4G手机新玩法 全面互联网化

2014-01-18 14:37:24来源: 经济观察报
    美国学者斯科特·施奈德在《无线新世界:如何在4G革命中竞争》一书中这样写道:“人们感觉刚刚追上3G的时候,4G时代已悄然来临。那些玩家们的首要任务是通过4G创造出一个庞大的无线生态系统。”

 
  12月4日下午,工信部宣布正式发放4G牌照,中国移动、中国电信(46.94, -0.37, -0.78%)和联通三大运营商均获TD-LTE牌照。相比于3G,4G最大的特点就是速率。通信专家项立刚认为:4G时代的网速可达到百兆甚至更高,让更多的大数据业务成为可能。按业内流行的比喻,“2G是乡间小路,3G是柏油马路,4G则是高速公路。”
  不过,对于4G玩家来说,3G时代的挑战依然存在。在3G时代,运营商与手机厂商想方设法吸引3G用户,但同时不得不面对3G市场有效需求不足的挑战。3G时代初期,商业回报似乎遥遥无期,全球盈利的3G运营商几乎没有。同样的问题摆在4G玩家面前,来自如何刺激有效需求的挑战迫使4G生态圈必须找到更多的新玩法。
  中兴、华为、联想、金立、酷派等厂商都计划在今年1季度推出4G手机。华为终端董事长余承东透露,今年将在国内市场陆续推出数十款LTE手机抢占市场份额。他预言,随着4G时代的到来,未来几年国内智能机市场将会重新洗牌,不具规模的厂商将很难存活下来,甚至全球能活下来的可能也就三到四家左右。金立总裁卢伟冰的判断是,今年上半年是4G手机的市场培育期,下半年会在开放市场可能会迎来爆发期。4G手机消费群体会逐步渗透,可能会先由一个小众群体开始引爆。
  运营商集采是推动4G用户发展的重头戏。据悉,中国电信预计2014年手机集采约6000万部,其中4G手机2000万部;中国移动则计划在今年上半年推出4G手机种类超过50款,并推出“千元4G手机”。此外,为培育用户,中国移动今年将终端补贴重点投向4G用户和3G中高端用户;话费补贴重点补贴3G中低端用户;终端销售酬金重点用于激励裸机销售。
  “相比3G,4G频段设计难度非常高。此外,4G手机还存在数据分级接收的问题,对手机的性能提出了很高的要求,复杂度增加了。”一位业内人士称,“这些是4G手机目前存在的主要技术难题,不过更大的挑战则来自如何推出更酷、更好玩的手机应用以及形成互联网化的产业链。”
  四核与更酷的应用
  如今,为了迎接4G的挑战,所有的手机大佬们都在挖空心思以便让自己的手机变得更酷,比如最近,三星Galaxy Round和LG G Flex都推出了“柔性曲面”显示屏,这些产品的设计充满了未来感。
  “智能手机可以说是人们身体和思想的延伸,兼有PC标准化和时装个性化的设计特点。”在卢伟冰看来,4G手机充当的角色是未来智慧家庭中的智能控制终端,包括遥控家电、智能调节灯光、启动及监控家庭安防摄像头、监控家居环境。监测全家健康数据并进行统一管理等等,这些构成了4G手机的新商业模式,手机厂商也正在从一家硬件生产商向智能生活服务商转变。
  华为消费者BG战略市场负责人芮斌负责的工作内容之一是进行消费者洞察。在华为内部,这个新成立的部门被命名为“新机会和消费洞察”,主要是负责对消费者人群做细分,然后找到新的机会点。芮斌认为,下一个机会点就是物物互联,这也会成为华为终端的引爆点。“我们正在与国内外的汽车厂商合作,将智能手机与汽车屏幕连接,人们可以用手机打开车门,通过车里的传感器,将油耗、速度、汽车安全指标回传到手机,这是一个非常巨大的市场。
  今年1月,华为在美国CES上展示了最新4G汽车互联解决方案。华为终端有限公司终端营销副总裁邵洋说:“互联汽车是未来的趋势。”显然,这是手机大佬们的利润新麦田。
  没错,4G手机正试图掌控一切。Google曾请来10位顶级专家来预测未来,在这些人的描述中,未来的手机将对你的状态了如指掌,比如你的手机知道你周末要去市中心的酒吧约会,会将交通状况或者最佳停车位告诉你;你的手机还是“有记忆”并“关心你的”,会将你在跑步机、体重秤的锻炼习惯、体重变化同步保存,将你的健康数据随时汇报给远程医生。
  这些曾经想象中的酷应用正在逐步成为现实,这首先要得益于4G网络承载的信息高速公路。“在4G时代,上网速度将有颠覆性的提升,移动互联网服务将成为手机厂商重要的盈利点。”卢伟冰说,“正因为如此,智能终端已经进入了四核(四核CPU处理器)时代,基于4G高速网络的速度与应用竞争会进一步加剧。”他举例说,金立刚刚发布了一款改变游戏操作方式的Amigo play+配件,可以让手机变身成为了各种游戏道具:即用手机在电视上打网球,当枪射击,还可以用来做飚车的方向盘。
  “在4G时代,游戏模式将以云游戏为主,以4G高速网络为基础,以云计算为核心,这是一个全新的泛游戏时代,游戏被放置在“云端”运行,智能终端只需发送和接受用户的操作指令。”一位手机游戏的业内人士称。
  正因为如此,四核成为了4G手机的标配。2014年1月,各大手机厂商都计划推出5英寸以上四核千元4G手机,而在此前,4G手机研发成为了各大手机厂商卧薪尝胆的角力点。据透露,中兴通讯在其4000多人的研发队伍中安排了3000多人专职从事4G终端的研发;联想手机则将超过 50%以上的研发投入放在TD-LTE产品上;而金立在全球设有4大研发中心,其中也有超过半数的工程师从事4G手机的研发。
  1月15日晚间, 华为终端董事长余承东先在微博上宣称,海思8核64位处理器已经开发完成。
  全面互联网化
  除了速度与应用之外,面对4G的新竞争,各大手机厂商纷纷推出自己新的互联网化品牌来攻城掠地。早在去年,中兴通讯就最先发布全新子品牌Nubia;今年,联想发布高端子品牌VIBE,华为也将原有荣耀品牌独立出来以攻克电商渠道。
  华为荣耀的有关负责人表示,荣耀品牌跟华为是子母品牌的关系,从2011年诞生,到目前有三代产品,这个品牌,开始华为内部也有争论,认为荣耀不太适合在互联网上传播,没有“小虾小鱼”这些名字更容易传播,但目前荣耀用户的互联网活跃度非常高。而这背后,是传统手机厂商全面互联网化的转身。
  卢伟冰认为,“受互联网冲击后,市场出现三类企业。一类传统企业转型,开辟单独产品线,以谋求适应市场的改变,如中兴、华为;一类是从事多年、有丰富经验的手机设计方案公司从幕后走到台前,如大可乐、小辣椒等;还有一类就是纯粹的互联网公司,典型代表小米、360的特供机,阿里云等。
  互联网生存模式是4G手机未来的趋势所在。在人们看来,小米真正创新在于运用电商渠道与互联网化营销。由于没有社会化渠道的包袱,小米的电商销售引发的渠道扁平化大幅度降低了手机的销售成本。
  上任不到一个月的中兴终端事业部CEO曾学忠要求中兴手机的员工都尽量脱掉西装,在心态上要更年轻化。他认为,以前中兴更多是工程师思维、运营商思维,在低谷的时候主要是缺乏对用户体验的把握和理解,而现在要做的就是用“互联网思维”改造中兴,中兴手机业务要更具有互联网细胞。
  他认为“互联网思维”有三个关键词,一是互动分享,也就是扁平化。例如在北美市场,中兴已经开始把中兴研发、销售等整合成一个团队,扁平化地接近消费者,而在国内,类似的改造也要进行。二是产品创新,给用户带来惊喜。三是与产业链协同的开放与合作。
  卢伟冰坦承,“目前,在传统手机厂商操盘的这些人大都在这个行业摸爬滚打了20年左右,基本上来自于硬件制造商,大家的思维模式与经验已经固化,存在局限。但另一方面,传统渠道红利已经基本到头了,以小米为代表的互联网模式兴起,迫使纯硬件手机企业面临改造的挑战,大家的商业逻辑需要彻底改变。”因此,他的观点是,“商业逻辑改造的核心是塑造以用户中心的思维模式。学会用互联网语言与消费者直接对话,让用户参与到生产研发过程中,企业转变成自媒体,变成直接跟用户面对面沟通的主体,这是金立转型的核心。”
  显然,过去那种闭门造城、埋头只搞研发的做法已经行不通了,产品经理们只想着打造出游刃有余的品质,但是结果可能是,年轻消费者并不买账,手机厂商门要学会接受开放式创新。卢伟冰感慨,“以前产品研发方式是大家开几次会议,感觉有机会、有消费群体,马上就去做。但现在不仅是自上而下的内部研发推动,更需要从外到内的需求反馈,在互联网上与用户互动、找到好的创意与产品反馈,快速改善产品、这种从下而上的群众路线是一种集体创造。”
  而在这种集体创造的背后是手机企业向互联网公司的转变,这是4G手机厂商共同的课题,即从一个硬件制造商转型为移动互联网公司。风投公司TrilogyPartners的董事长约翰·斯坦顿曾披露说,乔布斯“曾想取代无线运营商”。他说,“我和他花了很多时间谈论是否能够用WiFi频谱创造一个虚拟的无线运营商。这是他的愿景中的一部分。”
  亚马逊(399.61, 3.81, 0.96%)的例子或许能为此提供另一个注解,亚马逊平板出货是零利润,但通过这个入口,亚马逊从一次性卖硬件变成了长期服务收费。在这种情况下,智能手机厂商的未来可能是硬件免费,或者说是利润趋近于零,转而通过内置的增值服务建立自己的商业模式,这也是一种商业可能。
 

关键字:4G手机  互联网化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
4G手机
互联网化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved