黑莓CEO程守宗:将长期留任直至黑莓复兴

2014-01-15 20:13:07来源: 腾讯科技 关键字:黑莓  程守宗
   

腾讯科技 瑞雪 1月15日编译
程守宗(John Chen)是加拿大智能手机厂商黑莓的新掌舵人,他的任务之一是带领这家公司重新实现盈利。
上任以后,程守宗开始对这家陷入困境的公司大动刀斧,而他最早采取的措施之一是对黑莓进行了重组,将其划分为四个职责明晰的部门。
“我们要做企业业务,要做通信业务,要做设备业务,还要做QNX业务。”程守宗在最近于拉斯维加斯举办的国际消费电子展(CES)上接受采访时说道。在以前,黑莓业务发展的主要驱动力一直都是手机,但现在其他部门也正在引起更多的关注。
“这家公司拥有很多各有不同的资产,其中有些资产还没被很好地商业化,或是还没得到很好的投资,有些资产则不那么为人所知。我认为,投资者市场应该确切地知道黑莓正在给市场带来什么东西,这一点是非常重要的。”程守宗补充道。
企业安全
对黑莓2014年的复兴计划来说,企业业务是至关重要的。
“我们需要再度点燃企业客户对我们的兴趣。”程守宗说道。“这项任务是很难完成的。在过去12个月时间里,市场已急剧滑坡。”但他同时补充道:“好消息是,我已经跟足够多的客户进行了对话,而他们确实相信我们的产品在安全性方面拥有优势,而且确实希望看到我们能取得胜利。公司客户仍对我们很有好感,但我们必须要做好相关工作才行。”
程守宗的计划是,利用黑莓的多平台设备管理解决方案来重新赢得客户。但对黑莓来说,想要做到这一点就必须首先重新构筑自身品牌,扭转人们对黑莓就是只会做手机的印象。“黑莓还有安全业务,还有生产力业务,还有通信业务。”程守宗说道。
从传统上来说,黑莓企业服务器(BlackBerry Enterprise Server)的销售推动力一直都来自于手机业务,但程守宗则希望作出转变,将黑莓企业服务器业务推到首要位置。
“你可以是iPhone用户,但同时也还可以做黑莓的用户。”程守宗解释道。“你可以是Android用户,但同时也还可以做黑莓的用户。这些关系并非互相具有排他性的。我觉得,这是一个重要的关键信息,只有这样黑莓才能阔步前进。”
程守宗承认,黑莓企业服务器业务还需要继续进化发展,才能满足现代企业的需要。他的想法是,将服务器解决方案发展成为一种“企业级移动计算引擎”。“事实上,黑莓企业服务器在今天还是能赚到钱的,只是没在增长而已。”程守宗说道。“黑莓7已经‘退休’,但黑莓企业服务器则反其道而行之。我需要做的是,为其加入更多的功能,使其重返正确的发展轨道。”
“在今天,全球范围内的几乎所有企业都需要以这样或那样的形式跟移动打交道。从某种程度上来说,大多数企业都是以零散的形式来处理移动相关事务的。举例来说,企业会开发用于一个平台的移动应用,然后在另一个平台上提供这些应用,然后又在第三个平台上对其进行管理,在第四个平台上进行分析——但在实际上,它们原本不应自己去做这些事情,而是需要一种非常好的一体化解决方案。”
“而这就是下一代黑莓企业服务器需要去做的事情。我们必须去了解企业是如何管理移动应用的——开发、提供、鉴别、认证等等——并在安全性方面下足功夫。”
为了出售黑莓企业服务器解决方案,程守宗正计划建设一支企业销售团队,把重点目标放在垂直行业上。“我可以在华尔街安置一支销售团队,我知道如何在华尔街做这件事情。我们会进入华尔街,告诉人们为何黑莓企业服务器对它们来说是最好的,给他们看我们的路线图,我们的产品,以及所有好东西。我们将保护他们对iPhone、Android及其他所有东西进行的投资,哪怕是Windows Phone。”
程守宗还说道,黑莓将在不久以后推出基于云的黑莓企业服务器解决方案:BES10 Cloud。就目前而言,执行黑莓企业服务器解决方案要求公司客户托管和管理服务器,这需要公司客户支付前期费用,而且还要不断投资。而在将黑莓企业服务器转到云平台上以后,执行这些方案的速度就能变快,而且服务器管理将会变成黑莓的职责。
通信业务
就通信业务而言,程守宗对黑莓最近在多个平台上发布了BBM messenger感到高兴。“那是我们第一次将自己的品牌与黑莓手机分离开来。正如你所看到的那样,其结果令人感到非常激动。黑莓用户有4500万人,而Android/iOS平台上的用户有4000万人,也就是说(用BBM messenger)进行社交通信的用户总数达到了8500万人。”
尽管BBM目前还没能为公司创造营收,但程守宗认为,这是一项长期的投资。“当我们将这项业务商业化时,其表现将会非常良好。就目前而言,BBM业务还在亏钱,但目前该业务还处于投资状态。如果你只是觉得:‘我想要让我做的每项业务都能赚钱’,那么BBM就应该放弃;但如果放弃了BBM,那我任务这是非常短视的作法,是非常荒谬的作法,这就是我的观点。”
设备业务
鉴于设备部门所蒙受的重大减记,如果程守宗在继续维持这个部门的运营方面持犹豫态度,那么也是可以理解的。但从上任第一天开始,他就一直都在强调这项业务将会继续存在。“我永远都不会放弃设计手机。我自己可能不会去做一部手机,但我会去设计手机。我觉得,这是非常重要的一件事。”
对于黑莓10操作系统,程守宗的立场非常坚定。“未来的手机将很酷很高端。就低端手机而言,我将跟我的伙伴们一起去生产,或许在某些情况下还会去设计。但是,所有这些手机都将基于黑莓10操作系统。”
但程守宗同时也已明确表示,手机部门需要重新实现盈利。“我需要确保手机业务不会亏钱,因为这项业务仍是黑莓最大的业务。那是我首要关注的问题,因为如果手机业务亏钱的话,那就没办法真正让公司取得盈利。”
程守宗正在设法解决手机部门的问题,其中办法之一是与富士康达成合作关系,希望借此限制该部门的亏损。根据两家公司之间的合作协议,富士康已成为黑莓新兴市场手机业务的非排他性制造合作伙伴。程守宗表示,富士康“对行业普遍使用的零配件所拥有的批量购买力是我们望尘莫及的。(与富士康达成合作以后)我们能大幅降低成本,但却可以用同样的价格出售同样标准的手机。我认为,这是一种双赢的合作。”
程守宗暗示,他还正在寻找更多的合作伙伴:“我想要跟很多人合作,追逐很多不同的市场。”他还补充道:“富士康并非无所不能的,因其并非销售‘发动机’,但这家公司确实在很多地方有关系,如印度尼西亚、中国、印度、越南、马来西亚和很多非洲国家等。”
程守宗最近聘用罗恩·洛克斯(Ron Louks)负责领导手机部门,后者从事移动相关业务已有很长时间,曾担任索爱首席技术官和HTC首席战略官。在聘用洛克斯以后,程守宗的感觉是他现在的管理团队中拥有了“很好的手机人才,他们拥有很好的手机业务相关经验”。
QNX——传统移动领域以外的黑莓
“QNX是最容易讨论的。”程守宗说道。“在汽车行业中,QNX占据了市场领导者的地位——设计优胜、搭载的车型众多、客户忠诚度高、利润率也很高,但这项业务的规模一直都很小。我认为,机器对机器(M2M)移动计算是这项业务的未来。我觉得有很多垂直行业都需要QNX,除手机以外的很多设备也都需要QNX。”
在上周举办的国际消费电子展上,英伟达及其他一些公司都发布了面向汽车科技市场的新产品。程守宗认为,这证明该市场很有潜力,称其“将会成为一个规模庞大的行业,而我们正走在成为首屈一指的市场领导者的道路上,所有人都知道这一点”。
他还补充道:“QNX现在就能赚到钱,虽然还不够,但谁知道三年以后会怎样呢?我们拥有足够的设计优胜,这会让QNX走得更远。顺便说一句,就客户忠诚度而言,QNX表现极佳。”
仍在寻找复兴道路
程守宗说道,在2014年中,最理想的北美客户“将更倾向于那些受监管的行业”,比如说“银行、保险公司、医疗保健公司以及联邦及各州政府部门”等。他表示,个人消费者仍在黑莓的“雷达”覆盖范围之内,但这家公司必须首先赢得受监管行业中的客户。
“我为这家公司制定的首要目标是,再次具备创造现金的能力,让现金流回到正数;然后对我们所讨论的这些领域进行投资,从而开始赚钱。一旦完成这个目标,那么我们就将在受监管行业中获得很好的参与模型,随后机会的大门将真正敞开。”
对于黑莓10操作系统的发布以及运营商支持的缺乏,程守宗并未作出详细论述。就后一个问题而言,黑莓10在零售商店中的表现尤其不佳。很多用户都表示,在零售商店中难以找到黑莓10手机,而且零售店员工也经常都会试图说服消费者打消购买黑莓10手机的念头。
“我理解导致出现这种情况的原因,也理解这种情况是如何发生的。而当我再次通过零售商店来寻求消费者的支持时,就不会再次发生这样的情况。”程守宗说道。
与将重点放在受监管行业上的目标不一致的是,黑莓正在推出面向新兴市场的新款低端手机。在被问及这个话题时,程守宗表示,继续在新兴市场上构筑黑莓品牌的认知度是至关重要的。
程守宗还称,就为黑莓寻找新的人才的问题上,他并未碰到任何问题。“许多很棒的人才都想要帮助我们实现复兴。所有睁大眼睛关注黑莓的人都知道这一点,这算不上什么‘大灌篮’;但这确实是个大事件。当我们实现复兴时,市场也将迎来一个大事件。”
黑莓忠诚客户
对于黑莓的忠诚客户,程守宗在这次专访中传达了一条信息:“保持忠诚是非常重要的,因为黑莓将会变得越来越好。”
程守宗指出,如果没有忠诚客户的话,那么他想要振兴黑莓的“工作难度将会提高十倍”。在公司内部,他对员工说道:“我们要打一场漂亮的胜仗。”
“我不愿拿下面的事例来做例子,因为我无意暗示任何东西。但事实是,当苹果陷入困境时,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)回到了这家公司,重新把重心放到了忠诚客户身上。”在乔布斯重返苹果时,他这样说道:“我将会回去(苹果)。我没有任何东西要宣布,只会说客户是非常重要的。”
长期留任
在被任命为临时首席执行官时,程守宗就已经决定将长期留在黑莓。
“现在我已经招募了一个团队,接下来需要做的就是确保公司制定的战略能被执行,并需要确保公司拥有强大的财务基础。现在我已出任公司董事长兼首席执行官,我会一直做下去,直到出现我所说的结果时为止。”

关键字:黑莓  程守宗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0115/article_29727.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:3C产业激战CES 或撬动2014电子产业新风向
下一篇:2014年全球晶圆代工成长优于半导体平均

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
黑莓
程守宗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved