集成电路将成为2014年国内IC有望成为投资热点

2014-01-15 20:31:11来源: 赛迪网
    工业和信息化部赛迪智库预测:2014年,国内集成电路、平板显示为代表的基础产业有望成为投资热点,一大批刺激政策将会出台。

1月10日,在工业和信息化部电子信息司、软件服务业司的指导下,由中国电子信息产业发展研究院主办,工业和信息化部赛迪智库、中国电子报社承办的“2014中国电子信息产业年会—趋势前瞻与政策解读”在京成功举办。本届年会的主题是“趋势前瞻与政策解读”。

随着我国全面深化改革的不断推进,经济社会转型、两化深度融合、信息消费促进、4G和宽带中国建设、网络信息安全保障加强等,都必将为我国电子信息产业带来巨大的内生动力和创新空间。2014年,我国电子信息产业如何抓住发展机遇,迎接产业巨变?工业和信息化部赛迪智库的专家在年会上发表了精彩演讲,对此做了深入解答。

会上,赛迪智库发布了《2014中国电子信息产业发展形势展望系列报告》,内容涵盖电子信息制造、软件、集成电路、光伏、新型显示、锂离子电池、LED、计算机制造、移动智能终端、数字视听、印制电路、信息技术服务、工业软件、信息安全、移动互联网、云计算、大数据等电子信息产业多个细分领域。

2013年,我国电子信息制造业处于低速增长区间,工业增加值和产值增速逐步减缓,出口明显下降,投资略有回升,除通信设备制造业之外的主要行业增速均低于13%。另外,2013年1-11月,受经济增长放缓、市场需求不振影响,我国软件和信息技术服务业发展呈现放缓态势,共实现软件业务收入2.84万亿元,同比增长24.8%,增速低于去年同期2.5个百分点,低于年初0.6个百分点。

展望2014年,赛迪智库认为我国电子信息产业发展将继续维持低速运行,内外部环境未有明显变化,但仍然存在需注意的三个主要问题:一是核心技术和关键设备成为产业提质增效的最薄弱环节;二是我国龙头企业产业链整合能力较弱;三是国际贸易壁垒有所抬头阻碍“走出去”。赛迪智库认为,2014年我国电子信息制造业发展中的有四方面热点值得关注:一是以集成电路、平板显示为代表的基础产业有望成为投资热点;二是移动智能终端引领4G手机、平板计算机等整机产品加速增长;三是信息技术与传统行业的融合与产品的创新加速;四是行业龙头企业国际竞争力增强。

在全球经济弱势复苏的背景下,我国软件产业发展既受到市场需求减弱的挑战,又面临着信息消费需求强劲增长、信息化投资加速、新兴领域加速发展等发展机遇。赛迪智库就2014年我国软件产业发展形势提出四条基本判断:一是促进信息消费政策和创新驱动战略将加速落地实施、“4号文”配套政策和实施细则的落实将优化产业发展的政策环境;二是市场规模在各种有利政策因素推动下呈现较好的增长态势,医疗、金融、电信等领域应用深入拓展;三是网路化、平台化、融合化等重要技术趋势深入发展,加速推进技术创新和产品创新;四是软件产业运行将在2013年稳中有落的基础上延续缓中趋稳态势。

赛迪智库认为,2014年我国软件产业出口低迷态势短期内难以逆转、软件企业面临较大转型压力、产业链整合能力有待进一步加强、企业对软件人才争夺日益激烈。软件产业发展将面临三方面热点:一是信息消费政策推动软件、内容、服务一体化发展;二是开源软件快速发展为软件产业创新发展提供弯道超车机会;三是新技术、新模式推动平台软件快速发展。

关键字:集成电路  2014

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0115/article_29735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路
2014

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved