OPPO陈明永 中高端市场的守望者

2014-01-16 19:26:04来源: it168
    “贵,但是时尚”是大多是用户给OPPO手机贴上的标签。在进军手机业的5年中,OPPO没有如同其他国产手机品牌一样,凶猛降价、拼配置、打价格战,而是坚持中高端定位,守候国产中高端手机市场的爆发。

  图一 OPPO CEO陈明永
  3498元,这是OPPO新旗舰手机N1的售价。通常国产手机的发布会上宣布价格后,全场观众都会因定价偏低而惊叫,而OPPO发布会上惊叫却是因为价格高于想象。
  “很少有国产手机敢卖这么高价,上一代Find 5售价2998元,再之前一款U2S售价2798元,OPPO从定价上看绝对算是国产手机中的异类。”现场的一位手机业观察人士说。
  根据GFK的监测数据,近几年国产品牌价格段结构比例失衡,超过94%的国产手机集中于2000元以下价格段,2000-3000元价格段市场份额仅为5%,3000元以上价格段几乎看不到国产手机的踪影。
  在OPPO创始人陈明永看来,OPPO并未高价而是物有所值。他在接受新浪科技专访时表示,OPPO坚持少而精的发展路线,机型数量不多,但必须是工业设计的精品。OPPO是一家简单、纯粹的企业,就是把最好的产品做出来卖给消费者,不会搞那些天花乱坠的“模式”。
  OPPO对于国产手机中高端市场的坚守,似乎正在看到曙光。自2012年12月以来,国产品牌加速发力高端,随着OPPO、步步高、小米、魅族、华为在高端市场旗舰产品的推出,国产品牌与国际品牌在2000-3000元价格段市场的差距正在缩小。
  坚持“与众不同”
  陈明永回忆说,最初OPPO的产业只是MP3,不过后来,他发现无论是MP3还是MP4还是其他,未来都将被手机所统一,因此公司上下必须转型制造手机。
  2008年,OPPO的第一款手机A103出炉。“在这之前我们曾经在内部先制作了一款练兵机,耗费时间很多,但是没有对外发布,而A103是在练兵机的基础上进行了多次优化,最终推出,推出这款手机我们耗费的时间比对手长很多,因为我希望第一款产品要足够漂亮、精致,有卖点。”他说。
  A103和随后的几款手机均为非智能机,定位为“时尚音乐手机”,主推手机音质。随着OPPO开始在央视、湖南卫视地毯式的投放广告, OPPO品牌开始在时尚、女性市场有了一席之地,不少消费者都觉得“这一个国外的洋品牌”。

  图二:A103
  不过,2008年正是智能手机的黑暗前夜,2007年苹果iPhone刚刚推出,热潮兴起,但是在国内还仅是小众潮物。多普达钻石机皇Touch Diamond 紧随其后,号称“iPhone 杀手”。但是,2008年真正的机皇属于诺基亚N96,2.8英寸屏幕,双向滑盖设计,结实耐用。
  之后的几年中,OPPO没有跟随潮流,早早切入智能手机市场,直到被称为智能手机爆发元年的2011年才推出了首款智能手机X903。不过这款产品却并不成功。

  图三:OPPO X903
  “当时智能手机刚出来,长得都很像,我们想有一款与众不同的产品,所以X903的设计是侧滑盖、全键盘、大屏幕,大量使用金属。”陈明永说,为了保证质量,提高了外壳厚度,结果产品太重太厚,用户的评价很低。
  陈明永总结说,“压力和诱惑往往会使我们平常清静的心态受到震荡,而这种改变的结果大多使我们偏离了正确的方向,做行动和决策时应该把外在的作用力先行抛开。”
  但是这背后的出发点是“与众不同”,这种理念后来反倒成为OPPO的核心理念之一。陈明永认为,OPPO应该锁定有一定生活情趣、有时尚感的目标群体,针对这一群体,不能做到十全十美,世界上也没有十全十美的产品,只有让他们感兴趣的产品。
  在“与众不同”的驱使之下,OPPO的新品经常可以看到其他手机从未采用的设计。例如洞察到消费者对前置摄像头的需求及大屏操作的不便,OPPO新旗舰N1采用了可正反旋转的1300万像素摄像头,并且在背部放置了一块3CM*4CM的触控板,用户可以使用食指单手完成长按、点击和滑动等操作。

  图四 OPPO N1
  设计哲学
  谈到OPPO的设计哲学,陈明永用了“至美和惊艳”二词。在他眼中,至美是一种艺术的感觉,指的是任何环节是无可挑剔的。
  “惊艳,我要求每一款新产品都要向消费者传递的感觉。”陈明永用恋爱解释说,什么样的人叫帅哥?什么样的人才能叫美丽?要一见倾心,但是这种美也一定能经得住时间的考验,就像我发布会中说的,再见还要钟情,就是这种感觉。
  他谈到一个细节最能体现OPPO的设计哲学。OPPO新旗舰手机N1所搭载的ColorOS系统能够根据用户所在地实际的天气情况改变手机桌面。
  当室外电闪雷鸣时,用户手机背景也是闪电,桌面图标甚至会被劈中甚至烧焦。当室外下雪时,手机桌面也是下雪,雪花还会堆积在图标上。“这就是OPPO的设计情怀。”陈明永笑着说。
  谈到OPPO的企业文化,陈明永用了本分两个字形容。“我们曾经提到公司的很多价值观,比如诚信、团队、品质、消费者导向等等,但是深刻的分析,其实最核心的、最根本的东西就是我们的本分,隔离外力,在平常的心态下,把握住我们应该做事的合理方向。”

关键字:OPPO  中高端市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0116/article_29776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OPPO
中高端市场

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved