功效、诉求持续演化的智能手表

2014-01-15 20:30:38来源: CTIMES 关键字:智能手表
    CES 2014刚结束,毫无疑问穿戴式电子是最大重点,胜过车用电子与3D列印,而现有穿戴式电子中以手表、手表、耳机、眼镜最受瞩目,且又以手表、手环为最,因此值得回顾与讨论智慧表的演化。


附图 : 没有了手机,智慧手表几乎是废铁?(图:Ping Magazine)
智慧手表的演化

从70年代开始有数位液晶显示的电子表,之后加入计时码表功能,更之后80年代加入加减乘除的数字计算功能,此为前初发展。

到了90年代,天美时(TIMEX)公司推出DataLink电子表,搭配微软(Microsoft)的个人资讯管理(Personal Information Management, PIM)软体Schedule Plus,在桌上型电脑上输入待办事项、联络人等资料,而后透过CRT映像管显示器,输出亮灭亮灭的萤幕画面,手表上的光敏电阻接受到亮灭信号后转换成0、1资料,便将待办事项输入到手表内。

出了门后,时间一到手表就会发出讯息提示该开会、该吃药。之后技术演进,DataLink手表改用USB方式传输资讯,Schedule Plus也因加入Internet E-Mail功能与改版,成今日的Outlook。之后PDA兴盛,Fossil在2003年推出Fossil Wrist PDA,将Palm PDA的功效放到手表内,不过市场接受度不佳,2005年停产。

微软与天美时合作DataLink约10年后,微软将桌上型的执行环境.NET Framework缩小瘦身,成为.NET Compact Framework,之后改名.NET Micro Framework,这是学仿Java的J2ME作法,期望打入比PDA更小的资讯装置市场,对此与手表业者合推SPOT(Smart Personal Object Technology,智慧个人用品技术)手表。

不过SPOT表也是失败,2004年推行,2008年结束。SPOT表一样在桌上型电脑上输入,可输入您在意的公司股票、球队、城市等;而后微软与美国、加拿大的地面广播电台合作,将FM频道的部份频宽挪出来传输资料(称为DirectBand技术),不再是传输广播声音,透过广播将最新的股票价格、球赛比数、城市天气等资讯传到表上。进一步的,也可传送Outlook个人行程,不过这些服务要年费59美元(称MSN Direct服务)。

智慧手机兴起 智慧表诉求转向

SPOT表推展后期因智慧型手机快速起飞,使智慧表已无意提供与PDA、智慧型手机相同的PIM功效,转诉求成智慧型手机的代助(Agent)配件,类似蓝牙耳机是智慧型手机的语音代助器,智慧表则成为资讯、资料代助器,提供更方便快速的资讯显示与操作,因此也有Smart Accessory(智慧配件)、Android Remote(Android智慧型手机的遥控器)等别称。

定位成手机的代助,其想法是「怀表之所以绝迹,是因为单纯只是看个时间,还要掏出口袋,约要2-3秒,但手表不到1秒,比怀表方便。」而经过观察,现在每个人一天掏出智慧型手机并滑开来,只是为了确认一下讯息,这样一天约要数十次,这些确认连打字回覆都不需要,若这数十次的确认改在手表上,就不用时时掏机滑动解锁了,因为这跟怀表一样费时。

所以,成为手机的代助、遥控器后,若没有带手机出门,手表除了显示时间外毫无用途,与蓝牙耳机没有手机时一样,几乎是废铁。

与智慧手环结合卖相更佳

智慧表从「比PDA更小的独立电脑」转变成「智慧型手机的遥控代助器」,似乎已是较成功的定位,但这次CES 2014可看出,与智慧手环结合的定位又更佳。智慧手环运用加速度感测器(及陀螺仪、磁阻感测器等),能感测使用者的跑步速度、步数等,甚至可以侦测深浅眠,提供运动与睡眠的建议,而手环再加入显示器,就可以显示时间与手机上的讯息。

诉求手机资讯的代助,若没有很迫切的资讯需求,其实只类似蓝牙耳机被视为选用品(快递人员、司机较需要),大家若都可接受掏出滑开的资讯获取速度,那么市场将有限。

然而在追加诉求运动与睡眠的记录监督,及强调资讯提示,而比较不去强调手表对手机的遥控操控,等于给终端用户一点点牺牲或几乎无牺牲,但却带来立即且新的应用价值(运动、睡眠协助),而不是完全与手机重复的功效价值,这样又更增加智慧表的市场成功性,在不断调修功效、应用、定位后,并与智慧环整合发展,相信能比过往有更高的市场接受度。

关键字:智能手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0115/article_29734.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:余承东:海思推出自主四核八核LTE SOC 荣耀3C产能欲超百万
下一篇:从金立看中国手机立足研发破局高端之路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手表

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved