2013年安兔兔评测安卓设备芯片品牌分布比例

2014-01-14 19:31:58来源: mydrivers
    安卓的世界里不但有大量的手机厂商,还有众多芯片厂商,他们是智能手机最核心的力量。2013年结束了,哪些芯片厂商最热门?谁比谁更受欢迎?安兔兔通过对数据库中数百万份测试样品进行分析,的处理器一个有趣的排行榜。
友情提醒:本次排行只能反映喜欢或经常跑分的用户的相关情况,不能代表各个产品的实际市场占有率。
品牌排名:

1、高通(48.7%)
作为移动处理器、通信基带、技术专利的领先者,高通拥有着绝对的市场地位,骁龙系列占据了几乎半壁江山,特别是高端型号更每次都是众多旗舰机型的标配。
2013年,高通没有盲目跟从八核,而是继续挖掘四核潜力,APQ8064T、MSM8974都大获成功,下一步还有骁龙805,未来还有64位。

2、三星(28.5%)
目前安卓手机阵营里产品销量最多的就是三星,其自家的Exynos系列处理器也因此有着不小的市场,超过了四分之一。真假八核之争将三星推向了舆论的风口浪尖,但也因此获得了极大的关注。
三星手机的另一个特点是习惯采用双平台,针对不同市场使用不同的择优方案。2014年,三星应该会推出Exynos 6系列,不但要上64位,还会自行设计架构。

3、NVIDIA(9.1%)
Tegra 4今年的表现可以说非常差劲,说的出名的手机只有中兴U988S、小米3,而如果没有后者的话今年就算是彻底栽了。Tegra 4其实并不算多糟糕,安兔兔跑分可以超过35000,只不过功耗有点超标,GPU也太落伍,更适合用在平板里。即便如此,Tegra今年依旧斩获颇丰,已经拿下了几乎十分之一的移动市场。

4、联发科(7.8%)
联发科正在重新焕发活力,四核MT6589/MT6589T几乎成了国产机的标配,八核MT6592更是赚足了眼球。联发科目前的主要思路是:低功耗/中高性能+廉价全套解决方案来赢取入门级、中端用户的认可,并尝试向高端突破。
不过可能是因为联发科手机的用户多数是主流乃至低端人群,对跑分并不敏感,因此在安兔兔里的份额明显偏低。

5、华为海思(2.7%)
这个比较意外。K3V2已经老得不能再老了,增强版K3V2+也是治标不治本,传说中的K3V3则令人望眼欲穿,不过作为国产芯片的优秀代表,海思依然值得我们尊重。此外凭借华为本身强大的市场营销力与电信运营商的合作定制渠道,抢夺市场并不成问题。

6、德州仪器(1.5%)
曾经备受赞誉的德仪早已远离手机市场,但仍有很多库存在消化,仍有很多旧机器在流通。当初的强盛与如今的离去相交,留下的只剩遗憾与惋惜。
7、Intel(0.7%)
Intel挤破了头想进入移动市场,但至今收获不大,竟然还不如已经离去的德仪。其实去年还是有不错的产品的,比如Atom Z2580、Atom Z3740,但无奈合作伙伴太少,机型也屈指可数。
型号排名:

APQ8064系列衍生出了很多型号,还从早期的S4 Pro系列转入了骁龙600系列,这里将APQ8064、APQ8064M、APQ8064 Pro、APQ8064T等算在了一起,结果遥遥领先。基于它们的机型也都是市场热门,包括小米2S、Google Nexus 4、HTC One、索尼Xperia L36h等等。
Exynos 4412能排在第二得感谢Galaxy S3、Galaxy Note2的风靡全球,当然还有忠实的三星信徒魅族(MX2),后来发布的Exynos 5410/5420加起来也望尘莫及,经典地位可见一斑。
骁龙800 MSM8974在当今旗舰机上是绝对的霸主地位,谁都离不开它,但因为积淀还不够,只能排第三名。
芯片热门机型:

这里列出的是采用每一款芯片的最热门的机型。
看完了是不是有点小惊讶?骁龙800最热门的竟然是Google Nexus 5而不是三星,MT6589T最多的是比较小众的佳域G3。
不过三星确实够猛,总共有12款机型成为热门,涵盖了多家芯片厂商,合作范围很广。
展望:
2014年的芯片无疑离不开两个关键字:八核、64位。后者尤其会成为大势所趋,包括直接采用ARM架构的、自己设计架构的将会百花齐放,甚至开始有人YY十六核了。
big.LITTLE大小混合架构也会诞生更多产品,A15/A7的组合会越来越多,如果能够优化到位相信会做到性能、功耗的更好平衡。
跑分么,肯定还会继续,突破4万大关只是个时间问题。

关键字:2013  安兔兔

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2014/0114/article_29694.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2013
安兔兔

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved