美国大学研发出可食用电池:为口服药装置供电

2014-01-15 21:14:00来源: 网易科技 关键字:美国大学  可食用电池
    1月15日消息,据外国媒体报道,美国卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University)的研究人员以乌贼墨汁为原料研发出一种可生物降解电池。

这一研究结果最近发表在《美国国家科学院院刊(Proceedings of the National Academy of Sciences)》上。

该电池可用于为注射药物创造新型的口服给药装置。贝廷格说,“我们认为其有趣的应用之一是药物的控制释放。通过口服途径输送药物可以克服许多人在注射药物时遭遇的问题。”

这种可生物降解电池可以用来制造像药丸一样被人体吞咽的控释装置,它能够穿过胃部后才释放药物。许多药物不能口服,因为它们在发挥药效之前就被人体的消化系统破坏了。

研发出电池样品后,研究人员正致力于开发用于特定医疗用途的药品输送装置,这种装置可以输送如疫苗或关节炎药品之类的物质,并能够感测到它处在消化道的什么位置。而上述可降解电池可以为这种装置供电。

贝廷格解释,这类电池的电力或充电能力并非十分优秀,但其亮点在于生物兼容性。这种钠离子电池由可分解成无毒成分的黑色素和氧化锰制成。黑色素取自乌贼的墨汁。研究团队对这种天然形成的黑色素感兴趣,原因在于它“无序,半导电”的纳米结构。他们发现,与实验室制造的黑色素相比,天然黑色素具有较高的电荷存储容量。人体中也存在低浓度的天然黑色素。

这种电池虽由生物兼容材料制成,但可以穿过消化系统而不被分解,因为它并不会很快地消耗殆尽。贝廷格说,“它的衰败周期约为数周或数月。”


与传统电池相比,可生物降解电池是更安全的可食用电子装置。贝廷格说,“如果它卡在身体某处,对身体没什么影响。”

研究团队在继续研究黑色素的导电性能。“如果我们对这一过程的理解能够进一步加深,那么我们或许可以设计出具有更有趣特性的新材料。”

除药品外,可生物降解电池还有许多令人兴奋的潜在用途。贝廷格认为,电池还可以为在其他敏感环境中充当传感器或监视器的可生物降解设备供电。

他说,“想象一下,如果发生漏油,你想知道漏油情况如何,人们可以将能够相互通讯的设备投放到海洋中,再把信息反馈给研究人员。电池消耗完毕时,可任由设备在自然环境中降解。”(陈思)

关键字:美国大学  可食用电池

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0115/article_29755.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NSA秘密技术曝光:以无线电波监视未联网设备
下一篇:脑内植入芯片可唤醒瘫痪的四肢

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
美国大学
可食用电池

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved