4G发展挤压固网投资 “FTTH+LTE”融合成趋势

2014-01-18 15:17:01来源: ofweek 关键字:4G  固网  FTTH
    随着去年12月我国4G牌照发放,4G网络建设挤压宽带网络建设投资已经成为不争的事实。中国电信北京研究院副总工程师张成良、中国电信北京研究院接入网专家王晓牧等业内专家纷纷表示,2014年是我国LTE发展元年,三大运营商在获得4G牌照后均会大力开展LTE网络的规划建设和实际运营。对于先期已经规模开展FTTH建设的中国电信和中国联通来说必然面临着两难的战略选择:在投资有限的情况下如何平衡有线与无线宽带的投资,是继续加大FTTX宽带网络的投资力度、确保战略优势还是快速将投资转向LTE建设、力求应对未来可能的移动为王的市场竞争

  但从目前两大运营商4G投资计划上看,固网宽带投资的压缩已经不可避免。据了解,中国电信已经确定了今明两年4G投资在550亿元左右,中国联通每年4G投资也在100亿元左右。

  FTTH快速发展

  近年来,以中国电信和中国联通为主导的“宽带中国”基础设施建设取得了快速的发展,以FTTH为主的“光网城市”已经覆盖我国东中部地区的大部分县级以上城市,在较高起点的基础上,仅仅两、三年的时间,我国FTTH的发展就已经超越了日本、美国等先行者,形成了能够适应我国宽带市场发展的特色发展道路。

  根据工业和信息化部最新统计,1-11月,我国光纤接入FTTH/O用户总数新增1843.1万户,达到3881.2万,占宽带用户总数的比例达到20.6%。全国宽带用户接入速率在4M以上的宽带用户总数达到1.46亿,占宽带用户总数的比例达到77.4%。8M以上的宽带用户总数达到3967.5万,占比也突破20%。

  融合成趋势

  但随着4G网络覆盖不断完善,FTTH建设不断深入,FTTH和LTE各自优势、劣势也进一步显现。对于运营商来说如何将两者优势互补、协调发展,逐渐形成有线/无线统一、无缝的宽带接入网络成为了运营商提供差异化服务,提升用户体验的不二选择。

  由于FTTH具备高速、稳定的特征,主要适合满足政企以及家庭用户的固定或很有限范围内移动的高带宽接入需求;而LTE具有移动、高速的特征,主要目标是满足用户随时随地以较高带宽体验移动互联网业务的需求。FTTH与LTE各自优、劣差异明显,但是在低接入速率、低用户密度或者城乡暂居人口居住区等特定宽带用户市场中可能会产生交叉。张成良表示,运营商在宽带发展过程中,应注意做好有线和无线宽带接入技术的统筹协调,围绕应用地域、使用场景、商业模式、应用承载等多方面的不同,构筑好两者协同的网络架构与业务体系。

  对于运营商来说,充分利用好FTTH和LTE的各自优势,针对特殊的用户应用场景,建立“FTTH+LTE”的融合宽带网络,实现优势互补,不仅能够较大节省很有限的网络建设投资,提升宽带建设速度;而且通过打造好跨网络环境的统一接入体验界面,还可为用户提供体验一致的高速宽带接入服务并进而设计和推广更多符合用户使用习惯的新型宽带应用。宽带接入手段的丰富必将带来新的增长空间。

关键字:4G  固网  FTTH

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Molex在中国成都开设全新高科技全球模具中心
下一篇:4G对电信联通冲击大 FDD牌照呼声四起

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
4G
固网
FTTH

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved