中移动深踩4G油门 统一资费或暗含深意

2014-01-18 14:56:37来源: IT商业新闻网
     自从上月初获得牌照及引入多款明星级终端后,中国移动继续深踩4G油门

本月14日,中移动正式公布4G全国统一资费方案,记者在该方案中看到,其中包括语音、数据流量和数据业务三种,用户可根据此自由搭配适合自己的套餐。据悉,该方案将于下月上线。

记者在采访时看到,对于新的资费方案,批评者不在少数。不过需要注意的是,中移动在4G时代的真正意图,其实也包含在其中,只是被外界忽略了。

“全球罕见”的资费方案

在价格上,此方案所含语音、数据流量和数据业务三种元素各自被分成多档。例如,数据流量从40元400M到280元10G共7档;全国长市漫一口价语音从48元200分钟到408元4000分钟共7档;数据业务包括短信和彩信各3档。仅流量和话音就可以组合成49种资费套餐,价格从88元到688元不等。加上短彩信包,组合将超400种。针对4G高速网络下流量消耗较快的问题,中移动还特别增加了280元10G档大流量套餐。

“如今的当务之急,是彻底禁止各地乱七八糟的自以为是的混乱资费”,浙江移动市场经营部葛长伟针对统一套餐发表评论说。据《新京报》报道,中移动各地分公司4G业务政策相差很大。如北京移动4G套餐分为138元至338元三档组合套餐;而广东移动4G套餐则有128元至888元七档组合套餐。此番统一资费方案已出,中移动要求各地分公司据此统一资费标准,不过,同时也允许在统一资费的基础上有适当优惠。

在IT商业新闻网的随机采访中,几乎所有的手机用户都对中移动的资费方案表示“太贵了”,“怎么搭都不大划算”,“几百兆的流量在4G上能干什么?按照中移动号称的速率,几十秒就报销了”。北京的iPhone用户梁小姐对记者说,现在听说电信联通都在搞苹果手机降价促销,中移动的iPhone购机价格本来就贵,再加上这样的套餐组合,“想想都觉得心痛”。也有消费者对此质疑道,“套餐超出后资费固定在0.29元/M的水平,用的时候流量往上窜价格也往上窜,这是‘大幅度优惠’吗?”“不是说4G比3G流量费便宜吗?联通3G30元包500M,移动4G50元包600M。你觉得是便宜了还是贵了?”

对此,电信业界人士也是连连批评。行业评论员“通信老柳”戏谑称,“1.设计这套餐的是数学博士吧?想考验消费者智商?2.移动4G不是给大家送福利,高资费浇灭屌丝热情,光快有啥用?3.联通和电信擦了擦汗,‘净尼玛吓唬我,继续搞俺的3G去’”。而资深IT人士曾韬则说,(此套餐是)2G和4G的“混血儿”!这样不伦不类的4G套餐全球罕见!

“此自选套餐与3G时推出的自选套餐,几乎一模一样”,独立电信分析师付亮对此分析解读说,套餐外流量0.29元/M不知道是根据什么定出来的,比对手3G的价格每M只低了1分钱,这样的资费与4G的网速、流量成本价格都不匹配,很可能像3G套餐外流量一样,成为投诉的焦点。10元100M和50元600M加油包价格也偏高,用户同样面临选择难题。

中移动在想什么

在中移动推出被外界不断批评的4G统一套餐时,支持4G网络的苹果iPhone 5s和5c也会于17日正式发售。IT商业新闻网记者本周稍早时也接获消息,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)已再次来华,与工信部部长苗圩、中移动董事长奚国华等进行了会谈,据说,库克将参与中移动4G版iPhone5s/5c的发售仪式。《华尔街日报》援引奚国华的话称,中移动与苹果达成的销售协议不会只局限于手机,还将包含更为广泛的合作。

这会让人产生很多联想。引入iPhone等明星级终端,与4G的套餐策略相辅相成,在4G的初期,中移动明显要走“高大上”路线,提升ARPU值。记者此前在采访手机中国联盟秘书长王艳辉时,他认为,对苹果来说,中移动是其未曾合作过的最大运营商,旗下苹果的潜在客户众多,反过来说,支持TD-LTE的iPhone 5s和5c也对中移动的全球通等高端用户构成吸引力。相比之下,如三星等厂商的LTE机型吸引力就要减弱很多,毕竟其一直与中移动进行合作,用户换成三星手机的需求也并不强烈。“中移动现在主要是想吸引政企用户,他们对于价格并不像普通消费者那么敏感”,一位分析人士认为。

IT商业新闻网记者在上月中旬参加2013年中国移动全球合作伙伴大会时也了解到,随着移动互联网的迅猛发展和4G时代的到来,中移动也正尝试加快从传统语音经营向以流量经营为主的转变,将推出四网协同的网络发展战略、全业务发展战略和移动互联网发展战略。即中移动要成为注入互联网元素的通信企业。记者当时在会议上也注意到,除了手机厂商外,包括搜狐、360、优酷土豆及游戏开发商等互联网企业也悉数到场。《三联生活周刊》援引中移动市场部负责人的话说,未来中移动期望能够扮演智能管道和开放平台的双重角色,一方面对流量进行智能分配和管理,为客户精准服务,另一方面可以聚集一批平台产品,打造更完善的产业服务平台。“4G时代中国移动将会有三大驱动力——流量经营、集团信息化和个人数据业务”。

艾瑞咨询集团研究院院长曹军波认为,4G在中国商用后,移动互联网市场将释放出以前想象不到的潜力,“比如,视频会受益,电商会受益,网络教育和医疗、零售、车联网等都会受益”。“中移动的‘B2C’思路在向‘B2B’的方向重构”,上述分析人士告诉记者,运营商在移动互联网时代也有其独特优势,最典型的例如大数据,像视频、电子商务、社交网络等应用都会带来数据的爆炸式增长,运营商可以扮演像“数据银行”这样的角色,对购买其定制产品和套餐的企业用户产生的数据进行提炼、分析,从而更准确地实施相关的服务。“这会大大提升中移动等运营商在企业信息化等方面的价值,所以说推出4G统一套餐,只是4G‘万里长征’的第一步”。

关键字:中移动  4G油门

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29839.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G油门

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved