周苡嘉的发现:半导体革命 更快更省电

2014-01-18 14:29:51来源: 联合报 关键字:半导体  革命  更快  更省电
    矽谷科学家与工程师正推动一场半导体制造技术革命,从矽晶时代进入「运算材料时代」。多所研究机构的专家们利用多种新的奈米材料,包括金属、陶瓷、聚合物或混合材料,研发多种化学程序,使这些材料在晶圆上形成超细线路,藉由「自行组装」形成电路,来制造半导体。引领风骚近半世纪的半导体「摩尔定律」,可望延续下去。
交大年轻助理教授周苡嘉获重量级《科学》杂志青睐的发现,正是各先端研究所想找到的答案之一。


台湾交通大学电子物理系助理教授周苡嘉,与IBM华生研究中心的跨国研究有重大突破,研究成果刊登在昨天出版的科学期刊。 记者陈正兴/摄影


奈米时代 摩尔定律不灭

一九六五年,英特尔公司的创始人之一摩尔根据观察提出预测,一个尺寸相同的晶片上,所容纳的电晶体数量,因制程技术的提升,每十八个月会加倍,后来被称为摩尔定律。新材料可望让摩尔定律在奈米时代延续下去。

纽约时报报导,多个机构所研发的新材料,可能在未来十年内重新塑造运算的世界。

科学家探索各种新材料

科学家相信,将这些奈米线路与传统的晶片制造技术相结合,将制造出一种新的电脑晶片,大幅降低未来制造晶片的成本,且使晶片的效率更高、用电更省。研究人员目前正利用超级电脑,对多种新材料进行模拟。

周苡嘉是在美国纽约IBM华生研究中心完成该实验,位于加州的IBM爱曼登研究中心科学与科技主任纳拉扬表示,「关键就在于『自行组装』。你必须靠自然的力量来为你工作。」



不需电路印刷机 省成本

IBM目前正使用一些聚合物进行实验,在矽晶圆上形成电路。他表示,使用「自行组装」技术,未来很可能就不再需要电路印刷机,使半导体的制造成本大幅降低。

加州山狄亚利弗莫尔国家实验室的研究人员十二月也发表报告,陈述新材料的进展,称之为「金属有机架构(MOFs)」。材料是金属离子与有机分子的结晶组合,目前实验室正利用高效能电脑进行模拟。

山狄亚实验室化学家阿兰多夫表示,有了MOF,分子就能够被精确的安排,创造出本身就能进行特定行为的材料。

锡合金 比超导体更优

由史丹福大学华裔物理学家张首晟领导的研究团队,也设计出一种锡合金材料,只有单一分子那样薄,预估能在室温下达到百分之百导电,效率与「超导体」相当,但超导体只有在接近绝对零度(摄氏零下二七三度)时才能达成。

这种材料的表面或边缘具有高度导电性,但内部却是绝缘体。研究人员表示,化学结构是在单层的锡原子上,添加一些氟原子。张首晟团队称这种新材料为「史丹尼(stanene)」。这种材料的优势,在于可以轻易与当今的晶片制程相结合,使新世代的半导体既能提高速度,且能降低耗电量。

这种材料仍在进行验证中。张首晟表示,德国、中国及洛杉矶加州大学都在进行研究:「一旦我们拥有预测材料的能力,就是半导体制造技术转型的时候了。」

小档案/会自己组装的奈米线


三五族奈米线在不同环境下,成长速度和长出来的晶体形状也不同。左图显示每个原子层的成长速度有很大的变动,结构中的缺陷较多,右图则显示成长速度稳定,缺陷较少,是未来较佳的应用状态。


关键字:半导体  革命  更快  更省电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014全球半导体业发展态势分析
下一篇:孟晚舟:华为还没有遇到天花板

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
半导体
革命
更快
更省电

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved