库克奚国华揭秘移动版iPhone苦恋史

2014-01-16 19:28:15来源: 南方都市报 关键字:库克  奚国华
    :2014年1月16日 07:04

中移动董事长奚国华(右)和苹果C E O库克第一次对外公布双方六年谈判史
  “你们问什么,我都愿意回答。”中国移动董事长奚国华显得颇为轻松。坐在他身边的苹果(557.36, 10.97, 2.01%)C E O蒂姆·库克(T imC ook)则笑称,我没法像奚董事长这样有问必答,若你们问起未来的新iP hone,我没法透露。

  距离移动版iP hone发售还有两天,此时此刻他们有理由“谈笑风生”,奚国华称用户预订数大大超出预期,库克也重申了中国市场的重要地位。毕竟苹果和移动“虐恋”了6年,如今终成正果。

  昨日上午,奚国华和库克在中国移动集团大楼接受了少数媒体的采访。南都记者作为唯一日报类媒体记者参与其中,并就双方6年间的合作障碍,最终解决方法、未来合作展望等细节问题与两位进行了交流。此外,中国移动集团还在当天公布了iP hone5S /5C的合约套餐价格。

  乔布斯去世中断谈判

  中国移动到底是在什么时候开始就引入iPhone问题接触苹果的?双方在谈判过程中究竟出现了什么问题?哪些因素导致移动版iPhone难产?苹果和移动这两大巨头的关系究竟如何?这些年来,业内众说纷纭,猜测版本众多。直到昨天,奚国华和库克才算是第一次对外公布了官方答案———起始于2008年,至今整整6年。

  在移动向南都记者展示的一段内部短片中,第一张图片是中国移动前董事长王建宙与已故苹果C E O史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)面对面交流的画面,地点在苹果总部,当时的乔布斯已非常消瘦。虽然照片中双方都展现出欢快的笑颜,但当时的移动和苹果并未就移动版iPhone问题达成一致。

  20 11年6月,奚国华来到中国移动。同年10月,乔布斯逝世。2012年初,奚国华正式担任中国移动董事长一职。根据他的意思,当时苹果和移动的谈判应处于“断层”状态。“我们内部在讨论是否要继续推进与苹果合作的问题,我认为要推进,这会是个双赢的结果。”奚国华表示,20 12年苹果并没有支持中国移动3G制式T D - S C D MA的手机,但根据移动的数据,大量使用苹果3G手机的用户仍在停留在中国移动的2G网络上,说明市场潜力巨大。

  确定继续合作谈判后,奚国华于2012年10月前往美国,与库克面对面商谈。当时,苹果公司刚刚发布iPhone5,但奚国华了解到兼容T D -LT E和FD D LT E两种4G模式的多模终端正在研发中,更坚定了与苹果合作的决心。“那一次去美国,我同时还拜访了高通(74.51, 1.12, 1.53%)公司。”据了解,目前移动版iPhone正因为使用了高通的多模芯片,所以不必在单独为中国移动开发终端的情况下,推出移动4G版iPhone。按照奚国华的说法,那次访美一次解决了两个问题。

  库克访华敲定关键条款

  核心技术问题得以解决,苹果和移动的合作进展在2013年进入高速轨道。2013年3月,库克访华,在中国移动集团大楼里与奚国华进行了相对深入的交流,并一次性敲定了框架合作协议,就合作达成一致,后面则就是关于各种细节谈判。

  “我们双方有双方的利益,谈判过程中碰到问题和正常。”奚国华坦言,当时主要的矛盾集中在商务条件和使用网络上。不过他强调库克是个很务实的人,每当发生问题的时候,很快能找到共同的解决方法。库克则表示,每一次和移动的会谈都很有效果,“6年谈判时间很长,但关键决定总是在很短的时间内敲定的。”

  2013年7月,库克再次访华,苹果和移动也在这次双方会面时,敲定了最后的关键合作条款,达成合作。同年9月,iPhone5S/5C发布,并宣布支持T D - LT E。由于与移动的合作并未在两款新机发布时公布,业内纷纷猜测苹果和移动的合作再度破裂,但实质上双方在等待国内4G牌照的发放。最后,三大运营商于11月拿到国内T D -LT E制式的4G牌照,最后的“障碍”得以解除,苹果和移动于12月23日正式宣布移动版iPhone即将推出。

  “我在各种会议上多次被问到iPhone的事,我劝你们耐心等待,现在这一天终于到来。”按照此前公布的信息,移动版iP hone将于1月17日正式上市销售。据奚国华透露,目前移动版iPhone的预约量已达百万级,可以肯定的是,已超出了双方起初的预期。

  库克则破天荒透露了有关中国市场未披露财报中的表现,“在上一季度,大中华区iP hone销量超出了过去任何一个季度。”他再次强调了中国市场的重要性,并表示中国对苹果来说不只有买手机的消费者,还有大量的开发者。“目前中国有50万iO S应用开发者,开发的应用超过13万个。”

  [相关报道]未来合作不只iP hone

  据了解,苹果将在不久后公布上一季度的财报。美国投资银行Piper Jaffray分析报告指出,苹果的投资前景预测应该转向即将到来的2014年3月,其从中国移动将会获得额外大约300万部iPhone的销售盈利。报告预计,“中国移动的表现”将成为苹果财报电话会议中投资者所关注的“最大焦点”。

  事实上除了库克之外,此次也是苹果最多高管访华的一次,被视作苹果产品营销灵魂人物的高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)昨日也出现在专访现场。除此之外,据南都记者了解,还有多名苹果高管随库克来到了中国。他们有可能在本周五移动版iPhone首销时,出现在北京某一家苹果零售店内。


  按照奚国华的描述,库克每一次访华都是“有的放矢”。而此次只是单纯为移动版iPhone“站台”么?对此,奚国华和库克都强调双方在iPhone上达成合作还只是开始,未来还会在其他多个领域进行合作。“我们的共同认识是,移动互联网领域技术发展日新月异,形态层出不穷,创造了很多想像和合作的空间”,奚国华说中国移动在移动互联网领域的四个战略目标:智能管道、开放平台、特色业务、友好界面,“这里面能找到很多与苹果的结合点”。至于具体合作内容,双方未发表评论。

  专访会后,中国移动还公布了移动版iPhone套餐,此次提供了“裸机销售”和“合约销售”两种模式。以iPhone5S16G为例,移动版裸机价为5288元,若用户选择该方案,中国移动提供两种方式的补贴:如选择更换4G套餐,中国移动将赠送一年的4G流量,其中50元包600M的流量套餐的赠送流量为每月为400M;若选择70元包1G及以上套餐,每月赠送流量为1G。若用户选择不更换4G套餐,中国移动将赠送用户三个月4G流量,每月400M。

  在合约方案中,用户需选择更换4G套餐,两年期合约费用为5488元。套餐共分7档,最低138元起,共分138元、158元、188元、268元、368元、458元和588元等档次。其中套餐外语音资费为0.19元/分钟,套餐外流量资费为0.29元/M。移动有关人士向南都记者表示,这只是集团公布的基础套餐,具体到各省公司还可能有变化。

关键字:库克  奚国华

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0116/article_29778.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:迈入400亿美元俱乐部 华为如何投资未来?
下一篇:华为预计去年利润增长47% 消费业务带动增长

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
奚国华

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved