国腾系何燕14年前就遭举报 挪用资金或涉侵占国资罪

2014-01-18 14:46:38来源: 21世纪经济报道
    1月16日,在长达近半年的公安调查之后,四川美女富豪、国腾电子(22.660, -1.04, -4.39%)(300101.SZ)实际控制人何燕的资本原罪最终浮出水面。

  据国腾电子方面称,何最终因涉嫌挪用资金罪,被检察机关批准执行逮捕,时间在15日下午,执行机关为宜昌市检察院,与何早前被带走调查的公安机关,同属一地指派机构。

  不过,明显有些出入的是,此次何的最终罪名并未界定在早前宜昌公安局通过官方微博所公布的涉嫌非法经营罪上,而是以挪用资金取而代之。“二者的法理显著不同,前者涉及的主体及要件更广,而后者指向则相对明确,尤指个人及企业负责人等。”一位当地律师如是说道。

  “这一指向,与国腾早年的国资流失案一脉相承,极有可能是要将何燕的事发确定在国腾的资本原罪上。”据成都某知情人士称,国腾早年系出国资,公司治理极不规范,为挪用资金罪实际埋下隐患。此间,何燕还被曝出涉及一宗土地性质的变更问题,亦与国资密切关联。

  追根溯源。此次案发涉及的或许正是国腾早年的国资发家史(详见本报7月24刊发的《何燕遭查拷问资本原罪 国腾系陷侵吞国资漩涡》)。而值得注意的是,作为何燕旗下唯一上市平台,国腾电子尽管因其上市设置的防火墙,暂未受实质牵连,但从长远来看,其实际控制人何燕的变故,仍可能为公司未来的发展带来变数。

  祸起侵占国资案?

  从国腾系早年的发展历程来看,何燕运作公司的不规范行为,或许难以洗脱其挪用资金的嫌疑。据21世纪经济报道记者了解,何燕曾于2000年初事发一宗国有资产流失案件,而被举报。其中,何燕涉及主管的国有公司,正有被非法挪用资金的违规行为。

  相关资料显示,国腾电子前身国腾微电子,曾由国腾系相关公司,国腾实业集团、四川道亨、创业园公司等控股组建。何燕则通过一家名为华威信息的核心公司间接实际控股。但正是这样一家何燕所控的一级平台公司,却与国资有着难以分割的联系。

  据悉,何曾对外披露,华威信息注册资金来自于国腾系的源头公司成都国腾通讯。后者成立于1995年,由何燕代表的国企中储公司控股62%,何为实际操盘者。彼时该公司已成功研制出国内第一台IC卡公用电话机,并开始商业运作。

  不过,在成立华威信息以前,成都国腾通讯却一直处于股权纠纷当中,日常经营及管理几近停滞。这使得其对外进行的这笔华威信息的投资充满争议。据何燕事后称,当年其以成都国腾通讯的名义成立华威信息并未获得相关股东同意,采取的是先斩后奏的做法,存在明显的违规问题。其同时否认资金来源于成都国腾通讯,而是自己外借资金后以该公司名义投资的。

  但值得注意的是,这笔被认为并非出自成都国腾通讯的资金,却在何燕后来意识到未取得股东一致认可不妥后,逐步撤回到了成都国腾通讯,令人对其资金挪用行为充满疑问。据悉,该工商登记直至一年后才变更。

  “能够看到的是,资金在该公司进行了不规范的腾挪行为,且何燕是主要负责人,有利用职务便利的嫌疑。”前述律师表示,挪用资金罪的要件都有构成,即便资金及时归还,也难以撇清挪用资金的嫌疑。

  值得关注的是,何燕此后意图离开该公司,卸任董事长一职,但因股东反对,一直未能如愿。此间,因为华威信息承继成都国腾通讯原有业务而经营潮起,且逐步私有化,而原有成都国腾通讯迅速衰败,何燕亦被冠以侵占国资的罪名。

  国腾之变

  据21世纪经济报道记者了解,何燕再遭宜昌公安带走不久,出任成都国腾实业执行总裁的何力,财务总监王心国也相继被相关部门带走协查。不过,据公司方面透露,目前二人都已回到公司正常上班。

  同为何燕所控企业,国腾电子则尤为受到市场关注。据公司内部人士称,在何燕遭调查以后,公司也一度受到影响,管理团队情绪有所波动,但随着后来调查方向的明确,与公司也并无直接关系,使得公司逐步稳定。

  而据记者了解,何燕事发之后,公司管理团队静观其变,也另有打算。“不排除另谋出路,重新拉队伍,再造一个国腾电子。”一位国腾电子人士如此对记者说。与大多数IT企业一样,在管理层看来,人才资源才是公司真正的核心竞争力。


  这或许是国腾电子最坏的打算。但从目前来看,国腾电子另一关键人物莫晓宇,对整个公司的稳定则起到更为重要的作用。据知情人士称,莫与何燕自1997年起就一起搭班创业。莫的军人背景,对国腾后来延伸至北斗卫星定位、微电子等军工研发,堪称关键。而公司上市之后,主要的经营管理工作也是由莫主持。

  能够看到的是,自何燕事发后,国腾电子表现仍可圈可点。公司股价一度由14.94元升至日前的23.7元,涨幅高达6成。与此同时,调研机构亦对其重点关注。

  2013年12月11日,公司曾发布公告称,为加大对北斗卫星导航应用产业的发展,公司拟使用不超过5100万元超募资金收购控股子公司成都国星通信有限公司部分股权。后者正是公司发展时下最热的北斗卫星导航业务的核心公司。而就在公布这一重大利好时,公司同时披露称,成都国星通信近期已与客户陆续签订数份销售合同,总金额达3.23亿元,占到公司去年总营收的159.78%。

  受此利好,仅1月上旬,就有包括上海泽熙投资在内的20家私募基金机构前往调研。据接近公司人士透露,公司未来经营将有较大飞跃,且不排除在适当时机启动股权激励计划。

关键字:国腾系  举报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国腾系
举报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved