海通证券:以足球阵型看苹果产业链

2014-01-18 14:21:55来源: 集微网
    

苹果产业链备货比以往备货周期提前2个月,这显示苹果经历两年的创新低谷后,在新一轮竞争中志在必得。投资者欲掘金苹果产业链,提前熟悉、研究苹果产业链的布局也就理所当然。

当年明月说,历史可以写得更好看点。我们的目标则是,让研究更有意思点。我们始终信奉的是产业链投资方法。产业链投资和足球阵型相比非常神似。公司也是有性格的,也有其适合的位置和投资策略。一支好的足球队,离不开一个掌控大局的中后卫、一个能攻能守的后腰、两翼齐飞的前卫、一个技术全面的前腰和一个一剑封喉的前锋。针对目前苹果产业链格局,我们一一对应分析如下。

掌控大局的中后卫:

“带头大哥”歌尔声学

歌尔声学的发展可以让大家发现,电子原来可以这么做大。歌尔声学的价值是为行业树立估值标杆和市值标杆,起到稳定军心的作用。

说歌尔声学是中后卫,不代表它没有成长性。相反,其未来几年可持续成长逻辑是最为清晰的。原因有三个:其一,声学的寡头垄断和巨大空间以及声学行业的优质竞争格局是任何其他子行业无法媲美的;其二,公司垂直一体化的布局和强者恒强的逻辑,可以实现平台式的产品扩张;其三,公司在以互联网思维颠覆制造业。

歌尔声学受关注不是偶然的。去年11月我们在香港市场底部时看多AAC,也是发现除声学以外,AAC在天线、传感器、摄像头和电芯有良好的布局。该股累计涨幅一度超过30%。而歌尔声学在天线、连接器、无线模组、传感器、摄像头、游戏机、汽车等各条线也有成功的突破和布局,且范围更广。声学的加工难度大、精密度高,与系统设计息息相关,是精密制造的顶级代表,有声学精密加工能力的厂商具备可复制性。加上产品本身模组化的发展,声学和天线、摄像头、传感器等做成模组的过程中,声学厂商成为主导。AAC预计2014年有45%~50%的成长,歌尔声学的成长点明显多于AAC,实现70%左右的成长是大概率。因此,以AAC为标杆进行比较将打消市场对其成长可持续的怀疑。很多人认为声学未来成长空间有限。而我们从明年苹果三款创新耳机、麦克风从3个变成5~7个、扬声器模组变成两个以及iTV的应用来看,即可预见声学的成长空间。在声学上,歌尔声学将改变独立音响行业。

另外,大家对歌尔声学的互联网思维还了解不多。简单地说是两点:第一,和互联网企业合作,为互联网企业提供从产品定义、研发、供应链采购到制造的一系列流程。对创新的理解和自动化的掌握是公司的核心竞争力,在和互联网企业的合作过程中,能把品牌和流通环节消灭;第二,以产品设计和研发为核心竞争力,与全球领先的自动化企业、磨具企业、各类制造业结盟,从而搭建产业共赢、轻资产的生态系统。

一个夯实的后卫是“苹果联队”强大的基础。在2010年大涨265%、2011年取得超额收益后以及2012、2013年均涨80%以上之后,歌尔声学开始担当压阵任务。2012年苹果产业链是安洁科技[-4.63%资金 研报]打头阵,2013年则属德赛电池[-5.11% 资金 研报]表现最好,但这些都离不开歌尔声学的标杆角色在引领。

攻守兼备的后腰:

大族激光重回成长

2011年以后,大族激光被市场抛弃,被定义为低估值的标杆。自动化的趋势已越来越重要,随着激光器价格下降和激光设备渗透率进一步提高,激光成为各个新领域的热门应用。2013年大族激光虽然没有业绩增长,但其内生成长被掩盖,即苹果订单的大幅下滑掩盖了公司在大功率切割、LED、CNC等新业务的开拓。苹果的创新具备隔年的特点,S系列产品由于外形变化小而投资有限,导致公司在2012年受益苹果订单大幅增长后,2013年则表现萎靡。不过,2014年苹果在iPhone两款产品和iWatch产品上实现巨大变化,并预计在MacBook上采用土豪金设计,这些都将大幅拉升设备投资,特别是激光相关设备的投资。

后腰必须进可攻,退可守。由于被定义为周期,大族激光估值对应2012年业绩为23倍。考虑到苹果的因素及大功率切割等新业务持续推进,2014年公司将回到高成长,且考虑苹果iPhone系列有望采用蓝宝石和普通玻璃两个版本,我们认为蓝宝石切割将是公司业绩弹性和估值弹性所在。因此,大族激光是后腰位置的最佳配置标的,是苹果产业链估值最低、但潜在弹性最大的标的——不仅能防守,而且能传球,有时候还会重炮轰门。

具备进攻性的前卫:

立讯精密、环旭电子齐飞

立讯精密和环旭电子都曾被寄予下一个歌尔声学的角色,但过去的两年更应被定义为这两个公司的投入期,目前看已开始进入收获期。两个公司都符合从上游核心部件向下游发展的逻辑,我们也看到了切实的证据。

立讯精密今年的成长动力来自新一代Lightning线和苹果的一款高品质耳机,公司产品同时在iPhone和iPad内部连接器和连接线方面表现很好。立讯精密发展的背景是未来各类信号传输高速化、高频化,包括充电、数据传输、图像信号、声音信号和摄像信号,使得连接器和连接线研发难度提高。这些业务是未来公司跟随苹果成长的动力。一个优秀的前卫必须要有攻击性和突破性,立讯精密的突破点是什么?过去投资者对立讯精密的担忧是无线替代有线的趋势,如今这一担忧已得到消除。我们预计公司的无线充电模组将成为公司未来两年的突破,高单价和垄断地位是公司新业务带来业绩弹性的保障。

环旭电子的传统业务亮点是SIP模组。在无线模组等高精度领域,必须依靠日月光华这种大股东的扶持,才能掌握封装技术,而未来可穿戴设备上,这种模组技术将越来越多的得到使用。一个集成了大量功能和传感器的watch,只需一块主板,这使得主板的加工和贴片难度大幅提高,单价也高于传统主板——这就是环旭电子2014年的突破点。

这两个公司都具备成为前卫球星的气质,都需要一个大的突破证明自己,我们预计无线充电模组和主板这类高单价的核心业务方面,将是它们的突破代表作。

技术全面的前腰:

“万金油”德赛电池

我们从各个角度研究德赛电池,发现德赛电池的最大亮点是技术全面,在每个领域都能看到它的影子,因此它可谓一个非常合适的前腰。电池是每个系统重要的组成部分,在iWatch、谷歌眼镜、iTv遥控器等领域,德赛电池都是最重要的供应商。在传统iPhone中,德赛电池经过了台湾企业的考验,并在iPad和笔记本领域发起反击。同时,我们认为新能源汽车将在2014年迎来实质发展机遇,汽车进入电子化、智能化和信息化时代,德赛电池的兄弟公司德赛CV是中国汽车电子第一厂商,对德赛电池进入新能源领域将是很好的带动。德赛电池2013年表现上乘,2014年将延续2013年的表现,做到技术更全面,多点开花。

渴望证明自己的前锋:

安洁科技“伤愈复出”

2012年的耀眼明星安洁科技,一度在2013年被遗忘,由此安洁科技进入一年的伤病期,我们认为安洁科技在2014年一季度后将伤愈复出。去年PSA的负面影响在二季度开始显现,今年二季度开始这一因素将消除。我们看到安洁科技在iPad外其他领域获得新的突破,同时在iPhone业务线开始切入,经过上下游研究,我们认为安洁科技2014年来自苹果的收入同比增长70%以上。公司在去年业务震荡期储备的几个苹果新业务将是今年的利器,而一个更重要的杀手锏是新能源汽车的突破,预计公司开始通过ATL切入宝马等新能源汽车车型,从而带来业绩和估值的提升。安洁科技是供应链中目前股价从高位下跌最多的,因此未来最值得跟踪和期待。公司管理层面临的重要任务是如何更好地整合资源,在成功整合客户外,实现人才整合和技术整合,才能防止旧伤复发。

黄金替补:

欣旺达,下一个德赛?

2014年开始进入苹果产业链的欣旺达被寄予下一个德赛电池的期望。从自动化能力、管理能力和产品品质看,欣旺达还需要向德赛电池学习,但欣旺达具备的民营企业机制是其优势。预计上半年欣旺达在苹果产业链中扮演的还是陪太子读书的角色,业绩成长依靠平板和笔记本电脑的突破,而下半年是其在苹果产业链中受益程度的关键考察点。苹果之外,机壳、分布式电站、新能源汽车是公司的看点。欣旺达作为黄金替补,尚需要在场上证明自己,我们也将密切跟踪。

此外,我们认为苹果的二线队将由长盈精密、金龙机电、得润电子、信维通信、劲胜股份等组成。我们相信,会有更多的厂商乘机进入苹果产业链,或者一只脚开始踏入苹果的大门,并在合适的时间进入一线阵营,这批公司是未来需要考察的对象。鉴于这些公司的业务处于敏感期,我们不展开论述。

最后是准苹果队,其构成将来自硕贝德[3.10% 资金 研报]、顺络电子[-1.65% 资金 研报]、天喻信息[-0.44% 资金研报]、兴森科技[-3.70% 资金 研报]、欧菲光[-4.52% 资金研报]、

[1] [2]

关键字:足球阵型  苹果产业链

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0118/article_29809.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
足球阵型
苹果产业链

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved