基斯坦、越南等地投建海外生产基地。格力的广告不光打在了纽约时报广场,而且现在发年报,也开始用英文版了。

  不过,与在国内游刃有余的发展不同,格力的国外扩张之路似乎并非一帆风顺。近些年来,格力虽在全球各地建厂,但也遭到了当地严重的地方保护主义,各种诉讼让格力不胜其烦。董明珠在接受经济之声记者专访时也承认,格力的国际化进程是一个长期的过程,需要时间来慢慢达成。

  董明珠:觉得更多人对中国制造带着一种不能说是歧视,但是最起码是不信任的眼光,所以我们要加大力度让人家真正感受到中国制造实际上不是像人们所想象的那样,这是现在目前我们要做的,格力现在自己的品牌也在走向世界,要给他们有一个接受和认识的过程,那么过去我们给很多国际大品牌在贴牌,背后这些品牌实际上真正质量是在我们掌控之中的,可以说我们的产品质量是能够满足整个市场的需要,只是给他们要有一个了解的过程。

  为了战胜雷军,赢得10亿赌局,董明珠喊出了5年再造一个格力的豪言壮语。而实现这一目标,不仅靠格力的科技创新,还有格力的有条件多元化以及尚处探索阶段的国际化。这些措施到底有没有效,可能仁者见仁智者见智。不过,至少从董明珠与雷军的火爆PK中,我们看得出,她绝对是一个狠角色。接下来,我们来关注格力电器中的董明珠,说说这个狠角色。

  先简要介绍一下董明珠。董明珠出生于江苏南京的一户普通人家,1990年她加盟了格力电器,从一名普通的销售人员做起,成为格力的营销部部长、副总经理、2012年随着前任的退休,她成为格力集团、格力电器的董事长,企业真正的一把手。

  由于格力电器的市值占据了格力集团近乎99%,因此董明珠几乎把绝大所有心思都放在了格力电器身上。因此,对于格力电器,尤其是格力空调的质量以及专业化发展模式有近乎执拗的要求和自信。

  经济之声记者在前方采访的时候,在格力产品展台内发现了一项叫做"1赫兹变频"的技术,这项技术可以极大的节省电能,但技术产生的过程却历经波折。据格力员工介绍,当时普通变频空调都是八赫兹,而董明珠要求的确是1赫兹,这个要求远超当时世界上最领先的技术水平,几乎都要把研发团队给逼疯了,每天最害怕的事就是见到董明珠,无法交差。但最终,在董明珠的现实扭曲力之下,1赫兹变频技术得以完成,并在国内外拿奖项拿到手软。

  有人说,董明珠太玩命了,至于吗?空调销量已经世界第一了,可以吃好几年的本了,何苦逼自己呢?董明珠是这么回应的。

  去年,董明珠全面执掌格力之后,首先便提出了“公平公正、公开透明、公私分明”的管理方针。她说,自己一直在挑战公司里的“恶习”,挑战不符合公司价值观的行为。董明珠说,自己作为一个总经理,公司一把手,不能只抓经营不抓管理。

  董明珠:作为一个总经理肯定抓的是大事,但是我恰恰跟别人是不一样的思维,我认为你的职务越高,你越应该抓的是小事,因为只有没有小事发生你才可能没有大事,如果当一个企业发生大事的时候,那已经是不堪收拾。

  当然,董明珠并非恶人。生活中,下班之后,董明珠平时也会和员工拉拉家常,开个玩笑什么的,也会为员工谋福利,花费在科研、引进人才上的奖励也从不手软。

  经济之声记者了解到,格力在离总部不到一站地远的地方,建立了一大片员工住宿区。每天上下班,无数的大巴拉着近七万员工往返于工厂和住宅楼。

  在格力员工住宿区,记者采访了正在散步的王女士,她当时正带着自己的孙子在园区内散步。据王女士介绍,她的儿子和儿媳是格力的双职工,前年结婚后,搬到了由格力提供的一套60多平米的两居室中。

  记者:爸妈都在这边上班吗?

  王女士:都在格力里面。

  记者:工作多长时间了?

  王女士:大概有四五年了。

  记者:就结了婚以后可以搬到这边来住,单身的话就可能在另一边。

  王女士:是。

  记者:你们都有什么设备啊?什么洗澡啊,热水阿电埃

  王女士:有电热水器、空调、床、柜子、衣柜、饮水机、煤气灶、消毒碗柜,我们这里环境很好。

  记者:我看还有足球场?

  王女士:篮球尝游泳池、网球尝图书馆、医务室,什么都有埃

  记者:基本上到这个小区里就可以不出去了?

  王女士:是的。

  王女士还表示,这套小两居每个月的房租只要200多元,这给她们家庭节省了不少的开销。目前,他们家儿子和儿媳的工资加起来有1万多一点,等存够钱,能够付得起珠海普通住宅的首付时,他们也想搬到市里面去祝此前,很多格力的员工都是存了四五年的工资,就出小区去市里买房子去了。

  可以看得出,对企业内部,董明珠还算是刚柔并济,萝卜加大棒。但要说对外,董明珠似乎只有一张面孔,那就是强硬。很多人记得竞争对手送给她的一句话“她走过的路不长草”。在苏宁、国美最火的时候,她敢跟张近东、黄光裕叫板,花大力气另建销售渠道;在公开诚,她常常犀利指责甚至嘲讽竞争对手,甚至和政府叫板。

  董明珠:因为我不太在同行业里面去交流,因为我觉得在这个过程当中,它牵涉到方方面面的应诉,所以我是不太主张在行业里进行过多的讨论。

  记者:那大家是朋友吗?跟海尔啊?

  董明珠:不可能,因为离的那么远。第二我天天卖空调都来不及,所以根本没办法去交流。

  记者:同行是冤家?

  董明珠:也不能说是冤家,我觉得就是怎么说,你比如我们现在经常专利被别人盗了,然后拼命要去打官司,官司大多了觉得大家也伤了和气,但是不打官司又教训不了他,他依然脸皮很厚要来偷你的专利,所以其实是一个挺痛苦的事情,所以我就在呼吁,我们这么多年时时刻刻都在呼吁,我们最希望政府给企业做的就是营造公平的环境,严惩不法分子这样才能保护优秀的企业能够茁壮成长,中国需要的是优秀企业。

  董明珠说,尽管格力已经稳坐行业老大地位,但她不会像其他功成名就的家电老大那样,开始享受生活。她现在最大的爱好,还是卖空调。

  董明珠:接下来要讲美的方洪波天天去打高尔夫球,可能外界人士觉得他很牛,你看那么大企业什么都可以这样,但是我不认为,我认为你做这个岗位你就应该克尽职守,你就应该在你的企业,可能很多的观点和别人不一样,每个人都有自己的活法,我跟他们说我卖空调最快乐。

  在本次专访最后,经济之声记者问了董明珠一个问题:你是完人吗?你猜董明珠怎么回答?

  董明珠:人无完人,看你在什么时候,做个普通人可以,但是作为一个有权利的人你就应该追求自己是完美无缺。

  记者:就是您是绝对不允许自己在经营上犯一点错误?

  董明珠:那当然。

  记者:那怎么保证呢?谁都不敢说我一辈子不犯错?

  董明珠:我可以保证。

  记者:你可以保证一辈子不犯法?你从1990年到现在一次都没有犯过错?

  董明珠:没有。

  董明珠:因为我们本身就有这样一个要求,每年要开发新技术,技术储备或者是超前的,未来将会发生一个什么样的变化,我们不能骨固守在我们原有的这种技术上,骄傲自满,躺在这上面去享受,因为你毕竟是一个百年企业发展,你肯定要不断有新的这种技术来引领这个市场,所以它才有活力,才有竞争力。

  董明珠不光对于产品要求高,在管理上还是出了名的严。经济之声记者在采访格力电器的过程中发现,格力电器内部每位员工的电脑屏保上,都自动播放着“总裁禁令”。据格力电器的一位员工介绍,《总裁禁令》是总裁对最常见、最容易发生的工艺程序做了看似不近人情的规定,对违反操作的员工采取最严厉的处罚方式。

  员工:违反其中任何一条我们都有相应的处罚措施,最严格的就是直接辞退,比如说海面粘贴,我们这个海面一定要按照工艺的要求来粘贴,如果粘贴方位有一点点偏差的话,我们都有很严厉的考核在里面。

  对于自己极其严格的管理风格,董明珠没有丝毫怀疑。

  董明珠:你在工作当中如果是出了工作差错,这种差错是影响产品质量的差错,你一定面临着严厉的惩罚,可能面临开除,像这样大家认为不可思议,但是如果我们不维护消费者的利益,我们不做这样严厉的制裁,我们就讲会失去市场的尊重,你就不可能有市常

  除了近乎苛刻的《总裁禁令》之外,经济之声记者还发现,格力上下还非常崇尚军事化管理。今年格力电器的公司年会,是在珠海市的一个军训基地召开。所有员工都要着军装,接受为期4天的训练。没有年会大餐,没有明星演出,住营房、吃食堂、唱军歌,每天的伙食费只有30块。而这一切,都是董明珠的主意。

关键字:董明珠  雷军

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0119/article_29860.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
董明珠
雷军

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved