华尔街日报:中国智能手机生产商瞄准全球市场

2014-01-14 19:34:56来源: 华尔街日报
    上周在拉斯维加斯召开的国际消费电子展(Consumer Electronics Show)给数不胜数的电子新品提供了亮相舞台,但智能手机通常不在其中。下月在巴塞罗那召开的世界移动通信大会(Mobile World Congress)才是年度最大的手机展会,智能手机厂商常常会选择在此发布新品。

但是中国的手机生产商们已经等不了一个月了,它们迫不及待地要让“中国风”吹进西方世界。

三家中国手机制造商在国际消费电子展上进行了新品发布,它们分别是来自深圳的中兴通讯股份有限公司(ZTE Co. 简称:中兴通讯)、华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)和来自珠海的民营公司魅族(Meizu)。

在上周与这三家公司的会面当中,我清楚地感受到在它们眼中,加起来占据了全球40%以上份额的市场大佬三星电子、苹果(Apple,AAPL)并不难被打倒。在中国市场收获成功之后,它们相信自己在全球舞台大放异彩的时刻已经到来。

研究公司Strategy Analytics 的数据显示,2013年第三季度华为智能手机销量在世界排名第三,仅次于苹果和三星。华为在全球市场所占的份额攀升至5%,甚至超过了曾经的王者LG和电子巨头联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd. 简称:联想集团)。中兴通讯的销量排名第五,魅族排名第二十四位。

这些中国公司作为一个整体,代表着中国科技时代的来临,使当前的行业领头羊面临越来越大的挑战,相比之下排名的重要性也就没那么大了。Strategy Analytics研究部负责人莫斯顿(Neil Mawston)说,中国品牌正在强势崛起,这当中涉及了数百家厂商,包括酷派(Coolpad)、小米(Xiaomi)等西方客户还不瞭解的品牌。莫斯顿表示,如果你打很多枪,总有一发会命中目标,最终夺走市场蛋糕中的很大一块。

外界对中国企业只是在模仿苹果和三星的看法有失公允,因为它们在努力尝试各种技术和策略。

它们的产品有什么令人印象深刻的功能吗?肯定的。以华为为例,该公司发布了第二代Ascend Mate智能手机,屏幕尺寸达到6.1英寸,让手机与平板电脑之间的界限不再清晰。

这款Mate 2手机不仅在轻薄度方面能与三星的旗舰手机Galaxy S4抗衡,它拥有的一长串功能也可与Galaxy S4相媲美。Mate 2配备的前置摄像头具有全景自拍功能,可以轻松拍摄全家福。其电池续航能力出众,可以在不充电的情况下连续使用两天左右,并且还可以为另一部手机充电。在展会现场的科技谘询公司Tirias Research的首席分析师麦格雷戈(Jim McGregor)说,中国企业在改进产品功能和质量方面的表现惊人。

这些引人注目的新功能离不开中国国产晶片行业的贡献,后者所取得的成就已经引起了外界的广泛关注。华为有自己的微处理器设计公司海思半导体(HiSilicon)为Mate生产晶片,与三星的“垂直整合”模式相仿。

上周ARM Holdings (ARMH)首席执行长西格斯(Simon Segars)向笔者提到了总部位于福州的中国瑞芯微电子(Fuzhou Rockchip Electronics),该公司为多家智能手机生产商供应产品。西格斯说,瑞芯微电子是最新获得ARM芯片技术授权的产量最大的公司之一。

台湾的联发科技(MediaTek)也凭藉诸如八核处理器芯片这样令人感到惊奇的产品获得了越来越多的关注。Tirias的麦格雷戈说,他本来预计中国人可以达到中等技术水平,没想到他们居然能够制造出可以匹配最顶尖智能手机的芯片。

在更深的层面上,华为已经制定了一些关键的市场攻势计划。该公司消费产品部门执行副总裁赵科林(Colin Giles)六个多月前离开诺基亚加入了华为。在诺基亚他负责分销业务。赵科林之后华为还招徕了诺基亚的前供应链和零售专家。他说,打入西方市场并不是生产销售产品这么简单,这关乎品牌、零售和分销以及零售体验;必须吸取有助于建立这一平台的海外经验。

同时,这些西方智能手机的挑战者在风格的重要性上也不落后。许多企业家似乎被尊称为“中国的乔布斯”,其中包括喜欢穿深色T恤和牛仔裤的小米首席执行长雷军。

魅族董事长黄章(Jack Wong)据称在国内也被称为现今的乔布斯。不过,更有趣的是,魅族在着力将苹果式的简洁风格引入到其产品中。该公司上周发布的智能手机MX3就散发著简洁美,其正面玻璃上屏幕下方包括一个简单的呼吸灯,只要触摸一下就可以锁屏或解锁。

魅族对谷歌安卓(Android)系统的用户界面进行了调整,小图标更加简单整洁,而一般安卓手机则略显杂乱。触屏控制从屏幕顶端移到了底部,可以用大拇指轻易操控。

魅族首席执行长白永祥(Aber Bai)并未理会有关美国市场被一些难以迎合的大型运营商所控制的意见。

白永祥称,美国与中国并无不同,在过去11年中魅族已经发展成为国内最受欢迎的MP3播放器品牌之一。他说,产品的质量比运营商关系更重要,这就是乔布斯所理解的,美丽产品的吸引力。

不过,最终还是要回到更加实际的现实,即高效和迅速采取行动的能力。

中兴美国业务首席执行长程立新自豪地向笔者解释该公司“可负担的高端”智能手机理念。他说,三星和苹果有庞大的成本结构,因此他们产品的定价高于中兴。在品质上中兴手机与三星和苹果越来越接近,甚至要好于这两家公司的产品,但产品售价更加可以接受。他还表示,不像苹果,中兴是给予消费者价值,而非从你的口袋里抢钱。

要忽视中国智能手机的崛起很难。抢占市场份额绝非一朝一夕之事,但就像魅族的白永祥所说的,他们非常有耐心。

关键字:中国智能手机  全球市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0114/article_29697.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国智能手机
全球市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved