AMD潘晓明:PC未死,仍有大空间,我们坚守着

2014-01-15 20:58:30来源: IT时代周刊
    2014年1月14日,由《IT时代周刊》、IT商业新闻网主办的第九届CEO年会暨颁奖典礼在北京威斯汀酒店隆重举行。这是一年一度享誉全国的IT思想盛宴,也是IT产业规格最高、影响最大的CEO头脑风暴。本届年会紧紧围绕“把握产业趋势、重新定义IT”主题展开论述,旨在探讨世界500强企业在转型与发展中遇到的问题及对策。

那2013年,传统IT企业遭遇的主要问题有哪些? 在转型过程中,传统IT企业将面临哪些机遇和挑战呢?现在大家都在说:“不转型等死,转型找死”,这话如何理解?

针对这些问题,发言嘉宾将重点围绕关键词“危机、转型、挑战、机遇”进行发言。

AMD全球高级副总裁、大中华区董事总经理潘晓明认为:PC并没有死,因为现在我们认为PC全球大概3亿的量,这跟智能手机、平板不能比。但是中国还有七到八千万的量,这个数不会变。我们认为一个企业在突围的时候,找点的时候,还要固守原来的产业,所以我们会坚守PC。


 

AMD潘晓明发言全文如下:

第一、整个IT产业面临挑战其实不是一天两天,应该是一年两年。第二,AMD作为最上游芯片厂商,按理说应该是高枕无忧,但进入到2012年,IT转型最关键的一年,我们遇到很大的挑战。

2012年第三季度,AMD季度报表大家看到,我们非常危险。那个时候公司总部来看你到底路往何处去?其实经过反复的思考,我们高级管理层主动突围,寻找新的蓝海。我的感受是,我们找到了新的蓝海,2013年第三季度,其实我们开始转亏为盈。原因什么?我们找到了一个新的蓝海。

第一个,我发现原来我们做很多成品东西,但是现在用户需求实际发生了变化。由于移动互联网的发展,用户需求变的更特殊。这时候我们发现嵌入式解决方案,有非常大的需求。我们有一个成果出来,跟微软合作,和索尼合作PSF。听用户的需求,我们给他定制化芯片。这个时候大家看到,PSF跟微软合作的表现。我们在这一块找到第一个蓝海,和嵌入式和半定制化。我们发现RM速度很快,AMD是传统做X86解决方案,这个时候遇到这种RM挑战,一个就是跟随,要不就是抗争到底。但是AMD选择前者,我们还是跟RM紧密合作。

因为RM看重AMD64位技术,去年双方携手我们在高科技服务器上寻找新的解决方案。

这有两个例子,一个企业尤其IT企业遇到挑战的时候,一定主动突围,寻找自己新的蓝海。第二个,传统的PC很多人认为智能手机出来,平板出来,PC就死了。但是这一点我觉得很多可能我们友商,合作伙伴有一个统一的概念,其实PC并没有死。

因为现在我们认为PC全球大概3亿的量,这跟智能手机、平板不能比。但是中国还有七到八千万的量,这个不会变。我们认为一个企业在突围的时候,找点的时候,还要固守原来的产业,所以我们会坚守PC。所以这次CES我们推出很多好的解决方案。

第三个,一个企业还要找自己的差异化解决方案。你要想做精,做强还是要找差异化解决方案。AMD也、寻找到新的差异化点,就是游戏。AMD在游戏、内容开发上会有统一战略,把游戏作为新的增长点。

国务院国资委经济信息中心副主任 彭建国对AMD潘晓明先生的观点点评如下:实际上刚才潘总讲的这三条,包括理念变化,把经济对手变成合作者,包括固守自己主业发挥优势,包括差异化创新,关键现在各行各业,特别IT,遇到整个社会的环境就是一个新的环境。这个新的环境,可以说是四个新,第一个新就是新形势,整个社会变形转轨。无论从国内还是国际来看,无论从经济领域还是政治领域,还是人们社会生活领域,都是在变型转轨,这是一个新的形势。

第二个新任务,特别我们现在“十八大”以后,给我们确立新任务就是“中国梦”。就是要实现中华民族复兴这样伟大梦想,这里面两个百年,建党百年,建国百年。建党百年,我们2020年要实现全面小康,两个翻番。建国百年,就是要让中等发达,国际现代化。这是一个新形势。再一个新动力,科技发展新动力,大数据、云计算、移动互联,这些信息科技的发展对我们IT行业带来严重的挑战,和机遇。

再就是新需求,由于这些前面环境的变化,产生了很多新需求。现在中国有吃有穿,温饱解决了,慢慢向高档次需求发展,这是需求的新变化。由于这4个新,使我们面对很多新挑战,同时有很多新机遇,我们怎么来抓住这些新机遇?可以化挑战为机遇,使我们在沧海大浪淘沙。

在第九届CEO年会上,彭建国先生还透露了国资委下一步在信息化推动整个产业化方面的最新动态:关于全面深化改革的决定,其中有一个要重新定位国有企业的功能定位,国有企业要更好发挥三力作用。定位也好,三力也好,其中最重要体现国家战略。国家战略保障性安全肯定,信息安全。公共服务,包括移动电讯这是一个战略。再一个发展前瞻性的新兴产业,这一块也是我们需要。另外,我们培需要我们在IT行业,在新兴产业方面国资委发挥更好的作用。

关键字:AMD  PC未死

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0115/article_29738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
PC未死

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved